Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древнерусская архитектура и живопись




Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. X. СТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ
  3. Архитектура
  4. Архитектура
  5. Архитектура
  6. Архитектура
  7. АРХИТЕКТУРА
  8. АРХИТЕКТУРА
  9. Архитектура
  10. Архитектура

- Влияние христианизации Руси на становление и развитие монументального каменного зодчества и живописи. Решающее влияние в ранний этап храмового зодчества (конец X-XI вв.) византийских архитектурных традиций, и в частности, «крестово-купольного» стиля

- Первые образцы каменного храмового зодчества на Руси в X-XI вв. (Десятинная церковь (или точнее, церковь успения Богородицы) в Киеве (989-996); Софийский собор в Киеве (1037-1041); Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1031-1036); Софийские соборы в Новгороде (1045-1050) и Полоцке (1060).

- Новый этап в храмовом строительстве на Руси в XII-XIII вв. Отход от массивных и поиск более простых и изящных архитектурных форм. Постепенное утверждение кубической формы храма. Появление храмов башнеобразной формы (Спасо-Евфросиньев монастырь в Полоцке (1159), собор Михаила Архангела в Смоленске (1191-1194); церковь Параскевы Пятницы в Чернигове (конец XII в.).

- Усиление влияния романского стиля (особая технология кладки стен, рельефная резьба по камню) на храмовое строительство в ряде княжеств в XII-XIII вв. (Смоленское, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское).

Наибольшее влияние романского стиля проявилось во владимиро-суздальском зодчестве при Андрее Боголюбском. Шедеврами архитектуры во время правления князя Андрея становятся Успенский собор во Владимире (1158-1161) и особенно храм Покрова на Нерли (1165), воздвигнутый по случаю победы княжеского войска над воинством Волжской Булгарии. Вместе с совершенствованием храмового строительства во Владимиро-Суздальском княжестве развивается светское. Возводятся белокаменные Золотые ворота во Владимире (1158-1164), в княжеской резиденции Боголюбово в 1158 г. начинает создаваться замковый комплекс, центром которого становится собор Рождества Богородицы. Особое место в архитектуре княжества конца XII в. занимает Дмитриевский собор во Владимире (1194-1197). Традиции и приёмы, выработанные мастерами владимирской школы, продолжали развиваться в Суздале, Юрьеве-Польском, Нижнем Новгороде. Георгиевский собор Юрьева-Польского (1234) был весь украшен каменной резьбой.

- Становление на Руси под влиянием византийской школы искусства монументальной живописи - мозаики и фрески (XI-XII вв.).



Самые ранние произведения русской монументальной живописи были созданы в Киеве. В качестве примера можно привести Софийский собор, который был украшен фресками и мозаикой. Среди фресок есть сцены княжеской охоты, цирковых состязаний, два групповых портрета семьи Ярослава Мудрого. К выдающимся мозаичным произведениям относятся изображения Божьей Матери Марии-Оранты, то есть молящейся Богоматери в Софийском соборе (XI в.), мозаичное изображение Дмитрия Солунского в киевской церкви Михаила Архангела (XII в.).

- Постепенное вытеснение в XII в. трудоёмкой мозаики фреской.

- Оформление особенностей в монументальной живописи отдельных культурных центров Руси (XII-начало XIII вв.) Формирование специфических черт новгородского стиля монументальной живописи (церковь Святого Георгия в Ладоге (Старой Ладоге), Благовещения в Аркажах, Спаса на Нередице и др.) Совершенствование монументальной живописи владимиро-суздальской школы в домонгольский период (фрагменты фресок Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире, церкви Бориса и Глеба в селе Кидекше (рядом с Суздалем).

- Становление и развитие станковой живописи - иконописи на Руси. Формирование под влиянием византийской школы русского иконографического канона.



В иконописи Руси домонгольского периода доминировал византийский стиль, образцом которого считается икона византийского мастера «Владимирская Богоматерь» (начало XII в.). Близкой ей по стилю является «Боголюбская богоматерь» (XII в.) владимиро-суздальской школы. К этой школе относится икона «Дмитрий Солунский» (конец XII в.), «Спас Нерукотворный» (середина XII в.). Большая часть сохранившихся икон этого периода – новгородские, в связи с тем, что Новгород меньше всего пострадал от нашествия Батыя. К ним относятся две иконы Святого Георгия, «Благовещение Устюжное», икона архангела Михаила, известная под названием «Ангел Златые власы» (XII в.) и др. В начале XIII в. неизвестный ярославский мастер создал икону большого художественного значения «Богоматерь Великая Панагия», что означает «Всесвятая».

- Становление в домонгольский период книжной миниатюры как одного из видов живописи («Остромирово Евангелие», «Изборник» князя Святослава» (1073), «Мстиславово Евангелие» (около 1115).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты