Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфотипом наркогенного содержания (ПИНС) и его производными




Читайте также:
  1. Oбзор содержания книги
  2. Автор будет благодарен за все замечания и отзывы относительно содержания книги, а также за все найденные ошибки, опечатки и неточности.
  3. Анализ и отбор содержания урока
  4. В уголовном праве в зависимости от особенностей психического содержания выделяют прямой и косвенный умысел.
  5. Вопрос. Сделки с пороками содержания и последствия их совершения
  6. Гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
  7. Глава 2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО ФРГ, ОБЗОР СОДЕРЖАНИЯ.
  8. Договор нормативного содержания
  9. Изложение содержания 1-го послания ап. Петра
  10. Изложение содержания 2-го послания ап. Петра
ИПН-1 ИПН-2 ИПН-3 СТАДИЯ ЗАВИСИМОСТИ
- - - НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ
Х (ПИНС-а) - - ИНФОРМАЦИОННАЯ
- Х (ПИНС-т) -
- - Х (ПИНС-н)
Х Х -
Х - Х
Х Х Х
ХХ - - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
ХХ ХХ -
Х ХХ -
ХХ Х -
- ХХ -
Х ХХ Х
ХХ ХХ - ПСИХИЧЕСКАЯ
ХХХ - -
ХХ ХХ Х
ХХ - ХХ
ХХ (ИП-а) ХХ (ИП-т) ХХ (ИП-н)
- ХХ ХХ
Х ХХХ Х ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ
ХХ ХХХ Х
ХХХ Х ХХ
ХХ ХХХ ХХ
ХХХ ХХХ ХХ ФИЗИЧЕСКАЯ
Х ХХ ХХХ
ХХХ Х ХХХ
ХХ ХХХ ХХХ
ХХХ (ИЗП-а) ХХХ (ИЗП-т) ХХХ (ИЗП-н) ДУХОВНАЯ

 

На наш взгляд, показатель ПИНС (один крестик) при ИПН первой, второй, третьей степени отражает информационную зависимость, как интерес к данному типу поведения. Наиболее частые ответы на вопрос «Почему стал употреблять какое-либо вещество?», звучат: «любопытно», «интересно», «хотелось попробовать».

Показатель инфотипа поведения (ИП) (два крестика) при информационном проникновении наркотизма первой или второй степени (ИПН-1 или ИПН-2) демонстрирует усвоение новых норм поведения и отражает психологическую зависимость, прежде всего, от группы, социальной среды. Ответы этой категории респондентов: «все так делают», «за компанию» и т.п. подтверждают, что на данном этапе происходит усвоение новой формы поведения в группе.

Показатель ИП (два крестика) и ИЗП инфотипа зависимого поведения (три крестика) при ИПН-2 определяет психическую зависимость. Можно сказать, что это фаза поиска удовольствия. Так, потребитель курит потому, что ему нравится сам процесс, ему не по вкусу, когда курят другие, но он получает удовольствие от дизайна табачной продукции, от общения с курильщиками и т.д. Если он употребляет спиртное, то в дружеской атмосфере, когда звучит музыка, при соответствующем дизайне и сервировке стола. Оправдывает свое поведение тем, что ему это «нравится», «доставляет удовольствие», «снимает стресс», «расслабляет» и пр.



Показатели ИП (два крестика), ИЗП (три крестика) и ПИНС (один крестик) при ИПН-3 выявляют психофизическую зависимость. В данном случае потребитель опьяняющих веществ делает это в силу привычки или необходимости. Объясняет свое поведение «привычкой», «слабой волей», «бесхарактерностью» и т.п. Желает «бросить», «завязать», но не знает, как это можно сделать.

Показатели ИЗП (три крестика), ИЗП (три крестика), ИП (два крестика) при ИНП-3 указывают на физическую зависимость, когда в результате употребления ПАВ происходят патофизиологические изменения в организме, который «страдает» без их приема. Свое поведение потребитель истолковывает тем, что «не может бросить», «болеет», «кумарит».

Показатели ИЗП (три крестика), ИЗП (три крестика), ИЗП (три крестика) раскрывают духовное падение и полную зависимость респондента от наркотизма. На предыдущих этапах деградации он мог или желал измениться, начать жить без употребления опьяняющих веществ, принять помощь извне. Теперь он не делает попыток измениться и не идет на контакт с теми, кто предлагает ему помощь. Он считает себя «потерянным», «отбросом общества», «неподдающимся» и, зачастую, «преступником», «другого поля ягодой» и пр. Совсем не обязательно, чтобы такой субъект имел внешние ярко выраженные отличия, чтобы его тело было покрыто наколками, а речь насыщена криминальной терминологией. Однако поведение его вызывающе, социальные нормы отсутствуют, ценностные интересы имеют антиобщественную направленность. Зачастую данный субъект связан с преступным миром, ради достижения удовольствий готов на любое преступление.



Определение уровня наркогенной зависимости позволяет педагогу, участвующему в профилактической деятельности, адекватно реагировать на проникновение наркотизма в среду учащихся. Для лиц находящихся на информационной стадии зависимости педагогу необходимо использовать весомые, научно-обоснованные, понятные учащимся аргументы, направленные на анализ наркогенных мифов и инфотипов. На психологической стадии зависимости, когда учащиеся имеют идеальное представление об образе жизни потребителя ПАВ, педагогу рекомендуется показать отрицательные стороны аддиктивного поведения с точки зрения эстетики и морали, используя эпитеты «гадко», «плохо», «противно». На психической - обсуждаются морально-нравственные аспекты явления: «страдают родные», «подвергаются агрессии окружающие», «потребители ПАВ становятся жертвами или преступниками». На психофизической стадии информационной зависимости полезно рассказать о путях, ведущих к здоровому образу жизни, раскрыть способы разрушения вредной привычки, использовать информацию о трезвеннических организациях страны и мира, о том, что 2/3 землян не употребляют ПАВ. На стадии физической зависимости при проведении профилактических мероприятий рекомендуется уделять внимание духовным беседам, показать Высший идеал с духовно-нравственных позиций. Для лиц находящихся на последней – духовной стадии зависимости, педагогу рекомендуется вести профилактическую работу совместно со священнослужителем.



Таким образом, данные, полученные в результате исследования наркогенной инфотипизации сознания школьников и учащейся молодежи г. Красноярска показывают:

· во всех возрастных группах, от младшей школьной до юношеской, наблюдается информационное проникновение наркотизма;

· подавляющее большинство школьников и учащейся молодежи, в возрасте от 7 до 20 лет - носители инфотипов наркогенного содержания. Это ведет к тому, что к подростковому возрасту проявляются поведенческие инфотипы наркогенного содержания, которые к юношескому возрасту превращается в инфотипы поведения или инфотипы зависимого поведения, связанные с употреблением ПАВ, в том числе наркотиков;

· активное информационное проникновение наркотизма наблюдается у детей после младшего подросткового возраста;

· девушки, так же как и юноши, демонстрируют полимодальную форму употребления ПАВ.

Это позволяет нам заключить, что дети и молодежь находятся в информационном пространстве наркотизма, которое транслирует на них свои знаки, прививает установки, подвергая сознание наркогенной инфотипизации, в связи с чем, у подрастающего поколения проявляется интерес к употреблению ПАВ, аддиктивному поведению, наркогенному образу жизни (рис. 19).

 


Рис. 19. Модель наркогенной инфотипизации сознания

 

Результаты исследования показывают, что у детей и молодежи отсутствует критическое отношение к наркогенной информации, которое могло бы стать барьером на пути инфотипизации сознания, что способствует раннему проявлению поведенческого инфотипа наркогенного содержания - началу употребления опьяняющих веществ, в результате к юношескому возрасту у подавляющей части молодежи оказывается сформированным наркогенное убеждение.

Сканирование информационных пространств учебных заведений и диагностика инфотипизации сознания учащихся, на предмет наркогенной запрограммированности, выявили инфотипы наркогенного содержания, отразив, насколько сильна в обществе наркогенная идеология. Она, заняв информационное поле трезвости, нарушила баланс равновесия волеизлияния человека, нивелировала принцип свободного выбора образа жизни и типа поведения, создав тем самым условия для забвения и отрицания трезвенной идеологии. Навязав обществу свою мировоззренческую парадигму и аддиктивную модель поведения, наркотизм превратил россиян в бездумных потребителей ПАВ, с короткой исторической памятью и малой продолжительностью жизни.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты