Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИТВА ПРИ БХАНГАНИ

Читайте также:
  1. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  2. Батозька битва.
  3. Битва за Берлин
  4. Битва за Днепр
  5. БИТВА ЗА ДНЕПР
  6. Битва за Кавказ
  7. БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД
  8. Битва за Москву
  9. Битва за Москву.
  10. Битва за Сталинград (17 июля 1942-2.02.1943 гг.).

 

В один прекрасный день Гуру получил от Фатех Шаха из Гархвала приглашение на свадьбу его дочери с сыном кахлурского раджи Бхим Чанда, который вынашивал в своем сердце враждебные чувства к Гуру. Было решено, что сам Гуру не будет присутствовать на церемонии, а пошлет своего девана Нанд Чанда и Дайя Рама с дорогими подарками для принцессы.

Кратчайший путь для свадебной процессии проходил через Паунта Сахиб. Гуру отказался пропустить ее через свою территорию, так как не доверял Бхим Чанду, которого сопровождало множество воинов. После долгих переговоров Гуру разрешил жениху с несколькими спутниками воспользоваться переправой возле Паунта Сахиб. Остальным участникам процессии, включая Бхим Чанда, пришлось следовать в Сринагар, столицу княжества Гархвал, в обход. Происшедшее привело Бхим Чанда в ярость, и он стал искать случай дать волю своему гневу. Он еще больше рассвирепел, когда узнал, что посланник Гуру находится в числе приглашенных на свадьбу со стороны невесты. Он отказался согласиться на брак своего сына с дочерью Фатех Шаха, если последний будет сохранять дружеские отношения с Гуру. Таким образом, Бхим Чанд предложил Фатех Шаху выбирать между ним и Гуру. Фатех Шах был вынужден уступить. В результате Нанд Чанду и Дайя Раму пришлось забрать назад свои подарки. На обратном пути Нанд Чанд и его спутники подверглись нападению со стороны отрядов Бхим Чанда, но им удалось вернуться целыми и невредимыми. Когда свадебная церемония завершилась, Бхим Чанд устроил совет, на который были приглашены Фатех Шах и другие горные раджи — Кирпал из Каточа, Гопал из Гулера, Хари Чанд из Хадура и раджа Джасвала, присутствовавшие здесь. Они решили на обратном пути напасть на Гуру.

Горные раджи отдали своим войскам приказ войти в Паунта Сахиб. Однако весть о готовящемся нападении опередила наступление армии, и Гуру не был захвачен атакой врасплох.

По совету пира Будху Шаха в армию Гуру записалось 500 патханов. Командовали ими пять военачальников — Кале Хан, Бхикан Хан, Ниджабат Хан, Хайят Хан и Умар Хан. Патханы увидели, какими скудными средствами располагает Гуру, и все, за исключением Кале Хана с его сотней воинов, в одиннадцать часов предали Гуру и присоединились к горным раджам. Садху из секты удаси, за исключением их военачальника Маханта Кирпала, пошли по их стопам. Гуру сообщил Будху Шаху о неповиновении воинов-патханов. Пир Будху Шах расценил их поведение как свой личный позор. В порядке компенсации потери Будху Шах предоставил в распоряжение Гуру самого себя, своего брата, четверых своих сыновей и семьсот своих учеников.



Гуру расположил свои войска на возвышенности поблизости от деревни Бхангани, примерно в шести милях от Паунта Сахиб. Организация нападения была поручена пятерым сыновьям Биби Виро — Санго Шаху, Джит Малу, Гопал Чанду, Ганга Раму и Мохри Чанду. Их умело прикрывали Бхаи Дайя Рам, Деван Нанд Чанд, дядя Гуру Кирпал и Махант Кирпал. В то время как приказы Гуру передавались дальше, он пристегнул свой меч, перекинул через плечо колчан, взял в руку лук, вскочил на коня и, громко крича: “Сат Шри Акал”, бросился разить врага. Согласно летописям, конь Гуру мчался так стремительно, что из-под его копыт взметались облака пыли, заслонявшие солнце, а воинственные крики его солдат напоминали раскаты грома в ветреное и дождливое время года. Как уже упоминалось выше, к силам Гуру присоединились отряды пира Будху Шаха и сотня патханов под командованием Кале Хана.



Войска противника возглавлял раджа Фатех Шах, к которому присоединились раджа Хари Чанд из Хадура, раджа Гопал из Гулера, раджа Чандела, раджи Дадхвала и Джасвала и четыре сотни патханов, перебежавших со стороны Гуру. Началось жестокое и кровопролитное сражение. С обеих сторон было убито множество храбрых воинов. Хотя армия противника значительно превосходила войско Гуру в численности, ее солдаты не обладали таким духом самопожертвования и не были так преданы своим командирам, как сикхи.

Махант Кирпал попал в Хайят Хана, командира патханов, и убил дезертира. Джит Мал и раджа Хари Чанд сошлись в поединке. Стрелы попали их лошадям в лоб, и обе лошади пали. После короткой передышки, когда зазвенели друг о друга их мечи, Хари Чанд упал наземь без чувств и Джит Мал рухнул замертво. Санго Шах, другой кузен Гуру, и командир патханов Ниджабат Хан сошлись в схватке и оба пали мертвыми. Тогда Гуру пришпорил коня и бросился в самую гущу битвы. Он пустил стрелу в командира патханов Бхикан Хана. Она не попала в него, но убила его коня, и Бхикан Хан обратился в бегство. Тогда Нанд Чанд и Дайя Рам пошли в яростную атаку на деморализованных патханов, которая вылилась в массовое убийство предателей. Когда горцы увидели, что патханы терпят поражение, они бросились бежать с поля битвы. В это время к Хари Чанду вернулось сознание, он снова вступил в бой и сразил своими стрелами много храбрецов. Увидев это, Гуру бросился на Хари Чанда. Он сам так описывает битву в Бачитар Натаке:

 

“Хари Чанд, один из горных раджей, в ярости пускал стрелы. Одна из его стрел попала в моего коня. Второй он метил в меня, но Бог меня хранил, и она только просвистела, пролетая мимо. Его третья стрела пробила пряжку моего пояса и задела мое тело, но не ранила меня. Только Бог хранил меня, Своего слугу. Когда я почувствовал прикосновение стрелы, мой дух воспламенился. Я схватился за лук и, прицелившись, убил юного командира Хари Чанда с первого же выстрела. Я пускал стрелы одну за другой. Мои противники стали разбегаться. Раджу Корари тоже сразила смерть. После этого горцы в панике бежали и я милостью Всемогущего Бога одержал победу...”

Гуру направился к тому месту, где лежали мертвые тела Сангхо Шаха, Джит Мала и других отважных сикхов. Двое сыновей Будху Шаха тоже были убиты. Гуру приказал воздать великие почести убитым с обеих сторон. Тела сикхов были кремированы, индуистов — брошены в реку, а мусульман — похоронены с соблюдением всех обрядов. Пир Будху Шах зашел навестить Гуру вместе со своими двумя оставшимися в живых сыновьями. В этот момент Гуру расчесывал свои волосы. Будху Шах стал умолять его подарить ему расческу вместе с выпавшими волосами в качестве священного сувенира. Гуру подарил ему свой тюрбан, расческу с волосами и небольшую саблю. Но величайшим из всех даров было данное ему Гуру благословение НАМ.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАДЖА БХИМ ЧАНД И ГУРУ | ЭКСПЕДИЦИЯ ХУССЕЙН ХАНА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты