Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧИТЕЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В УЧЕНИКА

Читайте также:
  1. Quot;' § 1. Учитель (педагог) и психолог
  2. Банківські гарантії та поручительства
  3. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  4. Глава десятая. О христианских мучениках и о свидетельствах исторического бытия Иисуса Христа.
  5. Две медитации для учителей и отношение к ученикам
  6. Диагностика (ипотека, автокредитование, поручительство)
  7. Икона святого великомученикаИкона святого Ильи Муромца Георгия Победоносца
  8. Личное поручительство.
  9. Метанефридии не только органы выделения, но также и органы регуляции: в каналах аммиак превращается в мочевую кислоту, они еще поддерживают определенный водно – солевой баланс
  10. Поощрение ученика учителем...

После того, как Гуру дал испить амрита своим Пяти Возлюбленным, он встал перед ними в молитвенной позе, со сложенными руками, прося их окрестить его точно так же, как он только что окрестил их. Наступила кульминация этого знаменательного эпизода, беспрецедентный в мире случай: Гуру, создавший Хальсу и своим благословением наделивший ее членов могуществом, совершенством и славой, сам затем стал их учеником. Славен Гуру Гобинд Сингх, он же и Учитель, он же и ученик! Ученик мог стать Гуру, но никогда на протяжении всей истории человечества Гуру не становился учеником. Пятеро Возлюбленных сикхов были потрясены этой просьбой, понимая, что они недостойны, и сознавая величие Гуру, которого почитали как наместника Бога на земле. Они спросили его, почему он их об этом просит и отчего стоит перед ними в позе смирения. Гуру ответил: “Я — сын Бессмертного Бога. По Его воле я был рожден, Его волей установил эту форму крещения. Принявшие это крещение отныне будут известны как Хальса. Хальса — это Гуру, а Гуру — это Хальса. Между вами и мной нет никакого различия. Подобно тому как Гуру Нанак посадил на трон Гуру Ангада, я и вас сделал Гуру. И потому дайте мне испить нектара крещения без всякого колебания.”

Тогда Пятеро Возлюбленных окрестили Гуру с соблюдением тех же правил и церемоний, которых придерживался он сам. Тогда же Гуру принял имя Гобинд Сингх вместо Гобинд Рай.

Гуру Гобинд Сингх первым принял крещение амритом от Хальсы, Пятерых Возлюбленных. В последующие несколько дней в Анандпуре было крещено около 80 тысяч мужчин и женщин.

Создав Хальсу, Гуру дал идеал личности, соединяющей в себе два различных качества. Член Хальсы — это святой-воин. Сикх — святой, поскольку он поклоняется Вездесущему Божественному Духу и в нем всегда Дух сияет как полная луна. Сикх — воин, потому что он всегда готов взяться за оружие, чтобы отстоять истину и добро.

Гуру заверил Пятерых Возлюбленных (Хальсу), что когда бы они не воззвали к нему, он откликнется на их просьбу. Тем самым были заложены демократические основы Хальсы. Гуру выполнил свое обещание, подчинившись требованию Пяти Возлюбленных во время Чамкаурской битвы и покинув Гархи.

Сам Гуру дает следующее определение своего возлюбленного члена Хальсы:



 

“Тот, кто постоянно сохраняет в уме

Устремленность к Вечно Бдящему Живому Свету Сознания,

Никогда не отвлекаясь от мысли о Едином Боге;

Кто украсил себя безграничной верой в Него

И всецело растворился в Любви к Господу;

Тот, кто никогда, даже ошибкой,

не сводит своей веры к посту,

К поклонению гробницам или местам кремаций,

Не тратя сил на паломничество, милостыню,

благотворительность,

Покаяние и аскетизм или что-то подобное,

но предан Единому Богу;

В чьем сердце и душе Божественный Свет

Сияет как полная луна,

Тот известен как Хальса, чистейший из чистых.”

(Гуру Гобинд Сингх- Свайи)

 

Персидский историк Гулям-уль-дин, летописец того времени, прислал императору Аурангзебу копию обращения Гуру к своим сикхам от первого Байсакха 1756 Самбата (1699 года по Р.Х.), которое гласило:

 

“Пусть все примут единое вероисповедание и забудутся различия между религиями. Пусть представители четырех индуистских каст, которые руководствуются в своей жизни разными правилами, откажутся от них, примут единую форму поклонения и станут братьями. Пусть никто не считает себя выше другого. Пусть не ходят на паломничество к Гангу и в другие места, о которых с почтением говорится в Шастрах, не поклоняются инкарнациям, таким, как Рама, Кришна, Брахма и Дурга, но веруют в Гуру Нанака и других Гуру сикхов. Пусть люди из всех четырех каст примут от меня крещение, едят с одного блюда и не испытывают презрения или неприязни друг к другу.”



 

Когда Гуру произнес это обращение к собранию, некоторые из брахманов и кшатриев встали и приняли религию Гуру Нанака, другие же продолжали настаивать на том, что никогда не примут религии, которая противоречит учениям, изложенным в Ведах и Шастрах.

Раньше руководство сикхским движением оставалось в руках не отличавшихся воинственностью городских кхатри, из среды которых происходило большинство масандов, но теперь ситуация полностью изменилась. Основную массу обращенных составляли крестьяне и представители других классов из сельских районов. Даже те, на кого смотрели как на отбросы человеческого общества, будто по волшебству превратились в нечто достойное и возвышенное. Цирюльники, подметальщики и кондитеры, никогда не державшие в руках меча, целые поколения которых прожили как рабы тех, кто принадлежал к высшим кастам, под заботливым руководством Гуру превратились в доблестных воинов.

С точки зрения идеологии целью образования Хальсы было создание гармоничного сочетания идеалов бхакти и шакти — морального и духовного совершенства и воинского мужества и героизма высшего порядка. Иными словами, Хальса должна была быть в одно и то же время братством по вере и братством по оружию. Хальса символизирует решимость к завершению социальной и религиозной революции, начатой Гуру Нанаком. Кодекс поведения, предписанный членам только что созданной Хальсы, был предназначен для того, чтобы установить в среде сикхов строгую дисциплину, обеспечивающую с их стороны стойкость и преданность в следовании святым и возвышенным идеалам сикхизма.

С созданием Хальсы утвердились и некоторые новые теоретические идеи. Первейшей из доктрин Хальсы была доктрина теократической демократии, осуществляемой пятью избранными Гуру, а не выбранными, из числа тысяч преданных по всей стране, представителями народа. Второй основной идеей Хальсы была идея коллективной отвественности и подчинения только Пяти Возлюбленным, которые в присутствии священной книги Гуру Грантх Сахиб наделялись духовным авторитетом с тем, чтобы им повиновалась вся нация.

Гуру сделал души членов Хальсы свободными, наполнив их высоким стремлением к религиозной и социальной свободе и национальному суверенитету. И потому Хальса откликнулась на призыв с оружием в руках оказать сопротивление террору, насаждаемому тиранией могущественной имперской династии Моголов, и включилась в общенациональную борьбу за освобождение.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЗДАНИЕ ХАЛЬСЫ | БХАИ НАНД ЛАЛ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты