Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Феномен

Читайте также:
  1. II. Феноменология общения.
  2. Благотворительность в России как социальный феномен
  3. В чем суть экзистенциально-феноменологической стратегии философского мышления?
  4. В чем тайна феномена Шаляпина?
  5. Виды религиозного опыта. Особенности классификации и описания религиозных феноменов.
  6. ВОЛЯ КАК ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  7. Глава 1 ШКОЛА КАК ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
  8. ГЛАВА 1. Трезвость как мировоззренческий феномен
  9. ГЛАВА 6. ТЕКСТ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. текстовые эпохи
  10. Динамические компоненты психологии нации позволяют осмыслить и наиболее точно выявить специфику проявления и функционирования национально-психологических феноменов.

Если принять за основу существование информационных единиц наркогенного содержания, которые кем-то вводятся в общественное сознание, с целью изменения установки и смещения ценностных ориентаций людей в сторону либерального отношения к наркотизму, то вполне можно рассуждать об информационной диверсии или информационной войне, которая ведется против населения, подростков и молодежи в частности. В этой войне поражающим фактором, в первую очередь, становятся дети, которые в силу возраста не всегда могут обнаружить опасную информацию. Именно поэтому необходимо развивать в подрастающем поколении информационную культуру, которая должна включать в себя навыки защиты от информационной агрессии наркотизма.

В этой связи было обращено внимание на литературные источники, анализирующие тактику и стратегию психологических и информационных войн. Как отмечает доктор психологических наук В.Г. Крысько, психологическая война - это совокупность различных форм, методов и средств воздействия на людей для изменения в желаемом направлении их психологических характеристик (взглядов, мнений, ориентаций, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения), а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом [114].

Мы предполагаем, что лица, заинтересованные в распространении ПАВ ради экономических, политических или иных целей, имеют достаточно ресурсов для изменения потока общественного сознания в сторону употребления ПАВ. Впрочем, они этого и не скрывают.

Доктор филологических наук Г.Г. Почепцов, изучая способы и приемы информационной войны, отметил, что борьба идет за контроль и использование информационного пространства с целью изменения системы рассуждений человека, без видимого насилия над ним, вполне естественным путем, замены привычной модели мира индивида без нарушения его информационной системы. Как показал ученый, такого результата можно достичь за счет введения в массовое сознание новых сведений, реакция на которые будет вполне прогнозируемой и которые выступают как информационное оружие [182].

Исследователь отметил, что основополагающая характеристика информационного оружия - асимметрия. Асимметричная информация проникает в информационное пространство с целью обнаружения слабых мест информационной системы, что позволяет отдельному атакующему элементу стать сильнее всей системы. К примеру, в массовой культуре выделяют два типа фильмов: одни – принципиально симметричны, где герои нормированы, а их поведение и поступки предсказуемы, вторые – асимметричны по отношению к принятой в обществе морали, их поступки непредсказуемы и являются антиподами первых. Введенная в информационное пространство асимметричная информация может подорвать и существенно изменить общественные моральные нормы.



Другая ведущая характеристика - способность информациинного оружия к мимикрии, что позволяет скрывать намерение информации выступить поражающим фактором, поскольку информационная система способна различать информацию по форме, но не по содержанию. Немаловажна способность поражающей информации к адаптации, что позволяет информационному оружию подвергнуть информационную среду трансформации изнутри, изменяя ее в соответствии с требованиями вводимого содержания.

Исследователи способов манипуляции массовым сознанием особое внимание обращают на слова, которые служат основным инструментом манипуляции [99, 119, 236, др.]. Трезвенник А.А. Зверев, исследуя язык «утверждения и сохранения трезвости», пришел к выводу, что невозможно утверждать трезвость, что-то объяснить другому человеку, используя язык, программирующий людей на самоотравление табачно-алкогольно-наркотическими ядами. Исследователь предлагает называть вещи своими именами, используя для этого «нормальный» язык [91].



Бесспорно, отсутствие глоссария психолого-педагогической терминологии, предназначенной для профилактической деятельности, влияет на эффективность проводимых мероприятий. На наш взгляд, собриологу следует исходить из того, что в учебных заведениях обучаются нормальные дети и подростки, среди которых случаи наркомании редки. Чаще всего имеют место быть эпизодическое или периодическое употребление ПАВ, при которых нет явных признаков зависимости. Среди этой категории наблюдаются элементы информационной и психологической зависимости, желание повторного введения наркотика не имеет непреодолимого характера. Поэтому вполне закономерен и важен вопрос о необходимости и правильности использования медицинской, и не только, терминологии в педагогической деятельности, особенно если учесть психологические особенности восприятия информации.

Многочисленные теоретические и экспериментальные исследования познавательных процессов позволили психологам выделить три основных уровня психического отражения: сенсорно-перцептивный, представленческий, речемыслительный или вербально-логический [86, 123, др.].

Сенсорно-перцептивный уровень характеризуется тем, что психическое отражение возникает в условиях непосредственного взаимодействия предметов и их свойств на органы чувств человека и развертывается в реальном масштабе времени. Человек воспринимает предмет в том месте, где он находится, и в тот момент, когда тот действует на органы чувств. Это уровень ощущений и восприятий.

Уровень представлений всегда образен, его основу составляют следы прошлых восприятий, ощущений, которые возникают в сознании тогда, когда образы людей, предметов, явлений, звуков, движений непосредственно не действуют на органы чувств. Представления - вторичные образы предметов. На представленческом уровне психического отражения важнейшими психическими процессами служат образная память и воображение, благодаря которым объект в сознании воспроизводится, но с меньшей четкостью и ясностью. Формирование представлений происходит на основе многократного восприятия предметов одной и той же категории, селекции их признаков: случайные признаки отсеиваются, а фиксируются лишь характерные и потому наиболее информативные, при этом происходит схематизация предметного образа. Обычно один и тот же предмет или сходные предметы воспринимаются множество раз и обобщаются по признакам. Общие представления позволяют отличать одну группу предметов от другой, даже относящейся к сходной категории. Так как представления характеризуются и чувственностью, и осмысленностью, то они являются промежуточным звеном в переходе от ощущения к мысли. На примере двигательной деятельности спортсменов установлено [188], что представления выполняют программирующую, регулирующую и тренирующую функции (табл.4).

Таблица 4


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационное пространство наркотизма и трезвенное информационное пространство: система противостояний | Функции представлений в связи с деятельностью человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты