Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика инфотипов




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III. Характеристика миграционной ситуации.
  7. V. Механическая характеристика
  8. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.
  9. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  10. А) Общая характеристика

 

По качеству инфотипы могут быть наркогенными и не наркогенными, условно - трезвенными. Также они могут быть предметными («сигарета») и экспрессивными («курильщик»). Предметный инфотип способен вызывать ассоциации, экспрессивный - поведенческие реакции. При поиске информационного продукта, потребитель чаще выбирает экспрессивный инфотип, так как он более притягателен, чем предметный. Инфотип не конгруэнтен стереотипу, у которого формируются достаточно жесткие связи, благодаря чему в обычных условиях ориентировка в пространстве не требует специальных, целенаправленных, сознательно контролируемых действий и осуществляется на неосознаваемом уровне - автоматически. Примером разрешительного инфотипа наркогенного свойства могут служить строки Р. Гамзатова: «Пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько», которые формируют разрешительный инфотип, снимающий всякие барьеры на употребление алкоголя.

На наш взгляд, инфотип, часто предъявляемый потребителю информации через СМИ, есть информационная модель стереотипа. Инфотип, направленный на формирование стереотипа, общую культуру и ценности, понимается как массовый инфотип. Инфотип, не предназначенный для массовой стереотипизации поведения, может быть отнесен к личностному либо субкультурному, или средовому, групповому инфотипу. Поэтому вектор движения инфотипа может быть направлен как на индивидуальность и его имидж, так и на групповой, коллективный либо массовый стереотип, тогда как стереотип предполагает соединение инфотипов в сплав потребностей и установок.

Средовый инфотип индивид воспринимает в повседневной жизни, наблюдая за поведением людей. Он прост и не имеет скрытых смыслов, может привлекать или отталкивать наблюдателя, что зависит от интересов, моральных качеств реципиента, его нравственных установок. Средовый инфотип транслирует себя всегда и повсюду, где бы человек не находился. Одновременно с тем, средовый инфотип все время варьирует: сменяется при движении; изменяется в зависимости от суточного периода, погодных условий, времен года; модифицирует содержание и ценностное значение при экспрессии; трансформирует эмоциональное проявление. Можно сказать, что изменчивость стабильного, стационарного средового инфотипа прямо пропорциональна лабильности психики реципиента. Как на один и тот же предмет у человека может быть разная реакция, что зависит от эмоционального состояния субъекта, дополнительной информации об объекте, так и стационарный инфотип может дать реципиенту новое представление.



Массовый и средовый инфотипы имеют существенные отличия. Так, средовый инфотип «курильщик» будет притягивать к себе, если имеет привлекательные черты. К ним можно отнести молодость, здоровье, удачу, героические черты транслятора, его моральные принципы, а также дизайн изделия, и т.д. Инфотип будет отталкивать (его заблокирует сознание), если вызовет отрицательные эмоции, связанные с болезнью, старостью, отсутствием успеха, нищетой и пр. Массовый инфотип «курильщик», который транслируется СМИ, по структуре сложнее, потому что это информационный продукт коллективного разума, творческого и профессионального мышления многих людей, в нем присутствует некая технологичность. Прежде чем достичь зрительской аудитории, ему пришлось пройти ряд преград как экономического, так и корпоративного свойства. В зависимости от поставленной задачи - коммерческого либо политического свойства, массовый инфотип может иметь как притягательный, так и отталкивающий эффект, что в том и другом случае будет являться элементом манипуляции, на котором может быть построена пирамида информационной зависимости, которая, как мы знаем, базируется на эмоциях реципиента. Так, табачные компании рекламируют свою продукцию как престижный, всеми желанный продукт или образ жизни успешного супермена, поэтому информация, аккумулированная в массовом инфотипе «курильщик», стабильна, а сам инфотип консервативен.



В данном примере смысловая нагрузка инфотипа, исходящего от рекламы или средств массовой коммуникации, разрешающая, но низшего качества. Государственные СМИ некоторых европейских стран, борющихся за здоровый образ жизни своих граждан, дают о табачной продукции негативную информацию, призывая соотечественников отказаться от курения. По инициативе гражданского сообщества, в 2003 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдвинула призыв: «Мода и кино без табака» (Россия является членом ВОЗ, поэтому данная рекомендация ВОЗ обязательна для нашей страны). В этом случае смысловая нагрузка инфотипа имеет запрещающий характер высшего качества.

Личностный инфотип предназначен для конкретного субъекта, чьи интересы могут быть сходны или совпадать с содержанием воспринимаемой информации. Реципиент, как ему кажется, сам подбирает из предлагаемых инфотипов свой, чтобы пополнить им свой личностный арсенал образов, возможно, следовать ему, создавать имидж, придавать некий шарм транслирования себя, как инфотип, для других. Если в виде инфотипа выступает реальная фигура человека или ее информационный аналог, то можно говорить о субъектном инфотипе, дополнив его значением, согласно роду действия или деятельности. К примеру, анализируя среду ребенка, в которой присутствует курящий человек, мы отметим, что ребенок вынужден воспринимать инфотип курильщика. Также скажем о его информационном аналоге – персонаже мультфильма, кинофильма или с рекламного щита.



Если субъект находится в поле восприятия реципиента, то его поведение мы понимаем как инфотип поведения, соответственно обозначаем информационный аналог поведения из кинофильма и пр. Другими словами, под инфотипом поведенияследуетпонимать информационный аналог поведения экспрессивного типа, которое разворачивается в информационном аналоге определенной ситуации или среды, имеющей место быть или представленной как реально существующей во времени и пространстве, отличающейся по качеству и порядку действия.

Инфотип поведения через наблюдение, внушение, подражание, установку, убеждение, самоубеждение и другие действия, с помощью которых распространяется и усваивается инфотип, может стать частью поведенческого инфотипа потребителя информации. Поведенческий инфотип понимается нами как программный алгоритм инфотипа поведения, отражающий поведение субъекта в конкретной ситуации, чему предшествует представленческий и речемыслительный, образный уровни психического отражения. Другими словами субъект выступает в качестве информационной модели, представляя собой поведенческий инфотип. К примеру, юноша, будучи реципиентом, многократно и многообразно воспринимая инфотип «курильщик», перенял инфотип поведения «курильщик», заразился им, усвоил манеры поведения и стал курить, тем самым, сам стал транслятором этого поведенческого инфотипа, который, в свою очередь, будет воспринимать какой-нибудь подросток, не только как инфотип «курильщик», но и как инфотип поведения.

Таким образом, процесс восприятия инфотипов, в результате которого у реципиента появляется представление о предмете или поведении, с последующим проявлением мотивации, способной вызвать поведенческие реакции определенного типа, понимается как инфотипизация сознания. Наркогенная инфотипизация сознания маловероятна без наркогенной инфотипизации информационного пространства.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты