Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 8. Четвертый этап эволюции классической политической экономии




1 Блауг М. Указ. соч. С. 199.

2 Милль Дж.С. Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии. Т, 1. М.: Про­гресс, 1980-1981. С. 337, 338.

3Блауг М. Указ. соч. С. 192.

4Фридмен М. Указ. соч. С. 44.

5 Милль Дж.С. Указ. соч. Т. 2. С. 240-241.

6Там же. С. 234,

7 Цит. по: Блауг М. Указ. соч. С. 200.

8Милль Дж.С. Указ. соч. Т. 1.С. 148.

9Там же. Т. 2. С. 150.

10 В главе 6 книги IV он даже заявляет, что жизненный идеал нельзя рассматривать как «борьбу за преуспевание», ибо «только в отсталых странах мира увеличение производства является наиболее важной задачей — в более развитых странах экономически необходимым считается усовершенствование распределения». Нако­нец, в главе 7 этой же книги Дж.С.Милль допускает мысль, что «трансформация общества» в сторону самопроизвольного превра­щения накопленных капиталов в собственность «тех, кто пользу­ется ими для производства», могла бы обеспечить «комбинацию, более всего подходящую к организации промышленности». Вме­сте с тем главный его вывод однозначен: хотя решение практи­ческих проблем требует распространения «социалистического ми­ровоззрения», но «общим принципом должно быть laissez faire, и каждое отступление от него, не продиктованное соображени­ями какого-то высшего блага, есть явное зло» (Блауг М. Указ. соч. С. 200).

11Высоко оценивая эти идеи своего соотечественника, М.Бла­уг пишет: «На протяжении жизни двух поколений он обучал Ан­глию своей науке... Однако главное у Милля обнаруживается в его предложениях по экономической реформе, в присущей ему нрав­ственной интонации, одновременно сентиментальной и суровой, когда цветистость абстрактной теории умерялась желанием пропо­ведовать социальное усовершенствование» (Блауг М. Указ, соч. С. 199). В этой же связи П.Самуэльсон уточняет данную оценку, замечая, что, «хотя Милль требовал институциональных реформ, он никогда не отказывался от своего убеждения в эффективности ценообра­зования в условиях конкуренции» (Самуэльсон П. Указ. соч. Т. 2. С. 342).

12 Милль Дж.С. Указ. соч. Т. 1. 344-345, 349, 360-361.

13 Там же, Т. 3. С. 79.

14Жид Ш., Рист Ш. Указ, сом, С. 288.

15 См. там же.

16 За эти годы, продолжая сотрудничество с Ф.Энгельсом, он выпускает вместе с ним такие работы, как «Немецкая идеология», «Манифест Коммунистической партии». Идейные расхождения с П.Прудоном, особенно в связи с книгой француза «Экономичес­кие противоречия...», побудили К.Маркса издать также свое пер­вое сугубо политэкономическое произведение под названием «Ни­щета философии».

17 Что касается финансовой стороны его жизни в этот период. то она складывалась весьма непросто. Так, с 1851 г. и в течение десяти лет К.Маркс становится сотрудником газеты «Нью-Йорк дейли трибюн», но из-за финансовых трудностей на протяжении 1852—1857 гг. вынужден в основном заниматься журналистикой ради заработка, почти не оставляя времени для продолжения экономи­ческих исследований. Правда, несмотря на это, ему удается под­готовить работу «К критике политической экономии», и при со­действии Ф.Лассаля, уговорившего одного из берлинских издате­лей принять ее, в 1859 г. она была опубликована.

Однако в 1862 г. разрыв с Ф.Лассалем, прекращение с началом гражданской войны в США сотрудничества в «Нью-Йорк дейли трибюн» вызвали значительные финансовые затруднения, затянувшиеся до 1869 г., когда его неразлучный друг и соратник Ф.Эн­гельс решил эту проблему, обеспечив К.Маркса ежегодной рен­той. Все-таки именно в этом промежутке лет ценою неимоверных усилий и будучи не вполне здоровым в 1867 г. был окончательно отредактирован и в том же году в Гамбурге издан I том «Капита­ла». Два других тома (с самого начала было задумано выпустить «Капитал» в трех томах) ко времени издания первого не были готовы к публикации как ввиду болезни и финансовых затрудне­ний, так и, скорее всего, осознанием автора незавершенности этой работы.

Итак, тома II и III «Капитала» К.Марксу так и не удалось за­вершить. И хотя еще в ноябре 1878 г. в письме Н.Даниельсону он писал, что к концу 1879 г. подготовит к печати II том «Капитала», но 10 апреля 1879 г. сообщал ему же, что этот том опубликует не ранее, чем изучит развитие и завершение кризиса английской про­мышленности.

18Жид Ш., Рист Ш. Указ. соч. С. 520.

19Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Прогресс-Политика, 1992. С. 164.

20Уже в главе 1 тома I «Капитала» К.Маркс заявляет, что «вуль­гарный экономист» отошел от принципов Смита—Рикардо, игно­рирует «реальные» и «определяющие факторы», скользит по по­верхности экономических явлений и имеет дело с субъективным отношением к денежным издержкам экономических агентов. При этом «вульгарный экономист», по Марксу, является выразителем буржуазной (классовой) идеологии, и по данной причине (даже не имея намерений быть неправдивым) лишен возможности тол­ковать реальности объективно.

21 Маркс К,, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 91.

22 На этом основании В.Леонтьев утверждает: «Марксизм как экономическая теория является теорией быстроразвивающегося частного предпринимательства, а не централизованной экономи­ки» (Леонтьев В.В. Указ, соч. С. 217).

23 Данный аспект Й.Шумпетер отразил в своих суждениях сле­дующим образом: «Во всех прочих отношениях он (К.Маркс. — Я.Я) только перенял и использовал концепции и положения рикардианской экономической теории, но представление об эко­номической эволюции, которое он облек, что несущественно, в гегельянское одеяние, принадлежит всецело ему. Вероятно, этим и можно объяснить то, что одно поколение экономистов за дру­гим вновь и вновь возвращается к его работам, хотя они находят у него много такого, что достойно критики» (Шумпетер И. Указ. соч. С. 53).

24 Но, как полагает М.Блауг, «в своем несомненном умении доводить экономическую аргументацию до ее логического завер­шения Маркс не имел равных среди своих современников» (Блауг М. Указ. соч. С, 264). В этой же связи В.Леонтьев подчеркивает: «Значение Маркса для современной экономической теории зак­лючается в том, что его работы — это неистощимый источник прямых, непосредственных наблюдений действительности» (Леонтьев В.В. Указ. соч. С. 111).

25 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13. С. 6-7,

26Арон Р. Указ. соч. С. 192.

27 Беккер Т.С. Экономический анализ и человеческое поведе­ние//THESIS. Зима 1993. Т. 1. Вып. 1. С. 30.

25 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т, П. С. 8.

29По этому поводу И. Шумпетер пишет, что «К.Маркса от со­временных ему экономистов и от его предшественников отличало именно понимание экономической эволюции как особого, обу­словленного самой экономической системой процесса» (Шумпе­тер И. Указ. соч. С. 53). В то же время, как замечает М.Блауг, имен­но «склонность этого автора (К.Маркса. — Я.Я.) приписывать все расхождения своей теории с фактами диалектическим «внутрен­ним противоречиям» капитализма давала ему стопроцентную га­рантию от опровержений» (Блауг М. Указ. соч. С. 649).

30 Однако у автора «Капитала» действительно «нет никаких убе­дительных данных ни о том моменте, когда капитализм переста­нет функционировать, ни даже о том, что в данный конкретный момент он должен перестать функционировать... Маркс предста­вил определенное число доводов, позволяющих считать, что ка­питалистический строй будет все хуже и хуже функционировать, однако он не доказал экономически, что внутренние противоре­чия капитализма разрушат его» (Арон Р. Указ. соч. С. 200).

31Здесь уместно вспомнить Ф.Хайека, который писал: «Обеща­ние свободы стало, несомненно, одним из сильнейших орудий социалистической пропаганды, посеявшей в людях уверенность, что социализм принесет освобождение. Тем более жестокой будет трагедия, если окажется, что обещанный нам Путь к. Свободе есть в действительности Столбовая Дорога к Рабству. Именно обеща­ние свободы не дает увидеть непримиримого противоречия между фундаментальными принципами социализма и либерализма... В результате большая часть интеллигенции приняла социализм, так как увидела в нем продолжение либеральной традиции. Сама мысль о том, что социализм ведет к несвободе, кажется им поэтому абсур­дной» (курсив мой. —- Я.Я.) (Хайек Ф.А. Указ. соч. С. 27-28).

32Леонтьев В.В. Указ. соч. С. 221.

33 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4. С. 424.

34Там же. С. 447.

35В 1852 г. в письме И.Вейдемейеру от 5 марта К.Маркс писал: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующе­го: 1) что существование классов связано лишь с определенны­ми историческими фазами развития производства, 2) что клас­совая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению вся­ких классов и к обществу без классов» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 28. С. 427).

36 Шумпетер И. Указ. соч. С. 263.

37 Маркс К., Энгельс Ф. Сом, 2-е изд. Т. 23. С. 206.

38Там же. С. 517.

39 Вот почему Н.Д.Кондратьев полагал, что «Маркс теоретически встал полностью на положения классиков, развил их и, развивая, трансформировал» (Кондратьев Н.Д. Указ. соч. С. 297). При этом, апеллируя к науке и законам рыночной экономики, К.Маркс убеж­ден, что обмен без соблюдения закона стоимости неосуществим в любом обществе. И критикуя так называемых социалистов-рикардианцев 30—40-х годов XIX в. за их доктрину «права труда на пол­ный продукт труда», он указывал, прежде всего, на их отступниче­ство оттого, что отстаивала в 1830 г. «научная» буржуазная поли­тическая экономия. «Политическая экономия может оставаться наукой только до тех пор, — говорится в предисловии ко второму немецкому изданию тома I «Капитала», — пока классовая борьба находится в скрытом состоянии или проявляется только изолиро­ванно и спорадически».

40 Кондратьев Н.Д. Указ: соч. С. 228.

41 Блауг М. Указ. соч. С. 220.

42 Арон Р. Указ. соч. С. 167.

43Вот некоторые высказывания К.Маркса в пользу выдвигае­мой им теории: «Характерной особенностью капиталистической эпохи является тот факт, что рабочая сила для самого рабочего при­нимает форму принадлежащего ему товара». «Подобно всем дру­гим товарам он обладает стоимостью. Чем определяется последняя? Стоимость рабочей силы... определяется рабочим временем, необ­ходимым для производства, а, следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли». И еще одно изречение К.Маркса. В нем «владелец рабочей силы» характеризуется как понуро бредущий и упирающийся «человек, который продал свою собственную шкуру и потому не видит в будущем никакой перс­пективы, кроме одной: что эту шкуру будут дубить» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 181,' 187).

44 Блауг М. Указ. соч. С. 250.

45 С высот реалий сегодняшнего дня М.Блауг отмечает по этому поводу: «Ошибка Маркса — в непризнании того, что труд может оказаться относительно дефицитным фактором. И именно по этой причине, а не в силу каких-либо серьезных ошибок ему не уда­лось верно описать историческую эволюцию капитализма», «...Маркс недооценивал экономические последствия появления профсоюзов и избирательных прав рабочих» (Блауг М. Указ. соч. С. 238—239). По мнению В.Леонтьева, «если перед тем, как пытаться дать какое-либо объяснение экономического развития, некто захочет узнать, что в действительности представляют собой при­быль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он мо­жет получить в трех томах «Капитала» более реалистическую и ка­чественную информацию из первоисточника, чем та, которую он мог бы найти в десяти последовательных выпусках «Цензов США», в дюжине учебников по современной экономике и даже, осмелюсь сказать, в собрании сочинений Торстейна Веблена» (Леонтьев В.В. Указ. соч. С. 111).

46 Блауг М. Указ. соч. С, 264.

47 Поэтому, в самом деле, Марксова картина циклического про­цесса или кризиса «...есть одновременно и кара, и очищение», ибо «все, что Маркс имел в виду, сводилось к точке, зрения, будто капитализму присуща тенденция к непрерывному расширению производства безотносительно к наличию эффективного спроса, который один придает смысл этому производству». По его мысли, пишет М.Блауг, «спрос на инвестиции будет поддерживаться, а капитал использоваться на полную мощность до тех пор, пока вложенные средства будут приносить хотя бы минимальную при­быль. Это вполне согласуется с периодическим сокращением ин­вестиций как следствием шокового эффекта от падения нормы прибыли» (Блауг М. Указ. соч. С. 234, 235).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты