Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Педагогические ресурсы информационного пространства как условия профилактики наркотизма в общеобразовательной школе




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. Internet-ресурсы
  4. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  5. N с целью профилактики посттрансфузионных гепатитов и ВИЧ-инфекции проводится обязательное обследование доноров при каждой кроводаче на HBsAg, анти-ВГС и ВИЧ-инфекцию;
  6. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  7. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. V2: Раздел 1. Основные направления профилактики стоматологических заболеваний
  9. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

 

Примеры практической реализации «средового» (институционально-контекстного) подхода в образовательной практике мы наблюдали в БЭСШ[22] № 106 «Универс» г. Красноярска, где на базе первой ступени[23] приняли непосредственное участие в разработке и реализации проекта создания Детского информационно-игрового центра (ДИЦ) [26, 27, 128, 129, 210, ]. Это позволило нам выделить педагогические ресурсы информационного пространства как условия моделирования информационного пространства учебного заведения при профилактике наркотизма в рамках дополнительного образования учащихся, связанной с обучением критичному восприятию наркогенной информации

Первым и наиболее важным условием,на наш взгляд, является детско-взрослое взаимодействие, направленное на совместное конструирование, создание единого информационного пространства школыпространства, заданного единой целью, в построении которого используется массовое участие школьного народа и соответствующие информационные компоненты школьной среды.Единое информационное пространство школы, сконструированное детско-взрослым сообществом, отражает информацию, предназначенную для школьников и педагогов, детей и родителей, администрации и обслуживающего персонала, ребят из старших ступеней, а также малышей - будущих учащихся, посещающих школу вместе с родственниками.

Если рассматривать информационное пространство как сложную систему, включающую в себя множество информационных полей, взаимодействие которых позволяет определенным образом воздействовать на массовое сознание, то в учебном заведении будут работать те же законы, что и в любом обществе. Поэтому, в зависимости от цели, решаются те или иные организационные, управленческие или воспитательные задачи. Непосредственное участие в этом процессе позволяет учащимся понять, что такое информация, как она собирается, компонуется, с помощью каких средств доводится до потребителя, как влияет и как им оценивается. При этом школьники на практике могут познакомиться с основами рекламного дела, что может помочь им понять влияние «взрослой» рекламы.

Второе условие заключается в том, что все мероприятия по устройству школьного информационного пространства проходят в игровой форме. Например, участвуя в выпуске школьной газеты, дети могут играть роли репортеров, корректоров, редакторов, художников, писателей, фотокорреспондентов (рис.20).



 
 

 

 


Рис.20. Примерное распределение игровых ролей при подготовке выпуска газеты

 

Возможность смены ролей, изменение условно-динамической позиции, в которой оказываются дети, включение различных модальностей восприятия позволяет школьникам с разных сторон взглянуть на ту или иную информационную продукцию (рисунок, плакат, стихи, печатный или рукописный рассказ, иллюстрацию, фотографию), оценить ее, критически отнестись, осмыслить.

Известно, что игра существенно расширяет реальные возможности ребенка (С.А. Шмаков, 1997; др.), снимает некоторые ограничения во взаимоотношениях с другими людьми и, в то же время, требует выполнения определенных правил. Поэтому в случае совместного построения единого информационного пространства детьми и взрослыми отделять информацию от игры, а игру от информации нецелесообразно. Игровое взаимодействие детей и взрослых по поводу сбора и трансляции информации называется информационно-игровым взаимодействием.



Третьимне менее важным условиемявляется открытость мест, в которых собирается, обрабатывается и выпускается школьная информация. Эти места открыты для детско-взрослого участия и детского разновозрастного взаимодействия. Так, например, ДИЦ создает специальные открытые места информационно - игрового взаимодействия для производства и реализации информационных продуктов, где дети развивают собственную компетентность, успешность, проявляют умелость, вырабатывают лидерские качества и осваивают формы сотрудничества, развивают навыки общения, коммуникативные умения, устную и письменную речь, эмоциональную экспрессию, корректируют поведение, обретают социальный и культурный опыт.

Существенно, что заниматься дополнительным образованием в ДИЦе могут учащиеся 1-4 классов независимо от возраста, начальных умений, навыков, уровня развития, интересов. Включиться в игру-творчество, связанную с освещением основных событий класса, школы, города, мира, может как «адаптирующийся» первоклашка, так и вполне осознающий «уровень своих начальных компетенций» четвероклассник. Они могут «на равных» проявлять свои способности, развивать собственные интересы, выражать и использовать в определенных видах творческой и продуктивной деятельности полученные на уроках знания, умения, навыки, применять общие способы действия (М.А. Аникина, С.С. Аникин, 2000).

Так как информационно пространство имеет структуру многоуровневой системы взаимосвязанных информационных полей всей совокупности информационных отношений, а каждое информационное поле, в свою очередь,образуется совокупностью, сосредоточенной в данном объеме информации, движение которой осуществляется посредством связи между источником и потребителем, то важной особенностью остается качество выдаваемой информации. Школьная среда, пронизанная информационными полями: коммуникативными, визуальными, аудиальными, тактильными и пр., служит информационной средой, где каждого реципиента «найдет» свой информационный поток. Информационная среда как система, содержащая в себе огромное многообразие информационных потоков и процессов, является базовой структурой школьного информационного пространства. Многообразие информационных потоков, а также их качество можно считатьчетвертымнеобходимымусловием эффективной профилактической работы.



Нужно заметить, что ДИЦ состоит из секторов, каждый из которых контролирует и насыщает жизнью своё информационное поле (рис.21; рис.22).

 
 

 

 


Рис.21. Примерная структура одного из секторов ДИЦа - театр «Аз-Буки»

 

В число секторов могут входить стенная рукописная или печатная газеты, рукописный или печатный внутри школьный журнал для учащихся, родителей, учителей, радиостудия и радиотеатр, театр «Аз-Буки», творческие и художественные мастерские, оформительские бригады, команды помощников. Задача работы каждого сектора - привлечь и занять делом как можно больше учащихся, педагогов, родителей. Хотя каждый сектор имеет собственную структуру и решает соответствующие задачи, все детско-взрослое сообщество ДИЦ работает над реализацией общей идеи.

 

 


Рис.22. Примерная структура одного из секторов ДИЦа – радиостудии

 

Для обозначения общешкольной цели используется информационно-целевой метод – целенаправленный поток подачи информации в школьную среду для оповещения, создания мотивации и побуждения реципиента к участию в предстоящем событии. Тем самым над учебным заведением выстраивается купол единого информационного пространства, вершиной которого является определенная цель (рис. 23).

Информационное пространство, построенное в результате информационно-игрового взаимодействия детей и взрослых, согласно заданной цели становится единым информационно-игровым пространством учебного заведения. Информационная среда без знаков наркотизма превращается в настоящего антипода уличной, телевизионной и иных сред, являющихся тонусом наркотизма, поэтому важной особенностью становится качество инфотипизации информационного пространства в образовательном учреждении. Преднамеренное воздействие на образовательное сообщество через систему информационных полей, с выделением общей цели, мотивированием реципиентов для ее достижения, может пониматься как контекстное управление.

 

 
 

 


Рис.23. Схема построения единого информационно-игрового пространства

Пятым условиемпроведения эффективной профилактическойработы являетсяорганизация и информационное сопровождение общешкольных мероприятий, значимых для всего школьного сообщества. Кроме освещения текущих школьных событий, происходящих на уроках и во внеурочное время, на общешкольных и классных праздниках, предметных и спортивных олимпиадах, соревнованиях, в клубах, на занятиях в кружках и секциях, ДИЦ выступает в качестве инициатора некоторых общешкольных акций и информационно-деятельных длительных игр, обеспечивая их подготовку и проведение необходимой информационной поддержкой.

Наиболее яркая из игр - это предновогодняя длительная игра-шоу «Таинственная встреча Дедов Морозов», которая проходит в течение декабря месяца. Причем каждая неделя имеет свое название, а каждый день перед школьниками ставит новые задачи. В игре участвуют как дети, школьники 1-4 классов, так и взрослые – педагоги и родители. Все готовятся к чудесной встрече Дедов Морозов. Так, например, родители, вместе с детьми во внутреннем дворе школы в течение месяца строят снежный городок, готовят игрушки, украшают школу. Утром, в последний день второй четверти (кульминационный момент игры) снежный городок во внутреннем дворике школы «посещают» Деды Морозы – на каждый класс по одному, образ которых играют родители. Дети наблюдают за театрализованным представлением из окон школьного здания.

Так создаются условия не только для знакомства учащихся с информацией относительно общешкольных событий, но и для творческого отношения детей к происходящему, привлечения к разновозрастному общению и взаимодействию, включения в школьную жизнь. Дети эмоционально обогащаются, учатся делиться впечатлениями, делать выбор, оценивать происходящее вокруг.

Важно отметить, что длительное пребывание детей в едином информационном пространстве с ярко выраженной целевой доминантой не только развивает ценностные эмоции ребенка, но и формирует волевые качества, раскрывает творческое отношение к поэтапному достижению поставленной цели, предоставляет условия для личностного и группового самовыражения. Участники процесса учатся реализовывать себя, вскрывают свои дремлющие таланты и возможности, создают позитивные творческие психологические и информационные установки для себя и окружающих, анализируют, выбирают, планируют, получают удовольствие от занятий.

Следует обратить внимание на то, что длительная игра может иметь и гендерную направленность. Например, ко Дню защитника Отечества (23 февраля) и Международному Женскому Дню (8 марта) ДИЦ разворачивает подготовку к «Празднику Чести». Игра для мальчиков называется «Удальцы - добры молодцы», а для девочек – «Девицы – красавицы, умницы и рукодельницы». Во время подготовки и проведения игры мальчики должны показать свои «мужские» качества. Они должны создать команду и выбрать капитана, обсудить правила поведения между собой, сочинить и оформить «Кодекс Чести мальчиков», разработать устав. Кроме того, они должны сочинить гимн и спеть его на сцене, нарисовать герб и рассказать о нем, придумать эмблему для себя, сделать стяг команды и обосновать выбор его цветов, придумать «богатырский» костюм. Мальчики участвуют и в отборочном туре на знание, смекалку, острословие, ловкость, силу, выносливость. Кульминационной частью игры становится парад команд мальчиков, на котором выявляются победители. В заключение «артисты» из ДИЦ показывают спектакль «О добром Молодце и трехглавом Змие», фабула которого направлена на профилактику аддиктивных форм поведения (М.А. Мажарова, С.С. Аникин, др., 1998).

Этот вид информационно-деятельной длительной игры кажется нам особенно важным. Разрабатывая модель психолого-педагогической профилактики наркотизма в рамках дополнительного образования, мы опирались на педагогические взгляды доктора педагогических наук М.И. Шиловой о нравственном воспитании школьников, в работах которой большое внимание уделяется воспитанию черт характера, подчеркивается, что традиционно в России первостепенной задачей воспитания было формирование духовно-нравственных элементов характера. «Высветить духовно-нравственный облик, способствовать осознанию детьми черт характера русского народа и его формированию – задача нашей школы и педагогической науки. ...новое поколение россиян, как и прежнее, должны отличать любовь и преданность своему Отечеству, коллективизм и товарищество, любознательность и трудолюбие. Новые социальные ориентиры вызвали к жизни и требуют поддержки таких качеств, как деловитость, творческая самостоятельность, самодисциплинированность, стремление к самосовершенствованию и др.» [265, с.555]. Ученый обратил внимание на то, что в последнее десятилетие отсутствие интереса к воспитательной работе привело к резкому падению сознательной дисциплины, правонарушениям, увеличению числа детей, употребляющих алкоголь и наркотики.

Возвращаясь к анализу условий эффективной профилактической работы, важно подчеркнуть, что информация, освещающая праздник или любое другое общешкольное событие, не только отражает деятельность школьных коллективов по поводу происходящего, но и показывает успешность отдельного ребенка, создает позитивный фон, окрашивает школьную среду эмоциональным вдохновением. Открытое информационно-игровое пространство косвенно влияет на чувственное восприятие ребенка, что может способствовать формированию ценностных образований (М.А. Аникина, С.С. Аникин, 2001).

Разнообразие форм и методов взаимодействия с информациейявляетсяшестым условием эффективной профилактической работы с детьми в учебном заведении (рис.24; рис.25).

 

 
 

 


Рис.24. Формы информационного взаимодействия

           
   
 
     
 
 


 
 

 

 


Рис.25 Методы обеспечения информационно-игрового взаимодействия

 

Обеспечить причастность ребенка к массовым, коллективным, групповым формам информационного взаимодействия, инициировать личную заинтересованность в отношении информационных продуктов можно при наличии ресурсов дополнительного образования в школе. Таким ресурсом может выступать информационный центр, дающий детям возможность отрабатывать социальные навыки, закреплять приемы коммуникации, сотрудничества и взаимопомощи. Еще раз подчеркнем, детский информационный центр (ДИЦ) - это место детско-взрослого информационно-игрового взаимодействия, где сосредоточены формы трансляции информации, которые наполняются содержанием и начинают функционировать в результате совместной информационно-игровой деятельности детей и взрослых. Одновременно с тем, ДИЦ – это детско-взрослое сообщество, которое включает педагогов дополнительного образования, школьников и их родителей. Основная цель - конструирование школьной среды, обеспечение разновозрастного взаимодействия, создание условий для отработки коммуникативных навыков, развития чувства успешности, компетентности (Т.В. Скретнева, М.А. Аникина, С.С. Аникин, 2001).

В результате информационно-игрового взаимодействия у детей формируются релаксационные нормы и привычки. Участие ДИЦ в организации досуговой деятельности учащихся оказывает влияние на развитие их культурно-досуговых и рекреационно-игровых качеств. Заполнение досуга интересными и нужными делами формирует у ребенка потребность деятельного, а не бездумного провождения свободного времени. В результате дети активно стремятся принять участие в школьной общественной жизни и деятельности - учатся заявлять свою гражданскую позицию, получают опыт применения приобретенных на уроках знаний в реальной жизни, развивая и поддерживая универсальные компетенции.

На наш взгляд, любое учебное заведение при грамотном использовании своего ресурса имеет возможность создания единого информационно-игрового пространства. Являясь инструментом социализации и воспитания, оно будет не только «гармонизировать общественное сознание» (И.И. Шабалина, 2000), но и обеспечит условия эффективной профилактической работы, направленной на обучение детей критичному отношению к наркогенной информации и знакам наркотизма.

Таким образом, эффективность профилактики наркотизма учащихся через информационное пространство определяется следующим:

1. В учебном заведении осуществляется детско-взрослого взаимодействие, направленное на создание единого информационного пространства учебного заведения, а мероприятия по его устройству проходят в игровой форме.

3. Места, в которых собирается, обрабатывается и готовится к трансляции информация, являются открытыми для детско-взрослого участия и детского разновозрастного взаимодействия.

4. При построении единого информационно-игрового пространства учебного заведения особое внимание уделяется многообразию и качеству информационных потоков.

5. Осуществляется организация и информационное сопровождение мероприятий значимых для всего образовательного сообщества учебного заведения.

6. Используются разнообразные формы и методы взаимодействия с информацией.

Эти условия необходимы для осуществления профилактики наркотизма, но не достаточны. Поэтому для достижения высоких результатов нами были разработаны и проведены собриологические занятия, направленные на обучение детей навыкам и способам критического восприятия информации наркогенного содержания.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты