Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины, характер, основные этапы I мировой войны. Россия в мировой войне




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

 

Причины I Мировой войны.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, что и было началом первой мировой войны.

Война была порождена обострением экономических противоречий между ведущими государствами мира в борьбе за рынки сбыта и источники сырья, политическими расхождениями между ними, расколом Европы на противостоящие друг другу военно-политические блоки, гонкой вооружений и политическим кризисом, вызванным подъемом революционного и рабочего движения.

Борьба за передел мира являлась наиболее острым противоречием. Колониями владели главным образом Англия я Франция. Германия, США и Япония стремились изменить положение и переделить "сферы влияния»'' в свою пользу. В мире сложились сферы соперничества: Европа, Ближний, Средний и Дальний Восток, Африка. Наиболее острые противоречия существовали между Англией и Германией. Немалую роль в возникновении войны сыграло противостояние в Европе и колониях Франции и Германии. Интересы России и Германии сталкивались главным образом на Балканах и в Турции. Россия, стремившаяся к разделу Турции и захвату проливов Босфор и Дарданеллы, с большой тревогой наблюдала за проникновением Германии в эту страну. Кроме того, русская буржуазия стремилась отстоять свой внутренний рынок от германского промышленного экспорта. Острые противоречия существовали также между Россией и Австро-Венгрией, главным образом по Балканскому вопросу.

Эти противоречия нарастали на протяжении нескольких десятилетий перед войной, они определили перестановку сил и привели к образованию двух военно-политических союзов. В Тройственный сою» (образован в 1882 г.) вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия. В Антанту сложившуюся в 1907 г., входили Англия, Франция, Россия. Первая мировая война назревала в условиях общеевропейского политического кризиса, вызванного ростом забастовочного движения во многих европейских странах и борьбой за национальную независимость в колониях.

Россия в I мировой войне.

Война вызвала в России взрыв патриотизма и привела к временному спаду оппозиционного движения. В соответствии с общим настроением определили свою позицию и политические партии России (за исключением большевиков). Либеральные партии – кадеты, октябристы и др., высказывались за доверие правительству. На заседании Государственной думы 26 июля 1914 г. выявилось ее полное единение с правительством: единогласно были приняты военные кредиты. Земские и городские органы самоуправления взяли на себя обязанности помогать при обслуживании санитарных и других нужд армии.



Меньшевики оказались расколотыми по вопросу об отношении к войне. Г.В. Плеханов поддержал действия правительства; центристы заняли пацифистскую позицию; левые, «интернационалисты» выступили с осуждением войны. Аналогичные группы сформировались и в партиях эсеров. Особую позицию заняли большевики. В манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия", написанном В-И Лениным, война оценивалась как несправедливая, захватническая. Исходя из этого, были сформулированы в основные лозунги: превращение войны империалистической в войну гражданскую, поражение своего правительства в войне.

Периодизация войны.

Первую мировую войну можно разделить на три нерпою: первый период (маневренный) 1914 • 1915 гг. – характеризуется проведением на восточном и западном фронтах маневренных операций большого масштаба, которые не привели к решительным результатам, заканчивается переходом к позиционным методам борьбы на всех фронтах в конце 1915 г.; во второй (позиционный) период, охватывающий 1916 -1917 гг. - воюющие стороны пытаются преодолеть позиционный тупик; военные операции этого периода носят ограниченный и нерешительный характер; в третий (завершающий) период, включающий кампанию 1918.резко изменяется военно-политическая обстановка, связанная с революцией в России и вступлением в войну США, Война завершается поражением и капитуляцией Германии (11 ноября 1918 г.) и ее союзников.



Итог: Вступление России в мировую войну активизировало политические амбиции буржуазии. Финансовые и промышленные нужды, обусловленные войной, могла удовлетворить только сильная и регулируемая экономика. Особенности военного производства привели к быстрому сращиванию государственных и капиталистических структур. Монополистический капитализм вступал в новую стадию развития. На повестку дня ставился вопрос о захвате буржуазией политической и государственной власти в стране.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты