Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика табачной инфотипизации




Читайте также:
  1. Архимед — Лагранж — молекулярная динамика
  2. Б. Фармакодинамика
  3. Возрастная динамика аккомодации.
  4. Возрастная динамика творческой продуктивности
  5. Гемодинамиканың негізгі принциптері
  6. Гидродинамика заполнения сквозного капилляра
  7. Гидродинамика заполнения тупикового капилляра
  8. Гидродинамика проявления сорбционным проявителем
  9. Гидростатика и гидродинамика
  10. Глава 1. Динамика топливно-энергетического баланса мира и факторы ее определяющие

Анализ развития табачного ПИНС показывает, что активный интерес к табакокурению у детей начинается в младшем подростковом возрасте и достигает своего апогея к старшему подростковому возрасту, совпадая по значениям с эпизодическим курением в раннем юношеском возрасте (рис.14).

По мере взросления в среде учащихся все больше распространяется табачный инфотип поведения (ИП), а вслед за ним и табачный инфотип зависимого поведения (ИЗП). В старшем подростковом возрасте (9 класс) возрастает количество «убежденных» курильщиков, которые совместно с «самоубежденными» транслируют соответствующий инфотип в среду сверстников, привлекая их в свои ряды, способствуя формированию у них поведенческого инфотипа наркогенного содержания (ПИНС).

 

Рис.14. Динамика табачной инфотипизации учащихся и студентов г. Красноярска, %

 

Обращает на себя внимание факт, что «убежденных» курильщиков среди учащихся ПТУ больше, чем среди студентов вузов. Курение как фактор ухудшения здоровья, рассогласование психических функций, памяти, внимания, мышления отражается на успеваемости учащихся. В результате у курящих школьников резко уменьшаются шансы продолжить образование в вузе, поэтому многие из них вынуждены идти учиться в ПТУ.

Анализ литературы и полученные данные показывают, что чем раньше начинает ребенок курить, тем больше вероятность того, что в будущем он будет принадлежать к более низкому образовательному страту. Вероятно, это можно объяснить изменением психофизиологических процессов, связанных с поглощением табачного дыма, в результате чего происходит снижение умственной деятельности курильщика.

Табачная инфотипизация детской и молодежной среды отражается не только на форме поведения детей и молодежи, но и на их здоровье, в первую очередь, деятельности головного мозга, что ведет к изменению психофизических показателей курильщика. Курильщик быстрее становится зависимым от компонентов табачного дыма, чем потребитель спиртного от алкоголя. Это способствует активной трансляции табачного ИЗП в социум.

В связи с тем, что поглощение табачного дыма снижает умственную деятельность детей и молодежи, а трансляция табачного инфотипа поведения приобрела массовый характер, курение не может быть личным делом курильщика. Известно, что пассивное курение детей в семьях курильщиков отрицательно сказывается как на физическом развитии и здоровье детей, так и на их успеваемости (Р.П. Клещева, 1991; др.). Противодействие курению является делом государственной важности. Поэтому для предупреждения развития табачного ПИНС следует в ранней латентной и хронической фазе заражения наркотизмом формировать у учащихся убеждение здорового образа жизни, настраивая их на резко отрицательное отношение не только к курению, но и табачным инфотипам.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты