Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Могу ли я иметь детей, если у меня ВИЧ-инфекция?

Читайте также:
  1. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  2. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).
  3. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.
  4. Вместо сна необходимыми являются сновидения, а сон необходим лишь потому, что вы не можете иметь сновидений без сна.
  5. Воспитывать нужно не детей, а самих воспитателей
  6. Гидроцефалия, микроцефалия у детей, этиология, клиника, лечение. Пороки развития нервной системы у детей.
  7. Государство не вправе иметь такое устройство, при котором ответственность по его обязательствам в целом не может быть вменена конкретным его органам
  8. Д. Опухоли у детей: 1) этиология, 2) классификация, 3) структура и частота опухолей детей, 4) особенности детских опухолей, 5) значение наследственности и наследственные синдромы.
  9. До тех пор, пока у моего противника открытая карта остается старше моей разделенной пары (допустим, восьмерок), я бы предпочел иметь младшую закрытую пару (скажем, двойки).
  10. Если ты сунешь нос в мою задницу, то ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице, однако это не то же самое

Передача ВИЧ-инфекции от матери к плоду или новорожденному называется вертикальным путем передачи.

В связи с началом эпидемии ВИЧ-инфекции в России резко возросло количество ВИЧ-инфицированных женщин. В 1998 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось в 9 раз больше детей, чем за весь период с 1987 по 1997 гг. Большинство из них узнали о том что инфицированы уже будучи беременными.

Перед ВИЧ-инфицированной женщины, которая собирается стать матерью встает множество вопросов: «Смогу ли я выносить ребенка положенный срок? Буду ли я в состоянии заботиться о нем? Повлияет ли беременность и роды на мое здоровье?» Но, как правило, эти вопросы вторичны. Самый главный вопрос: «Какова вероятность, что я заражу своего ребенка?»

Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. В среднем вероятность заражения ребенка ВИЧ-инфекцией во время вынашивания или родов составляет 25%, т.е. заражается каждый четвертый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери. Чаще всего заражение происходит в процессе родов.

Есть факторы, повышающие вероятность заражения ребенка, к ним относятся: -выраженные клинические проявления ВИЧ-инфекции и стадия СПИДа; -высокая вирусная нагрузка и низкое качество CD4 клеток; -грудное вскармливание ВИЧ-инфицированной женщиной;

- отхождение вод ранее четырех часов до родов;

- длительные и осложненные роды;

- использование наркотиков во время беременности.

К сожалению, нет абсолютных гарантий, что даже при отсутствии вышеуказанных факторов риска, при нормальном количестве CD4 клеток и низкой вирусной нагрузке, ВИЧ-инфицированная женщина родит здорового ребенка.

В основном заражение происходит во время родов. Это связано с повреждением кожи и слизистых ребенка при прохождении родовых путей с попаданием в микрораны крови и выделений матери. Поэтому ряд ученых рекомендовал проводить родоразрешение с помощью кесарева сечения. Но абсолютно достоверных доказательств того, что проведение кесарева сечения само по себе снижает риск заражения ребенка, в настоящее время не получено.

Если известно, что мать ВИЧ-инфицирована, необходимо сократить до минимума все медицинские манипуляции, приводящие к повреждению кожи младенца. Ребенка необходимо как можно быстрее помыть, чтобы удалить с поверхности кожи выделения и кровь.



Одним из факторов передачи ВИЧ-инфекции ребенку является материнское молоко. По данным Всемирной организации здравоохранения вероятность передачи ВИЧ-инфекции при грудном вскармливании составляет 15%. Поэтому перевод ребенка на искусственное вскармливание является одним из основных условий снижения риска заражения от ВИЧ-инфицированной матери.

Есть и другие способы снизить риск заражения плода или новорожденного от матери.

Упражнение «Степной огонь»

Цели:

-игра дает возможность наглядно и подробно представить участникам особенности одного из кри­зисных моментов для человека, живущего в общест­ве, где распространяется ВИЧ-инфекция;

-понимание состояния человека, принимающего решение о про­хождении тестирования на ВИЧ, ожидающего ре­зультат и получающего отрицательный/положитель­ный результат.

Время: 20 минут.

Условия проведения:

• Карточки из бумаги или картона. Число карточек зависит от числа играющих: карточек должно быть в два раза больше, чем играющих. На кар­точках написан результат теста на ВИЧ, который участники «пройдут» во время игры. Должны быть положительные результаты (около 35—40%), от­рицательные (около 50—55%) и сомнительные (около 10%). Карточки должны быть вложены в конверт или сложены вчетверо так, чтобы участ­ники не могли видеть результата.



• В помещении должно быть организовано место для наблюдателя так, чтобы ему/ей было хорошо видно и слышно происходящее, но сам наблюда­тель не бросался бы в глаза участникам. (Возмож­но, это может быть небольшой стол в углу или у од­ной из стен помещения, но не рядом с дверью!).

Процедура проведения.

1. Участникам (не менее 15 и не более 40 человек) говорится, что сейчас будет проведена игра. При этом ведущий не объясняет смысл игры, а сразу переходит к представлению первого условия: после подготови­тельной процедуры участники вступят друг с другом в не менее чем три «сексуальных контакта» с тремя парт­нерами. Четвертый «сексуальный контакт» может быть по желанию. Обозначаться сексуальный контакт будет рукопожатием. Ведущий говорит, что после небольшо­го пояснения участники должны будут встать в круг ли­цом внутрь и закрыть глаза. Далее он говорит, что по условию игры, об одном из участников известно, что он/она до этого имели сексуальный контакте ВИЧ-инфицированным человеком и, возможно, заразился/за­разилась. Именно этого человека и «назначит» веду­щий прикосновением к его/ее спине во время обхода стоящих с закрытыми глазами в кругу участников. Че­ловек, которого коснется ведущий, должен будет при рукопожатии — «сексуальном контакте» — передать своему партнеру определенный знак — почесать ла­донь «партнера» указательным пальцем. (Ведущий должен показать этот знак!!!) В дальнейшем каждый, получивший этот знак, должен передавать его всем следующим своим «партнерам». Те, в свою очередь, — всем своим последующим «партнерам».

2. Ведущий просит участников встать в круг и за­крыть глаза. Двигаясь вокруг стоящих с закрытыми глазами участников, ведущий повторяет, что, по усло­вию игры, об одном из участников известно, что он/она до этого имели сексуальный контакте ВИЧ-инфицированным человеком и, возможно, заразился/за­разилась. Именно этого человека и «назначит» веду­щий прикосновением к нему/ней во время обхода сто­ящих с закрытыми глазами в кругу участников. Чело­век, которого коснется ведущий, должен будет при ру­копожатии передать своему партнеру определенный знак (почесать ладонь «партнера» указательным паль­цем). В дальнейшем каждый, получивший этот знак, должен передавать его всем своим последующим «партнерам». Те, в свою очередь, — всем своим следу­ющим «партнерам». (Когда ведущий будет выбирать «жертву», надо учитывать, что это должен быть доста­точно спокойный человек, чтобы не показать другим участникам, что именно его выбрали.)

3. Выбрав «жертву», ведущий легко, не толкая, и как можно тише, чтобы соседи не слышали прикоснове­ния, прикасается к его/ее спине и не меняя темпа дви­жения делает еще два-три круга. После чего просит участников открыть глаза.

4. Ведущий предлагает участникам вступить в «сек­суальные контакты», напоминая, что каждый должен вступить минимум в три контакта, и возможен — чет­вертый (все контакты должны быть с разными партне­рами).

5. Участники одновременно подходят друг к другу и вступают в «контакты».

6. Когда участники закончат вступать в «контакты», ведущий просит всех, кто получил знак, собраться в се­редине, а тех, кто знака не получил — образовать внешний круг.

7. Ведущий напоминает участникам, что о человеке, который «принес» знак в их общество, известно, что он/она имел(а) до этого сексуальные контакты с ВИЧ-инфицированным и возможно заразился/заразилась ВИЧ. После этого всем получившим знак предлагается пройти тестирование на ВИЧ.

8. Ведущий объясняет участникам внутреннего кру­га, что они могут как согласиться, так и отказаться от прохождения теста. После того как участники опреде­лятся, проходить им тестирование или нет, ведущий спрашивает, почему тот или иной человек принял то или иное решение. После чего тех, кто отказался прой­ти тест, ведущий просит выйти на время из игры и рас­положиться за внешним кругом. Эти участники могут вернуться в игру, если до окончания игры они тоже ре­шат пройти тест. Если это произойдет, то ведущий дол­жен спросить их, чем вызвано их решение.

9. Ведущий просит всех, кто согласился пройти тес­тирование, представить себе, как они приходят в поли­клинику, СПИД-центр или анонимный кабинет тестиро­вания. Как они ждут своей очереди, разглядывая пла­каты и информационные листки на стенах. Как они входят в кабинет. Как медсестра перетягивает им руку жгутом. Вводит иглу в вену. Набирает кровь в шприц. Вынимает иглу и прикладывает к месту прокола смо­ченную спиртом ватку. Как они прижимают руку, что­бы ватка не упала и выходят из кабинета. Дверь за ни­ми закрывается.

После рассказа ведущего тем, кто решил пройти тести­рование наблюдатель раздает карточки с результатом. При этом нельзя предлагать участникам самим вытащить карточки из коробки или другого аналога шляпы.

10. Ведущий спрашивает получивших карточки уча­стников, какой результат они хотели бы получить и по­чему именно такой?

11. Ведущий просит участников, получивших кар­точки посмотреть свой результат. (Вариант: ведущий просит участников, получивших карточки, по очереди подойти к нему, взять у человека карточку и объявить ему/ей результат.) После чего ведущий просит всех, у кого оказался отрицательный результат, выйти из сере­дины и встать во внешний круг, а всех с положитель­ным и сомнительным результатом — остаться внутри.

12. Ведущий спрашивает тех, кто вышел во внешний круг, что они думают/чувствуют по поводу только что случившегося с ними и что они думают/чувствуют по отношению к тем, кто остался во внутреннем круге.

13. Ведущий предлагает тем, у кого в карточке был сомнительный результат, пройти еще один тест, чтобы уже наверняка знать, инфицированы они или нет. Прежде чем раздать карточки согласным на повторное тестирование и попросить отказавшихся пройти тест — выйти из игры, ведущий спрашивает участников, чем вызвано их решение пройти тест, отказаться от те­ста. После того как участники выскажутся, тем, кто со­гласится пройти повторный тест, наблюдатель выдает еще по одной карточке, а тем, кто отказался — предла­гается, как ранее, выйти из игры до того момента, ког­да они захотят пройти тест.

14. Повторяется ситуации 10-11-12. Если кому-то выпадет сомнительный результат, то повторяются и си­туации 13-10-11-12.

15. После того как во внутреннем круге не останет­ся сомнительных результатов, ведущий спрашивает участников, оставшихся во внутреннем круге, что они чувствуют/думают в отношении случившегося с ними и поменяют ли они что-то в своей жизни в связи с тем, что выяснилось, что они инфицированы ВИЧ. Следую­щий вопрос к участникам, оставшимся во внутреннем круге, — что они думают/чувствуют по отношению к участникам, находящимся во внешнем круге.

16.

А. Если окажется, что выбранный ведущим предпо­лагаемый источник инфекции получит в конце концов отрицательный результат, надо обратить внимание уча­стников на это. Ведущий объясняет участникам, что ес­ли предполагаемый источник инфекции оказался не инфицированным, но (что видно по наличию других инфицированных людей — находящихся во внутрен­нем кругу) вирус в обществе присутствует, то источни­ком инфекции мог быть кто-то другой. После этого объяснения ведущий предлагает всем, кто находится во внешнем кругу и еще не тестировался, пройти тест.

Б. Если человек, выбранный в качестве возможного источника инфекции, оказывается инфицированным, то ведущий все равно предлагает не проходившим те­стирование участникам из внешнего круга пройти тест. Мотивация: то, что в отношении прошлого партнера участника, выбранного в качестве возможного источ­ника, было достоверно известно, что тот человек был ВИЧ-инфицирован, не значит, что прошлые партнеры других участников не могли быть носителями инфек­ции. Даже если тест на ВИЧ был отрицательным. Ведь известно, что для получения положительного результа­та теста типа ELISAy ВИЧ-инфицированного человека, необходимо, чтобы помимо вируса в его/ее крови бы­ли еще и антитела к нему. Если вирус в крови есть, но организм еще не выработал антител к нему, результат теста будет отрицательный.

17. Повторяются ситуации 8-9-10-11. При этом в ситуации 9 можно не так подробно описывать ситуа­цию забора крови. Если среди результатов будет со­мнительный, повторяются, соответственно, ситуации, связанные с уточнением сомнительного результата. При этом вопросы участникам задаются так же, как и ранее: сначала тем, у кого результат окажется отрица­тельным, — что они думают/чувствуют по отношению своего результата; а затем участникам, чей результат окажется положительным, — будут ли они что-то ме­нять в своей жизни, что они думают/чувствуют относи­тельно своего результата; по отношению к людям, все-таки оставшимся неинфицированными; по отношению к тем, о ком уже раньше было известно, что они инфи­цированы.

18. Ведущий спрашивает участников, оказавшихся во внутреннем кругу: для кого первый же контакт ока­зался «заразным»; кто из них вступил больше чем в три контакта и зачем?

19. Ведущий просит всех участников встать в один круг и закрыть глаза. Ведущий проходит вокруг и, ка­саясь спины каждого из участников говорит, что все, что сейчас произошло, уже много раз происходило и, к несчастью, произойдет еще не раз. Но все-таки сейчас участники и ведущий играли. Это была игра.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что такое иммунодефицит? | Занятие №7. Общение.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.077 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты