Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие №11. Что такое стресс и как с ним можно справиться?




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. Project Expert имеет следующие функциональные возможности.
  7. Z-з можно заменить на дж
  8. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  9. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  10. А/ Что такое пластиковая оболочка

 

Цели:

-раскрыть психологические основы по­нятия «стресс» и обобщение знаний и опыта, связанных с темой самопомощи в ситуациях эмоционального дискомфорта;

-выявле­ние основных стрессогенных сфер в подростковом возрасте.

 

Шеринг

Разминка «Кошка - собака»

Время:10минут.

Инструментарий:2 фломастера разного цвета.

Процедура проведения. Внимание, один фломастер называется «Кошка», второй фломастер называется «Собака». Я пущу кошку налево, собаку направо. Важно, чтобы каждый фломастер пройдя круг, вернулся назад ко мне. Процедура передачи фломастера следующая. Тренер демонстрирует:

Тренер Вася, я даю тебе кошку!

Участник Вася: Кошку?

Тренер: Кошку! (При этом тренер передаёт фломастер Васе)

Участник Вася: Петя, я даю тебе кошку!

Участник Петя: Кошку?

Участник Вася (обращаясь к тренеру): Кошку?

Тренер: Кошку!

Участник Вася: Кошку! (Передаёт фломастер Пете) И т.д.

В противоположную сторону идёт собака.

Вывод:В этом упражнении мы видим, что получается, если через вас проходят 4 информационных потока. Смотрите, как непросто разобраться, какую информацию кому передавать, если у вас нехватка времени.

Обсуждение: Что такое стресс? Выход на уровень организма (связь с основными стратегия­ми поведения животных). Стресс как подготовительная реакция организма к борьбе, обороне или бегству (физиология).

 

Ролевая игра «Бункер»

Время: 20 минут.

Инструментарий: карточки с ролями.

Процедура проведения. Участникам дается инструкция: «На Земле разразилась ядерная война. Однако вам повезло и в момент бомбардировки вы оказались в специальном бомбоубежище – герметическом бункере. Взрыв произошел совсем недалеко от вас, сверху все разрушено, в живых там никого не осталось и уровень радиации таков, что человек гибнет в течение нескольких минут. Однако ваш бункер уцелел и в нем есть запасы воздуха, пищи, воды и топлива, для того, чтобы прожить целый год. Есть надежда, что за это время уровень радиации на поверхности уменьшится настолько, что можно будет покинуть бункер и начать жить, как и раньше. Однако что происходит в других частях Земли, вы не знаете. Вполне возможно, что погибло все человечество, а значит, именно вам, выйдя через год из бункера, предстоит основать новую цивилизацию».



После участникам дают перечень ролей тех, кто оказался в бункере (раздаются карточки с описание ролей), и предлагают распределить их методом жеребьевки. Возможно деление группы на подгруппы, чтобы у каждого участника была своя роль и игра шла параллельно.

Возможный перечень ролей:

1. Девочка-подросток, 14 лет. Хорошо учится, спортивная, красивая. Но обладает неустойчивой нервной системой, постоянно плачет и ничего толком не может сказать. Влюблена в оказавшегося в бункере мальчика (см. роль №2).

2. Мальчик-подросток, 16 лет. В школе имел репутацию двоечника и балбеса, однако, физически здоровый, сильный, ловкий. Влюблен в девочку, тоже оказавшуюся в бункере (см.роль №1)

3. Девушка, 19 лет, студентка театрального института. Обаятельная и привлекательная, но, кроме игры на сцене, делать ничего не умеет. Ждет ребенка, находится на пятом месяце беременности.

4. Девушка, 21 год, студентка выпускного курса медицинского института. Однако училась она так себе, и не вполне понятно, готова ли она к тому, чтобы самостоятельно лечить людей. Увлекается шитьем.

5. Мужчина, 22 года, студент института физической культуры. Совершенно здоров, физически очень крепкий. Имеет опыт службы в МЧС. Однако склонен к конфликтному поведению, и был уволен за драку на рабочем месте.



6. Женщина, 24 года, психолог. Занималась исследованиями, готовилась защитить диссертацию. Имеет опыт работы школьным психологом. Свободно владеет английским языком.

7. Мужчина, 30 лет, боевой офицер. Служил в стратегических ракетных войсках, знает, как вести себя, чтобы выжить после атомной бомбардировки. Злоупотребляет спиртным.

8. Женщина, 34 года, учитель истории. Хорошо знает историю и культуру человечества, умеет воспитывать и учить детей. Однако своих детей у нее нет, и она вряд ли сможет их иметь из-за состояния здоровья.

9. Мужчина, 51 год, физик-ядерщик. Помимо своей специальности компетентен в ряде других связанных с техникой областей. В последнее время часто жаловался на сильные боли в области сердца

10. Женщина, 60 лет, агроном. Знает, как идеально наладить производство сельскохозяйственной продукции даже в неблагоприятных условиях. Увлекается кулинарией.

Если ведущий желает видоизменить или расширить данный перечень, то следует помнить, что здесь не должно быть слабых, очевидно «проигрышных» ролей.

Когда роли распределены, дается вторая часть инструкции: «Но вдруг обнаружилось, что дела в вашем бункере не так уж хороши. Оказывается, система обеспечения воздухом рассчитана на меньшее число людей. Значит кем то придется пожертвовать, иначе погибнуть могут все. Выберите тех, кому придется выйти из бункера на поверхность. Помните, что в бункере должны в конечном итоге остаться именно те, кто важнее всего для того, чтобы человечество в вашем лице смогло построить новую цивилизацию. Каждый должен доказать, что именно он важен. У вас в запасе 10 минут для принятия решения».



На 10 участников игры 6 мест в бункере. Если группа не пришла к консенсусу, то дискуссия останавливается и участники, которые должны покинуть бункер, определяются путем открытого голосования.

Психологический смысл игры. Отработка умения отстаивать свои интересы, прибегая к различным способам влияния, а также навыков группового взаимодействия. Кроме того, игра побуждает участников задуматься над своими ценностными ориентациями.

Обсуждение.

-Какие обитатели бункера остались в живых?

-Какие техники влияния использовали участники при отстаивании своих позиций?

-Была ли это манипуляция или использовались такие способы, как аргументация и просьба?

 

Упражнение «Настроение»

Цель: упражнение для снятия неприятного осадка после разговора, сохранения внутреннего спокойствия и работоспособности.

Время: 7 минут.

Инструментарий: цветные карандаши, мелки, листы бумаги.

Процедура проведения. Возьмите цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслабленно, левой рукой нарисуйте линии, цветовые пятна, фигуры. Попробуйте представить себе, что вы переносите на бумагу ваше тревожное настроение, как бы материализуя его. Важно при этом выбрать цвет в полном соответствии с вашим настроением. А теперь переверните бумагу и на другой стороне листа напишите 5-7 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, необходимо, чтобы слова возникали спонтанно, без специального контроля с вашей стороны.

После этого еще раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново проживая свое состояние, перечитайте слова и с удовольствием, эмоционально разорвите листок, выбросите в урну.

 

Обсуждение.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты