Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 41




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

Социально-экономическое и политическое развитие СССР в конце 20-х - 30-х гг. первые пятилетки: планы и итоги

 

Сталинская модернизация (1928-1940)

Главная цель модернизации: Ускоренное превращение СССР в великую промышленную державу. Великому вождю нужна Великая держава. Сталин стремился создать прежде всего Великую военную державу. По его словам: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, либо нас сомнут».

В 1928 году вся страна за день выпускала 2-а грузовика, 3-и трактора. За рубежом закупали более половины паровых турбин, металлорежущих станков и тракторов. Необходимость индустриализации очевидна.

Основные цели индустриализации:

1. Ликвидация технико-экономической отсталости страны.

2.Достижение экономической независимости.

3. Создание мощной оборонительной промышленности.

4. Первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения).

I пятилетний план (1928-1932).

II пятилетний план (1933-1937). Для выполнения планов требовалось огромное количество рабочей силы – в короткий срок была ликвидирована безработица. Главный источник средств на осуществление I пятилетки – экспорт нефти, золота, леса, продовольствия. Хотя задания первой пятилетки не были выполнены, в 1928-1932 годов, был сделан значительный шаг в области индустриализации. Производство продукции тяжелой промышленности выросло почти в 3 раза, вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлоперерабатывающие комбинаты, Сталинградский, Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы. Выполнение заданий второй пятилетки превратило страну из аграрной в мощную индустриальную державу, экономически независимую от других стран. Вступили в строй новые заводы и фабрики. Намеченный Сталиным 10-летний срок страна все таки пробежала, обогнав крупнейшие государства Европы. Таких успехов страна добилась за счет: неисчислимых природных и людских ресурсов, трудового героизма, подневольного труда заключенных. Коллективизация. Осуществление грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки аграрного сектора. Раскулачивание имело цель – обеспечение для коллективных хозяйств материальной базы. Насильственная коллективизация принесла отрицательные результаты. Росло недовольство среди крестьян, разорялись деревни. Однако, несмотря на сокращение поставок зерна, его государственные поставки увеличились в 2-а раза. Коллективизация поставила городу огромное количество рабочих рук. В конце 30-х годов СССР по абсолютным объемам производства занимал 2-е место в мире – после США.СССР мог производить любой вид промышленной продукции. Но скачек в развитии тяжелой промышленности произошел за счет отставания легкой промышленности и аграрного сектора, полного подчинение производителю государству. В стране господствовал тоталитарный режим – полный контроль со стороны органов государственной власти. Власти над всеми сферами социальной жизни.



Черты тоталитарной системы:

1. Власть и господство одной партии (Большевиков).

2. Уничтожение гражданских свобод.

3. Культ национального вождя.

4. Массовые репрессии (только в 30- 40 ые годы было репрессировано до 20 млн. человек).

5. Одна идеология (марксизма- ленизма).

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты