Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.




Понятие культура многозначно и ёмко. Насчитываются сотни определений культуры. Первоначальное значение этого слова (от латинского cultura) означает возделывание, обрабатывание, воспитание. Само понятие культура в наиболее широком смысле означает всё созданное человеком: это сотворённая человеком вторая природа, которая как бы надстроена над природой естественной.

В процессе возделывания и обрабатывания окружающей среды люди не только вступают в отношения между собой, с природой, создают материальные и духовные блага, формируют традиции и религии, законы, учреждения, накапливают и передают из поколения в поколение разнообразную информацию, но и изменяются сами.

Соответственно двум основным сферам человеческой деятельности существуют понятия материальной и духовной культуры. Однако в настоящее время многие исследователи истории культуры склоняются к условности такого деления, так как сложно чётко разграничить связанные между собой сферы материальной и духовной деятельности человека.

Таким образом, культуру следует понимать как единый и всеохватывающий процесс материального и духовного созидания.

II. Конкретно-исторические условия, факторы зарождения и развития древнерусской культуры (культуры Киевской Руси). Её характерные черты.

Особенности формирования древнерусской культуры.

- Складывание древнерусской культуры в процессе формирования и развития Древнерусского государства на базе культурного опыта восточного славянства и неславянских племён, объединённых в одно многоэтническое целое общей культурно-исторической судьбой.

Исследователи древнейшего периода жизни Руси, опираясь на дошедшие до нас исторические источники, отмечают, что общественно-культурное развитие восточнославянских племен, составивших основу древнерусской народности, интенсивно шло и в «догосударственный» период. Уже в VI –VII вв. в Среднем Поднепровье возникло крупное политическое объединение полян. Первым князем этого мощного племенного союза летописец Нестор называет Кия, который ходил в Царьград и был с почестями принят императором Восточной Римской империи.

- Наличие у восточных славян к IХ в. не только опыта политических союзов, но и определенного религиозного мировоззрения, начал племенного самосознания, системы духовно осмысленных обычаев, военного искусства, а также, по некоторым данным, зачатков письменности.

2. Язычество на Руси.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 184; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты