Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфекционное заболевание при котором инфицирование и клиническая манифестация болезни произошли внутриутробно

Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  4. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  5. Агни - ключ к здоровью или болезни
  6. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  7. Алкогольная фетопатия» — внутриутробное поражение плода
  8. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  9. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  10. Болезни

 

В некоторых ситуациях инфицирование может происходить в интранатальный период. Так при прохождении плода через инфицированные родовые пути матери (например, - герпес, цитомегаловирус стрептококк гр. В и др.) может произойти инфицирование данными возбудителями и развитие инфекционного процесса уже в постнатальный период. К сожалению, предлагаемый некоторыми авторами для использования в данных ситуациях термин «перинатальная инфекция», не может удовлетворять клиницистов, т.к. не отражает только интранатальный период, а включает антенатальный, интранатальный и ранний неонатальный периоды. Очевидно, что этот вопрос должен быть предметом обсуждения заинтересованных сторон (акушеров-гинекологов, неонатологов, эпидемиологов).

В Международной статистической классификации болезней X пересмотра в классе XVI «отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде» в блоках Р35-Р39 «Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода» и Р23 «Врожденная пневмония» в дословном переводе с английского «congenital» означает «врожденный», что относится как к специфическим инфекциям, так и к пневмонии. При этом в понятия включаются специфические инфекции и пневмонии, возникшие внутриматочно (внутриутробно) и в процессе родов, т.е. при прохождении через родовые пути. В последнем случае манифестация болезни может быть отсроченной. Именно поэтому к врожденным инфекционно-воспалительным заболеваниям целесообразно относить таковые, проявившие себя в первые трое суток жизни.

Клиническими симптомами врожденных инфекций, независимо от этиологии, наиболее часто являются задержка внутриутробного развития, желтуха, гепатоспленомегалия, экзантемы, нарушения функций ЦНС и органов кровообращения. Выявление у новорожденного ребенка комбинации из нескольких вышеперечисленных симптомов требует исключения врожденной инфекции, однако отсутствие типичной специфики заболеваний не позволяет клинически расшифровать этиологию заболевания. В этих случаях можно использовать термин «TORCH-синдром»,предложенный A.Namias в 1971 г.

Термином «TORCH-синдром» обозначают врожденные инфекционные заболевания, этиология которых остается нерасшифрованной. «TORCH-синдром» - этотермин, составленный из первых букв названий наиболее частых внутриутробных инфекций: Т(Toxoplasmosis), O(Other diseases),R(Rubella),C(Cytomegalovirus),H(Herpes simplex virus).



TORCH-синдром:

(A.Namias,1971)

Наиболее частые Внутриутробные инфекции Клинические проявления
Т (Toxoplasmosis) O(Other) R (Rubella) C (Cytomegalovirus) H (Herpes simplex virus) · Задержка внутриутробного развития плода · Гепатоспленомегалия · Желтуха · Экзантемы · Нарушения ССС · Нарушения ЦНС

 

Сходство клинической картины при различных внутриутробных инфекциях не позволяет окончательно расшифровать этиологию заболевания без проведения специальных лабораторных исследований. Достоверность этиологической диагностики ТОRCH-инфекций только по клиническим данным не превышает 10% (Базаламах А.Г., Серебур Ф.Е. (1988)).

Список литературы:

Англо-русский медицинский словарь/ под ред. Г.Н. Акжигитова. – М.: Русский язык, 1988. – 608 С.

Борисов Л.Б., Смирнова А.М. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, 1994.

Врожденные, перинатальные и неонатальные инфекции/Под ред А.Гриноу, Дж.Осборна: пер. с англ. – М.: Медицина, 2000. – 288 С.



Ивановская Т.Е., Леонова Л.В. Патологическая анатомия болезней плода и ребенка.-М.: Медицина, 1989.

Покровский В.И., Поздеев О.К. Медицинская микробиология. - М.: ГЭОТАР Медицина, 1998. – 1200 С.

Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х т./ Гл. ред. Б.В.Петровский. - М.: «Советская энциклопедия», 1982.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Носительство | I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты