Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика алкогольной инфотипизации




Читайте также:
  1. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  2. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  3. Архимед — Лагранж — молекулярная динамика
  4. Б. Фармакодинамика
  5. Возрастная динамика аккомодации.
  6. Возрастная динамика творческой продуктивности
  7. Гемодинамиканың негізгі принциптері
  8. Гидродинамика заполнения сквозного капилляра
  9. Гидродинамика заполнения тупикового капилляра
  10. Гидродинамика проявления сорбционным проявителем

 

Анализ развития поведенческого инфотипа наркогенного содержания (ПИНС) позволяет составить представление относительно его динамики в школьные годы. К примеру, картина алкогольной инфотипизации детской и молодежной среды с первого класса до студенческой поры включает три характерные фазы (рис.13).

Кривая «Алкогольный ПИНС» показывает латентную фазу заражения, когда анкетируемые имеют одноразовый опыт употребления алкоголя. Кривая «Алкогольный ИП» отражает хроническую фазу развития инфотипа, при которой анкетируемые сообщают, что они эпизодически или систематически употребляют спиртное.

Кривая «Алкогольный ИЗП» отражает представление анкетируемых о частом, постоянном употреблении алкогольных изделий. Речь идет не о физической зависимости наркомана-алкоголика, а об информационно-психологической зависимости, в основе которой лежит убеждение. На наш взгляд, кривая ИЗП показывает субъективное убеждение респондентов относительно употребления алкоголя, в то время как кривая ПИНС демонстрирует проявленный интерес к алкогольной жизни, а кривая ИП - самоубеждение субъекта в правильности принятого решения и освоение новых форм поведения, связанных с употреблением алкоголя.

 

Рис.13. Динамика алкогольной инфотипизации учащихся и студентов г. Красноярска, %

 

График показывает, что самая низкая убежденность имеется у детей младшего и среднего подросткового возраста, хотя интерес, как и самоубеждение, ярко выражен. Мы объясняем это тем, что данный период можно назвать периодом романтизма, этапом поиска, временем проб и ошибок, порой критического осмысления бытия. Именно этот возраст отмечен психологами как наиболее приемлемый для закладки основ нравственных качеств личности. Обращают на себя внимание точки кривой убежденности (ИЗП), относящиеся к ответам учащихся ПТУ и вузов. Судя по полученным данным, студенты являются более убежденными потребителями алкоголя, чем учащиеся ПТУ. Скорее всего, это объясняется тем, что убежденность развивается под влиянием среды и интеллектуальных особенностей личности. Не секрет, что студенты более грамотны, образованны, критичны, чем учащиеся ПТУ. Среди последних велико число тех, кто жил и воспитывался в неблагополучной или неполной семье. Вероятно, для них употреблять спиртное «часто или постоянно» ассоциируется с алкоголизмом. Одновременно с тем, среди этой группы респондентов многие находятся в фазе самоубеждения, то есть сообщают об эпизодическом употреблении алкоголя. Среди студентов обе фазы - убеждения и самоубеждения – совпали по показателям, может быть, из-за высокой самокритичности, сместилось понимание «частоты употребления». Скорее всего, ответ кроется в убежденности «культурного» употребления алкогольных изделий. Это подтверждается результатами проективной диагностики, касающейся выявления качества инфотипа «Праздник» с помощью диагностических процедур «Пять слов» и «Пять рисунков». Студенты, в отличие от учащихся ПТУ, демонстрируют «окультуренные» формы потребления спиртного.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты