Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика наркотической инфотипизации




Читайте также:
  1. Архимед — Лагранж — молекулярная динамика
  2. Б. Фармакодинамика
  3. Возрастная динамика аккомодации.
  4. Возрастная динамика творческой продуктивности
  5. Гемодинамиканың негізгі принциптері
  6. Гидродинамика заполнения сквозного капилляра
  7. Гидродинамика заполнения тупикового капилляра
  8. Гидродинамика проявления сорбционным проявителем
  9. Гидростатика и гидродинамика
  10. Глава 1. Динамика топливно-энергетического баланса мира и факторы ее определяющие

 

Анализ динамики наркотического ПИНС в детской и молодежной среде показал, что он имеет некоторые существенные характеристики (рис.15). В отличие от траектории двух предыдущих ПИНС, проявляющихся уже в дошкольном и младшем школьном возрасте, кривая наркотического интереса начинает активно обнаруживаться к старшему подростковому возрасту. Несмотря на то, что часть детей демонстрирует наличие наркотического ПИНС в младшем школьном возрасте, младший и средний подростковый возраст обнаруживает сведение кривых к нулевой отметке, что дает основание предполагать, что период раннего подростничества может оказаться оптимальным для проведения профилактической работы. Это тот сенситивный период развития, когда влияние социальных факторов является ведущим по сравнению с биологическими (А.Г. Щедрина, 2001).

 

Рис.15. Динамика наркотической инфотипизации учащихся и студентов г. Красноярска, %

 

Настораживает, что около 20 % выпускников школ показали наркотический ПИНС. Среди учащихся ПТУ таковых оказалось 40 %, а среди студентов вузов – 25 %. Причем 9 % студентов, имеющих опыт употребления наркотиков - носители инфотипа зависимого поведения (ИЗП), тогда как среди учащихся ПТУ их 3 %. Вероятно, это связано с разным уровнем убежденности, у студентов она выше и более «окультурена», чем учащихся ПТУ.

Таким образом, можно заключить, что, не смотря на то, что наркотический ПИНС более развит в среде учащихся ПТУ, в студенческой среде убежденность «окультуренного» употребления наркотиков выражена сильнее. Отсюда следует, что фактор риска наркотической зависимости в студенческой среде выражен сильнее. Это объясняется, в первую очередь, отсутствием воспитательной работы среди студенческой молодежи, наличием установки на «культурное» употребление опьяняющих веществ, их «незлоупотреблением», а также отсутствием контроля со стороны родителей.

Для предупреждения развития наркотического ПИНС следует с начальной школы, а также в латентной и хронической фазе ИП формировать трезвенные ценностные установки, противоположные установкам наркотизма. Особое внимание следует уделить младшему и среднему подростковому возрасту, периоду, благоприятному для развития самосознания и рефлексии.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты