Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритм диагностики РВС.




Читайте также:
  1. III. Алгоритм решения кинематических задач
  2. Алгоритм
  3. Алгоритм 1.2. Выделение групп предприятий с помощью заливки контрастным цветом
  4. Алгоритм 1.2. Переход от нижних границ к верхним
  5. Алгоритм 1.4. Расчет средних групповых значений результативного признака
  6. Алгоритм 2. Визуальный анализ диаграммы рассеяния, выявление и фиксация аномальных значений признаков, их удаление из первичных данных
  7. Алгоритм LZ77
  8. Алгоритм LZW
  9. Алгоритм RSA
  10. Алгоритм Брезенхема

· Исследование крови из пуповины на КСР (РМП).

· Осмотр, взвешивание и патоморфологическое исследование плаценты.

· Клиническое обследование (проводится педиатром, дерматовенерологом, невропатологом и окулистом):

А) Общее состояние ребенка (недоношенность, гипотрофия, оценка по шкале Апгар и т.д.)

Б) Осмотр кожных покровов и слизистых оболочек.

В) Выявление патологии внутренних органов (гепатоспленомегалия, пневмония и т.д.)

Г) Выявление неврологической патологии.

Д) Изменения глазного дна.

· Исследование спинномозговой жидкости (цитоз, белок, КСР, РИФ с цельным ликвором).

· Рентгенография трубчатых костей предплечий и голеней (остеохондриты, периоститы).

· Серологическое исследование венозной крови ребёнка на 7-8-ой день жизни – КСР (РМП), РИФ, РИБТ, при возможности – IgM – ИФА.

 

Клинико-лабораторные признаки раннего врожденного сифилиса:

· сифилитическая пузырчатка;

· сифилитический ринит;

· диффузная инфильтрация Хохзингера;

· розеолезная и папулезная сыпь;

· остеохондрит 2-3 степени, периоститы, остеопороз;

· хориоретинит;

· гепатоспленомегалия;

· изменения в ликворе (цитоз выше 20-25 клеток в 1 мм3, преимущественно лимфоцитарный; белок выше 1,5-1,7г/л; положительные результаты РИФ и КСР); Для диагноза достаточно 2-х измененных показателей, один из которых серологический. Изолированно положительный КСР также позволяет поставить диагноз.

· положительные результаты КСР, РИФ, РИБТ, ИФА, РПГА в сыворотке крови;

· положительные результаты теста IgM-ИФА в сыворотке крови;

· макроскопические и микроскопические изменения плаценты (увеличение массы плаценты, патоморфологически - воспалительные изменения плаценты и оболочек).

 

Ранний врожденный скрытый сифилис - проявляется только серологически и составляет более половины всех зарегистрированных случаев врожденного сифилиса. В первые три месяца жизни диагностика раннего врожденного скрытого сифилиса затруднена в связи с тем, что сложно провести дифференцирование между заболеванием ребенка и трансплацентарной передачей антител от матери. При постановке диагноза учитывается анамнез матери, степень позитивности серологических реакций у ребенка в сравнении с результатами матери (более выраженная позитивность свидетельствует о его заболевании), усиление позитивности КСР у ребенка после начала лечения, позитивные серологические тесты при определении IgМ, патология плаценты.



Диагностика раннего врожденного сифилиса может быть затруднена при наличии неспецифических клинических симптомов (гепатоспленомегалия, поражение ЦНС), когда необходимо дифференцировать скрытый и манифестный врожденный сифилис. В этих случаях диагностическую ценность имеет терапевтический эффект проводимого специфического лечения. Необходима дифференциальная диагностика с другими заболеваниями, дающими аналогичные симптомы.

Современный подход предполагает проведение всех необходимых диагностических мероприятий и окончательное установление диагноза в пределах 10 дней от начала терапии, после чего, по заключению дерматовенеролога, лечение прекращается (как профилактическое), либо, в случае установления диагноза РВС, продолжается до 14 дней как специфическое. Если лечение ребёнка начато в родильном доме, то для продолжения терапии ребёнок переводится в детскую больницу – отделение патологии новорождённых, отделение недоношенных или другое отделение, определённое в данном регионе для госпитализации детей с врождённым сифилисом.



Следует иметь в виду, что эпидемиологическую опасность для окружающих (персонала больницы) представляют только нелеченные дети с манифестным ранним врождённым сифилисом, имеющие эрозивные или язвенные наружные проявления сифилиса на коже и слизистых (например, сифилитическую пузырчатку). Через сутки после начала лечения такие дети уже не могут инфицировать окружающих, т.к. бледная трепонема в отделяемом наружных проявлений уже не определяется. После регресса наружных проявлений сифилиса дети могут быть переведены в общую палату.

Дети с изменениями внутренних органов и костей (гепатоспленомегалия, пневмония, остеохондрит и др.), а также дети с ранним врождённым скрытым сифилисом эпидемиологически не опасны для ухаживающего персонала ещё до лечения.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты