Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Специфическое лечение беременных




Специфическое лечение беременных представляет основное звено антенатальной профилактики врождённого сифилиса. Ключевой момент – это качество лечения. Лечение беременным назначает дерматовенеролог, который выбирает наиболее подходящую из возможных методик. В то же время акушер-гинеколог должен уметь оценить качество лечения, чтобы правильно представить себе прогноз в отношении исхода беременности и здоровья ребёнка.

Высокое качество лечения сифилиса на современном этапе подразумевает применение у беременных основных, а не резервных препаратов, в соответствующих дозах, при оптимальной длительности лечения.

Дюрантные препараты пенициллина (экстенциллин, ретарпен, бициллины) при лечении беременных применять не целесообразно. Рекомендуется проводить специфическое лечение препаратами средней дюрантности (прокаин-пенициллином, новокаиновой солью пенициллина) или растворимым пенициллином, которые обеспечивают более высокую концентрацию пенициллина в сыворотке крови матери, а, значит, и более высокий уровень пенициллина в тканях и органах плода.

Оптимальными по эффективности и надёжности из препаратов резерва являются полусинтетические пенициллины – ампициллин и оксациллин. Можно использовать цефалоспорин 3 поколения – цефтриаксон.

Иногда беременной назначают эритромицин, который является значительно менее эффективным препаратом, чем пенициллин, и не проникает через плацентарный барьер. Это требует лечения новорождённого пенициллином, поскольку санации плода во время лечения матери не происходит.

 

Ниже приводятся современные схемы специфического лечения беременных.

 

Специфическое лечение беременных с диагнозом сифилис первичный

(методики равноценны).

· Прокаин-пенициллин по 1,2 млн ЕД ежедневно, 10 дней.

· Новокаиновая соль пенициллина по 600 000 ЕД 2 раза в сутки в течение 10 дней.

· Натриевая соль пенициллина по 1 млн ЕД 4 раза в сутки в течение 10 дней.

 

Специфическое лечение беременных с диагнозом сифилис вторичный, скрытый ранний

(методики равноценны).

· Прокаин-пенициллин по 1,2 млн ЕД ежедневно 20 дней.

· Новокаиновая соль пенициллина по 600 000 ЕД 2 раза в сутки в течение 20 дней.

· Натриевая соль пенициллина по 1 млн ЕД 4 раза в сутки в течение 20 дней.

 

Альтернативные (резервные) методы лечения беременных с диагнозом сифилис первичный.

· Ампициллин, оксациллин по 1,0 х 4 раза в сутки в течение 14 дней.

· Эритромицин по 0,5 х 4 раза в сутки в течение 15 дней. *

· Цефтриаксон по 1,0 ежедневно в течение 10 дней.

 

Альтернативные (резервные) методы лечения беременных

с диагнозом сифилис вторичный, скрытый ранний.

· Ампициллин, оксациллин по 1,0 х 4 раза в сутки в течение 28 дней.

· Эритромицин по 0,5 х 4 раза в сутки в течение 30 дней. *

· Цефтриаксон по 1,0 ежедневно в течение 14 дней.

*) – Эритромицин наименее эффективен. Кроме того, он не проникает через плаценту и не обеспечивает санацию плода. Ребёнок после рождения должен быть пролечен пенициллином.

 

Профилактическое лечение беременных (после 18 недель).

Показано в том случае, если специфическое лечение проведено до беременности, но комплекс серологических реакций остался положительным, а также, если специфическое лечение проведено во время беременности. Лечение проводят следующими методиками (равнозначной эффективности):

 

· Натриевая соль пенициллина по 1 млн ЕД 4 раза в сутки в течение 10 дней.

· Прокаин-пенициллин по 1,2 млн ЕД ежедневно 10 дней.

· Новокаиновая соль пенициллина по 600 000 ЕД 2 раза в сутки в течение 10 дней.

 

Постнатальная профилактика врожденного сифилиса.

Постнатальная профилактика врожденного сифилиса заключается в проведении профилактического лечения новорожденным, не имеющим проявлений врожденного сифилиса. Решение о назначении ребёнку лечения принимает дерматовенеролог, который должен проконсультировать ребёнка в течение первых суток после родов. Если дерматовенеролог выходит на консультацию позже, неонатолог может начать лечение, имея в виду нижеперечисленные показания. Коррекция лечения и установление диагноза ребёнку осуществляется дерматовенерологом при консультации.

 

Показания к профилактическому лечению новорожденного:

· Отсутствие лечения матери во время беременности.

· Недостаточное и неполноценное специфическое лечение матери.

· Поздно начатое специфическое лечение матери (после 32 недели беременности).

· Специфическое лечение матери эритромицином.

· Отсутствие профилактического лечения матери (если оно было показано).

 

Профилактическое лечение детей.

Лечение проводится одним из препаратов пенициллина. Суточная доза натриевой соли пенициллина в первые 6 месяцев жизни составляет 100 000 ЕД/кг массы тела, после 6 месяцев - 50 000 ЕД/кг массы тела; доза на одну инъекцию дюрантных препаратов пенициллина (экстенциллин, ретарпен) и препаратов средней дюрантности (прокаин-пенициллин, новокаиновая соль пенициллина) - 50 000 ЕД/кг массы тела.

· Для доношенных детей с массой тела не менее 2 кг - экстенциллин или ретарпен 1 раз в неделю. На курс - 2 инъекции.

· Прокаин-пенициллин в суточной дозе, вводимой в одной инъекции, в течение 10 дней. Или новокаиновая соль пенициллина - в той же суточной дозе, разделенной на 2 инъекции в течение 10 дней.

· Натриевая соль пенициллина в суточной дозе, разделенной на 4 инъекций каждые 6 часа в течение 10 дней.

· При непереносимости пенициллина - оксациллин, ампициллин, ампиокс в суточной дозе 100 000 ЕД/кг массы тела, разделенной на 4 инъекции, в течение 10 дней; цефтриаксон в суточной дозе 50 мг/кг массы тела, вводимой в одной инъекции, в течение 10 дней.

6. Ранний врождённый сифилис.

Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10), ранний врождённый сифилис (РВС) – это внутриутробная инфекция, проявляющаяся у ребёнка в возрасте до 2 лет. Различают манифестный РВС (с клиническими проявлениями) и скрытый РВС (без клинических проявлений).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты