Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Партия большевиков у власти. Первые социалистич. преобраз. Октябрь 1917-веснв 1918. В.И. Ленин




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. III. Инструменты Власти.
  3. IV. Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям
  4. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  5. Азақстандағы көппартиялықтың қалыптасуы.
  6. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  7. Архивы Ленина и Сталина
  8. БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД
  9. Блюбери Хилл и превращение в мумию Ленина
  10. Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов.

 

24-25 октября большевики планомерно занимали стратегические пункты Петрограда, в ночь на 26 октября без всякого штурма был взят Зимний дворец. Министры Временного правительства были арестованы и переправлены в Петропавловскую крепость. 25 октября в Петрограде открылся Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и правые эсеры в знак протеста против "военного заговора"" большевиков покинули съезд, тем самым облегчив им приход к власти.

Съезд объявил о переходе власти к Советам. Высшим законодательный органом в стране становится Всероссийский съезд Советов. Был избран Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Советов и сформировано советское правительство - Совет народных комиссаров (СНК), которое возглавил Ленин. II съезд принимает решение по самым важным для России вопросам внешней и внутренней политике: о мире и о земле. Декрет о мире предлагал всем воюющим странам заключить мир на демократической основе - без аннексий и контрибуций. Декрет о земле отвечал насущным чаяниям крестьян Главное положение декрета - немедленная и безвозмездная отмена частной собственности на землю; земля передавалась в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов и перераспределялась на уравнительных началах между крестьянами. Приход к власти большевиков означал крах буржуазно-либеральной эволюции страны.

Советизация страны осуществлялась сравнительно быстро. Уже к весне 1518 г. "триумфальное нашествие Советской власти" завершилось. Созданная система власти отличалась весьма пестрым политическим, социальным, партийным составом, но именно это и позволило советской власти быстро победить по всей стране.

Ленин вынужден был согласиться на переговоры, которые проходили 29 октября - 4 ноября, но большевики оказались сильнее своих оппонентов. Декретом от 27 октября 1917 г. Совнархоз подтвердил намеченную Временным правительством дату выборов в Учредительное собрание • 12 ноября. 12 ноября Россия впервые проводила выборы на самых демократических принципах: равные, прямые, всеобщие, при тайном голосовании.

Победу на выборах одержал блок социалистических партий. Из 715 депутатов правые эсеры составляли 370, левые эсеры - 40, меньшевики - 15. Четверть депутатских мест (175) досталась большевикам. Сложилась уникальная, но вполне объяснимая ситуация – страна проголосовала за социализм. Большевики взяли курс на разгон Учредительного собрания. К моменту его открытия были закрыты большинство оппозиционных газет, разгромлена партия кадетов, началась кампания по дискредитации городских дум и земств.



3 января 1918 г. ВЦИК принял "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". В ней провозглашалась верховная власть Советов. Россия объявлялась федеративной республикой, подтверждались принятые большевиками законы. Предполагалось вынести этот документ на обсуждение Учредительного собрания.

5 января 1918 г. в Таврическом дворце открылось первое и последнее заседание Учредительного собрания. Снятие с обсуждения «Декларации прав…» вызвало протест и уход из зала большевиков и "левых" эсеров. На следующий день декретом ВЦИК Собрание было распушено. Демонстрации в поддержку Собрания были разогнаны. Российскому парламентаризму был нанесен сокрушительный удар.

3 марта 1918 г. - в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор между Россией и Германией. Правительство Ленина пошло на это, руководствуясь двумя важными обстоятельствами. Первое – Ленин осознавал, сколь непопулярна в народе затянувшаяся война. Второе – во имя сохранения власти можно поступиться национальными интересами. Таким образом, национальные интересы были отданы в жертву интересам интернациональным. С мая 1918 г. вводится продовольственная диктатура.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты