Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Носительство




Читайте также:
  1. Бактерионосительство при брюшном тифе и методы ого выявлении. Особенности антигенного строении возбудители брюшного тифа и его фаготипирование.
  2. Пути и способы проникновения патогенных микробов в организм человека. Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Бактерионосительство и его значение.

 

Таким образом, термин «внутриутробное инфицирование» отражает временной фактор инфекционного заражения. Тем самым подчеркивается, что проникновение инфекционного агента в организм произошло уже во внутриутробный период (антенатальный или во время родов). Однако констатация самого факта внутриутробного заражения не дает возможности представить характер инфекционного процесса, развивающегося при этом.

 

Внутриутробное инфицирование свидетельствует только о факте инфекционного заражения плода в период внутриутробного развития или во время родов

 

Этот термин часто используют в тех случаях, когда у новорожденного нет клинических проявлений инфекционного заболевания, но анамнестические данные свидетельствуют о высокой его вероятности. В данных ситуациях употребление термина «внутриутробное инфицирование» позволяет подчеркнуть потенциальный риск реализации инфекционно-воспалительного процесса у ребенка в постнатальном периоде. Однако термины «инфицирование» и «внутриутробное инфицирование» не являются отражением нозологических единиц патологии и поэтому не должны использоваться в качестве диагноза.

В то же время неонатологи очень часто используюттермин «инфицирование» в качестве диагноза (!) в тех ситуациях, когда у новорожденного имеются анамнестические факторы риска по развитию инфекции (например, - длительный безводный период, измененные околоплодные воды, лихорадка у матери до и во время родов и т.д.), но клинических признаков инфекционного процесса на момент осмотра нет. Этот термин также нередко ошибочно используют в качестве диагноза и в тех случаях, когда при отсутствии клинических проявлений у новорожденного имеются убедительные данные лабораторного обследования, свидетельствующие о наличии возбудителя в организме (например, - анти-ЦМВ антитела класса IgM, сам цитомегаловирус или его геном и т.д.). На самом деле в данном случае имеет место бессимптомное или субклиническое течение инфекционного процесса и поэтому необходимо использовать термин «инфекция», а не инфицирование.

Таким образом, термины «инфицирование» и «внутриутробное инфицирование» не должны использоваться в качестве диагноза.

Внутриутробными инфекциями принято называть те инфекционные заболевания, при которых инфицирование плода произошло в анте- или интранатальный периоды. В подавляющем большинстве случаев плод инфицируется от матери. Однако использование инвазивных методов наблюдения за женщинами в период беременности (амниоцентез, пунктирование сосудов пуповины и др.) и внутриматочное введение (через сосуды пуповины) препаратов крови плоду (эритроцитарная масса, иммуноглобулины) при несоблюдении правил асептики, может привести к ятрогенному инфицированию плода.



 

Внутриутробные инфекции - инфекционные заболевания, при которых инфицирование плода произошло в анте- или интранатальный период.

 

Очевидно, что термин «внутриутробная инфекция» при использовании в клинической практике в качестве диагноза должен быть конкретизирован не только по этиологии, но и эпидемиологическим позициям – когда, в каких условиях произошло инфицирование (в антенатальный период? интранатальный период?).

Для этого может быть использован термин «врожденная инфекция». Данный термин может применяется в тех ситуациях, когда инфицирование плода произошло внутриматочно (т.е. антанатально) и к моменту рождения ребенка имеются клинические признаки инфекции.



 

Врожденная инфекция:


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты