Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответ на задачу о поездах




Читайте также:
  1. C – не соответствует
  2. Hешаем задачу
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  8. IV. Ответственность
  9. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  10. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют

•тот человек видит лишь малую часть системы, и свой ограниченный опыт проецирует на всю систему. Если товарные поезда попадаются ему в девять раз чаще, чем пассажирские, можно ли i делать вывод, что их и в самом деле во столько раз больше? Нет. Что мешает этому человеку видеть все пассажирские поезда? Фактор времени. При равенстве числа железнодорожных составов говарные поезда гораздо длиннее пассажирских и поэтому их прохождение занимает в шесть раз больше времени. Шансы на то, что наблюдатель появится на мосту в момент прохождения товарного поезда, составляют девять к одному, потому что товарный состав может оказаться под мостом в любую из 54 минут часа, а пассажир-1 кий — только в течение шести минут. Когда вы видите картину и целом, ответ очевиден.

Глава 5. За пределами логики

 


ИСКУССТВО СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИИ I

РЕЗЮМЕ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Ментальные модели '

■ Ментальные модели — это идеи, верования и убеждения, посредством которых мы направляем свои действия. Мы используем их для объяснения причин и следствий и для придания смысла нашему опыту.

■ Наши ментальные модели сами образуют систему.

■ Нам нужно понимание собственных ментальных моделей, потому чк> мы используем их для придания смысла другим системам.

■ В создании и поддержании ментальных моделей участвуют четыре механизма:

Вычеркивание — отбор и фильтрование опыта, часть которого уходит из памяти.

Конструирование — придумывание чего-то, что на самом деле от сутствует.

Искажение - манипуляция фактами и событиями, придание им различных толкований.

Обобщение — истолкование единственного случая как типичное для целого класса явлений.

■ Существует ряд причин, которые приводят к искаженному восприятию опыта:

Регрессия. Экстремальные события нерепрезентативны в качества базы для предсказания и вводят в заблуждение, если после их возникновения естественное изменение в сторону средних (нормальных) значений истолковывается как свидетельство эффективности избранного курса действий.

Временные рамни. При отсутствии прогноза временных рамок для ожидаемых последствий в качестве подтверждения могут рассматри ваться события, произошедшие в любое время после их предполагае мой причины. При отсутствии временных рамок любое свидетельство сомнительно.



Избирательная, односторонняя трактовка опыта ведет к тому. что запоминается только какой-то определенный исход, а все остальные игнорируются.

Объективная трактовка опыта проявляется в том, что запомина ются и интерпретируются все исходы. Эффективный способ совершено вования ментальных моделей предполагает объективную трактовку опыта и прогнозирование временных рамок для ожидаемых событий.


T


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты