Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации

Читайте также:
  1. II. Методические указания по проведению занятия.
  2. II. Рекомендации по выполнению заданий
  3. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  5. III.1.7. Рекомендации по культуре устной речи
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
  9. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - типичный представитель оппортунистических инфекционных заболеваний человека, клинические проявления при которых манифестируют только на фоне иммунодефицитных состояний (ИДС). ЦМВИ - актуальная проблема перинатологии, т.к. является одной из наиболее частых врожденных инфекций и встречается у 0,2-2,5% новорожденных детей (S.Stagno, 1991; G.J.Demmler, 1994; R.J.Whitley et al., 1997 и др.).

Высокая частота внутриутробного инфицирования вирусом цитомегалии обусловлена целым рядом факторов, основными среди которых являются эпидемиологические особенности заболевания, а также особенности иммунитета у беременных женщин, плодов и новорожденных детей (табл.1).

Таблица 1

Основные факторы, способствующие высокой частоте

внутриутробного инфицирования вирусом цитомегалии *:

1) Эпидемиологические особенности: широкое распространение ЦМВИ в человеческой популяции (в подавляющем большинстве – в виде латентно-персистирующего течения), значительная генетическая вариабельность штаммов ЦМВ, разнообразие механизмов и путей передачи инфекции, преобладание субклинических форм как при первичной, так и при вторичной инфекции.

2) Адаптационные иммунные изменения в организме женщины во время беременности (снижение функциональной активности клеточных механизмов иммунитета), при которых возможна реактивация латентно-персистирующей ЦМВИ.

3) Незрелость иммунитета плодов и новорожденных.

* - Н.А.Фарбер и соавт., 1990; В.М.Стаханова и соавт., 1993; В.Н.Серов и соавт., 1998; S.Stagno, 1990; N.Guriena, 1994; W.J.Britt, 1996 и др.

Врожденная ЦМВИ может протекать как бессимптомно, так и в тяжелой форме, при которой нередко отмечается летальный исход (C.A. Jones, D.Isaacs, 1995). При этом у 80% детей, перенесших тяжелую форму внутриутробной ЦМВИ, в дальнейшем отмечаются разнообразные соматические и психоневрологические дефекты развития. При бессимптомном течении внутриутробной ЦМВИ у 5-17% детей впоследствии также имеются различные нарушения здоровья. Чаще - это сенсорная глухота, задержка развития, малые мозговые дисфункции и другие психоневрологические изменения (S. Stagno et al., 1982). Кроме этого внутриутробное инфицирование плода ЦМВ создает предпосылки для развития иммунологической толерантности к этому возбудителю с формированием длительной его персистенции и реактивации в постнатальном периоде.



Таким образом, актуальность данной проблемы в педиатрии обусловлена не только возможностью развития тяжелых форм врожденного заболевания у новорожденных и детей первых месяцев жизни, но и потенциальным риском формирования прогностически неблагоприятных последствий как при тяжелых, так и при субклинических вариантах врожденной ЦМВИ.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфекционное заболевание при котором инфицирование и клиническая манифестация болезни произошли внутриутробно | Пути инфицирования при внутриутробной ЦМВИ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты