Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 33




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

Государственная дума в Российской империи (1906-1917 гг.)

 

27 апреля 1906 г. начала работу I Государственная дума, оказавшаяся по составу депутатов достаточно левой. Крупнейшими фракциями в ней были кадетская (166 депутатов из 499) и трудовиков - крестьянских депутатов (130 - 140 человек). Начав обсуждать неприемлемые для прави-тельства предложения по решению аграрного вопроса, Дума создала конфликтную ситуацию, и 8 июля 1906 г. была распущена.

II Дума (февраль 1906 г. - июнь 1907 г.) оказалась еще более левой по составу (трудовики - 104 депутата, кадеты - 98, социал-демократы - 65).

В 1906 г. на пост председателя Совета министров был назначен П.А. Столыпин. Осознавая, что только репрессиями прекратить внутреннее брожение не удастся, он выдвинул программу преобразований, он ввел ряд чрезвычайных мер (военно-полевые суды) для обуздания насилия в стране. Энергичной политикой Столыпину удалось стабилизировать внутреннее положение, революционное движение почти прекратилось.

"Третьеиюньская политическая система"

3 июня 1907 г. Столыпин распустил II Думу и сумел создать достаточно лояльную для правительства III Государственную думу (1907 - 1912 гг.) Большинство в Думе получили октябристы - 154 депутата из 442. Политическая система, созданная Столыпиным, получила название "третьеиюньской политической системы".

Она имела следующие признаки: государственное устройство приняло формы "мнимого конституционализма", при котором законодательная власть делится между представительными учреждениями и короной, а исполнительная не ответственна перед парламентом. Бюрократия в этих условиях приобретает значительную самостоятельность. Опираясь на октябристов в Думе, которые, блокируясь с фракциями справа и слева, могли создать два большинства - правооктябрист-ское и октябристско - кадетское, - правительство могло сочетать политику репрессий с общим реформаторским курсом. Центральной в преобразованиях Столыпина была аграрная реформа, в ходе которой на месте разрушенной общины предполагалось создание слоя мелких земельных собственников. Комплекс реформ также включал реформы местного самоуправления (земства) и административного управления, реформу суда, вероисповедную реформу и др. Однако из задуманного Столыпиным пакета преобразований удалось начать проведение только аграрной реформы, реализация которой началась с принятием указа от 9 ноября 1906 г.



Проведение других реформ из его программы встретило сильнейшее противодействие. Внесенные Столыпиным законопроекты или отклонялись, или изменялись до неузнаваемости в ходе различных обсуждений. Противники реформ (справа) действовали не без поддержки царя. Отставка Столыпина была лишь делом времени, но 1 сентября 1911 г. он был убит.

Попытка Столыпина укрепить власть не была завершена. Многие социально-политические проблемы, вызвавшие потрясения 1905 года, так и остались неурегулированными. Острым продолжал оставаться аграрный вопрос. Аграрная реформа, стимулируя изменение формы крестьянской собственности на землю, не решала проблему крестьянского малоземелья. Не получила завершения и эволюция государственного устройства России в парламентскую монархию: Дума практически не оказывала влияния на состав правительства, ряд важных вопросов жизни страны не входил в ее компетенцию - внешняя и военная политика и др. Таким образом, основа для социально-политических конфликтов продолжала сохраняться. С 1910 г. вновь активизировалось рабочее движение, борьба крестьян с помещиками дополнилась борьбой против хуторян и отрубников. С таким неустойчивым внутриполитическим положением Россия вступила в первую мировую войну.



В сентябре - октябре 1912г. проходили выборы в 4ю гос. думу.Она начала работу 15 ноября 1912г.

В 4й думе как и в 3й были возможны два большинства: правое-октябристское и октябристско-кадетское.С началом 1й мировой войны сессии гос. Думы стали созываться нерегулярно.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты