Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принятие христианства и распространение письменности на Руси




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. I.2.2. Начало славянской письменности
  3. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  4. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  5. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  6. Апологеты Христианства. Отцы Церкви
  7. Б. Об отношении христианства к другим религиям
  8. Бешенство. Этиология, распространение, клиника, диагностика, профилактика.
  9. В. Распространение практики обмена мнениями дискуссий
  10. Византийско-древнерусские связи. Причины и последствия принятия христианства.

Все новые формы древнерусской культурной жизни имели тесную связь с Православием. Так, появление высокоразвитой письменности стало следствием распространения из Болгарии на принявшую крещение Русь церковнославянского языка, созданного святыми просветителями славян равноапостольными Кириллом (826-869) и Мефодием (820-885). Они были выходцами из греческого города Солуни (Салоники), расположенного на севере Греции. По соседству жили южные славяне, и для обитателей Солуни славянский язык был хорошо знаком. Кирилл и Мефодий создали алфавит, точно отражающий звуковой состав славянского языка и перевели на него Евангелие и другие богослужебные книги. Огромный труд, осуществленный просветителями славян, можно прямо назвать подвигом, если учесть, что они создали язык, обладавший живой связью с народной славянской речью и в то же время являвшийся орудием высокой духовной культуры, на котором можно было верно и своеобразно передать смысл священных текстов и христианские истины. С принятием христианства Русь принимает два алфавита – глаголицу и кириллицу. Буквы в глаголице и кириллице имели одинаковое название, но разную форму. Изначально глаголическое письмо разрабатывалось как миссионерское, то есть состоящее из комбинаций трёх основных графических символов христианской веры – круга (как символа вечности), треугольника (как символа Троицы) и креста (как символа искупительной жертвы Христа). Эти знаки были созданы святым Кириллом для фиксации звуков славянской речи, но, в конечном счете, оказались довольно сложны, вычурны в написании. Позже создается, вероятно, также Кириллом, кириллица. Буквы последней более просты и удобны. 24 буквы этой азбуки разработаны на основе греческого алфавита, возможно, с учетом опыта древней славянской письменности и с добавлением глаголических знаков, в целях передачи фонетических особенностей славянской речи. На Руси большее распространение получает кириллица, которая и лежит в основе современного русского алфавита. Появление письменности повлекло за собою развитие древнерусского богослужебного и литературного языка на основе церковнославянского, первоначально общего у болгар, сербов и древнерусской народности. Благодаря его близости к славянскому народному говору, древнерусский народ принял язык Кирилла и Мефодия за свой собственный, но обращенный не на бытовую действительность, а на высшие, священные предметы. Таким образом, появился живой язык церковного сознания народа, способствовавший оформлению его своеобразного православного миросозерцания, а в дальнейшем и развитию современного русского литературного языка.



- «Остромирово Евангелие» (1056-1057) и «Мстиславово Евангелие» (около 1115) как древнейшие (из дошедших до нас) памятники русской письменности.

«Остромирово Евангелие» переписано дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. «Мстиславово Евангелие» написано по поручению новгородского князя Мстислава, сына Владимира Мономаха.

Развитие житийной литературы на Руси

- «Житие Феодосия», основателя Киево-Печерского монастыря; «Чтение о Борисе и Глебе», написанные Нестором (XII в.); «Житие Леонтия Ростовского» (конец XII в.) и др.

Жития святых – жизнеописания лиц, канонизированных Церковью. В манере «житий» написаны летописные биографии княгини Ольги, князя Владимира.

Создание«Изборников»

«Изборники» – своеобразные сборники статей по естествознанию, космографии, логике, грамматике и статей богословского и философско-нравственного характера, списанных с болгарского оригинала X в.

- «Изборники» Святослава Ярославича (1073;1076)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты