Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-политическое развитие России в конце XIX века. Политика: Александр III, Николай II




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I. Духовное развитие
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. II Развитие артикуляторной моторики
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
  8. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека

 

В начале XX века верховная власть принадлежала императору. Он осуществлял контроль за аппаратом управления. Ему напрямую подчинялся высший законосовещательный орган – Государственный совет, высший исполнительный орган – Комитет министров, причем каждый министр был ответственен только перед монархом. В стране отсутствовали представительные учреждения, элементарные демократические свободы. Перед властью вставал выбор – либо пойти на реформирование политической системы, ее модернизацию, соответствующую требованиям времени, либо ничего не менять, что грозило насильственной ликвидацией самодержавие. Революция «сверху» или революция «снизу» - этот вопрос, как и в конце 50-х годов XIX века, вновь встал перед российскими «верхами». Александр III родился в 1845 году. Он был вторым сыном Александра II, и его не готовили на престол. Александр получил обычное для военных князей военное образование. Был он законченный консерватор и ретроград, но, подобно многим медвежьим натурам, отличался осторожностью, был слегка трусоват. Мудро избегал войн. Проявлял сдержанность и во внутренней политике.

 

Контрреформы Александра III.

В августе 1881 года было издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». При введении его в какой-либо местности власти могли высылать нежелательных им лиц, закрывать учебные заведения, передавать дела на рассмотрение военного суда вместо гражданского, приостанавливать периодические издания. Наиболее сложный характер имела крестьянская проблема. Реформа 1861 года за 20 лет почти полностью истратила свой положительный заряд. Требовались новые меры, которые сделали бы крестьянина полноправным членом общества и помогли ему приспособиться к рыночным отношениям. В 1882 году начал действовать Крестьянский банк, выдававший ссуды на покупку земли. С 1 января 1883 года все крестьяне, еще не заключившие с помещиками выкупных сделок, были переведены на обязательный выкуп.

Но затем Александр III пошел в противоположном направлении – по пути укрепления помещичьего хозяйства, власти поместного дворянства над крестьянским сословием и поддержания патриархального строя в деревне.В 1885 году был создан дворянский банк. Помещики в этом банке получали льготный кредит под залог своих имений.В эти же годы был принят ряд законов, которые сильно затруднили семейные разделы, выход из общины отдельных крестьян и земельные переделы.



Правительственная политика в области промышленности. Желая поддержать промышленность, правительство стало расширять железнодорожное строительство. Началось перевооружение армии и флота. Правительственные заказы потребовали расширения существующих и строительства новых металлургических и машиностроительных заводов. Оборудование для них почти полностью ввозилось из-за границы. Чтобы иметь иностранную валюту, правительство всячески стимулировало вывоз хлеба. В 1892 году на должность министра финансов был назначен Витте. Он был сторонником активного стимулирования (подталкивания) государством промышленного развития. Витте восстановил давно забытую винную монополию. Цены на водку росли, доходы от винной монополии играли в государственном бюджете. В 1897 году была проведена денежная реформа. Витте ввел золотое обеспечение рубля, который стал конвертируемой валютой. Это усилило приток капиталов из-за границы. Промышленный подъем 90-х годов. В 1893 году в России начался небывалый промышленный подъем. Прежде всего черной металлургии и машиностроения – те отрасли, которые получали правительственную поддержку. Новые машиностроительные заводы строились в Петербурге, Москве и Подмосковье. В 90-е годы в России была создана современная крупная промышленность. Повысилось значение России в мировом промышленном производстве. Расширилась железнодорожная сеть. Включились в мировую гонку вооружений, правительство израсходовало огромные средства на военные цели. Оптимальное соотношение между тяжелой и легкой промышленностью составляет примерно 1:4.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты