Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская война в России: причины, этапы, последствия




Читайте также:
  1. Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака
  2. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  3. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  4. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  5. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  6. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  9. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  10. Афганская война

 

Главная причина гражданской войны – революция. Гражданская война начинается со свержения самодержавия.

I этап: с февраля 1917 года – до весны 1918. на этом этапе ожесточенная борьба за власть, на фоне глобального кризиса, формирования 1-х очагов войны: казачье движение.

II этап с весны 1918 года – до ноября 1918. масштабы войны становятся видными тогда, когда в войну включается крестьянство. На этом периоде главной силой, выступившей против партии меньшевиков, эсеров: демократическая контрреволюция. Главные программные цели в этой войне: восстановить власть Учредительного собрания. Эсеры – меньшевики возглавляют крестьянские выступления, формируют вооруженные силы. Эсеры формируют 25-30 местных эсеровских правительств на местах. Верховным правительством России объявляется Омское правительство.

III этап ноябрь 1918 года до ноября 1920 года на Европейской территории и до ноября 1922 на Дальнем Востоке. Генеральская контрреволия.

Адмирал Колчак в 1918 году арестовывает Омское правительство, расстрелял членов этого правительства. Он объявил себя верховным правителем и главнокомандующим вооруженных сил. В этом качестве его все военные формирование Белого движения на всей территории России: армия генерала Деникина, генерала Юденича, генерала Миллера, армия Краснова. Против большевиков выступают в первую очередь регулярные части армии и кадровое офицерство. Программа белого дома: Борьба с большевиками и советской властью. Единая и неделимая Россия. «Непредрешение» вопроса о будущем государственном устройстве и будущем развитии страны до полной победы над большевиками. Непонятно за что боролось белое движение. Лозунг объяснялся очень пестрым составом белых: монархисты по политическому составу, либералы (идеология кадетов), правые части бывших эсеров меньшевиков. По социальному составу это крестьянство, рабочие, офицерство, казачество, интеллигенция, церковь. Меньшевики и эсеры выступили и против белых и против красных под лозунгом: «ни Ленин, ни Колчак». Демократическая контрреволюция была раздавлена в годы гражданской войны. Большевики победили. Причины победы: военный коммунизм – это жесткая военная диктатура с использованием массового террора. В политику военного коммунизма входили: экономические меры (продразверстка, проддиктатура, свертывание товарно-денежных отношений, запрещение свободной торговли, вся промышленность национализирована, она управляется очень жесткими командными военными методами на условиях полной централизации). В социальной жизни: всеобщая трудовая повинность, карточное снабжение: ликвидация денежных расчетов. Именно такая политика (жесткая, диктаторская) была наиболее эффективна в условиях войны плюс эта программа была наиболее привлекательной. Главные потери в гражданской войне это были не военные потери, а гибель мирного населения в результате террора, бандитизма, мятежей, эпидемий, голода. Главный урок из этого – нельзя допускать гражданскую войну.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.054 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты