Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГУРУ ЕДЕТ В БЕНГАЛИЮ




 

Гуру приехал в Малдах, где остановился у одного сикха - кондитера. Оттуда он проследовал в Муршидабад. Следующая остановка была в Дакке. Там жил преданный масанд, Булаки Дас, мать которого приготовила для Гуру роскошное ложе. Зная о ее преданности, Гуру посетил ее дом. Она была преисполнена радости и упала к его ногам. Он благословил ее за ее преданность. Местные сикхи толпами приходили, чтобы увидеть Гуру и получить его наставления и благословения. Гуру предложил им построить в их городе дхарамсал (гурдвару), чтобы воспевать там гимны Богу.

Раджа Рам Сингх пришел к Гуру и сказал: “Население Камрупа и Ассама подняло мятеж против делийского правительства. Недавно император послал на усмирение их Мир Джумлу. Поначалу он имел некоторый успех, но на обратном пути погиб, не доехав до Дакки. Теперь император приказал мне отправиться на покорение округи Камрупа. Если мне удастся завоевать эту местность, она будет присоединена к владениям императора; но если я буду убит, император может забрать себе мое собственное княжество Раджпутана. О истинный Царь, я пришел искать защиты у твоих святых стоп.”

Гуру ответил: “Имя Бога — вот лекарство от всех болезней; итак, постоянно медитируй на Имя. Гуру Нанак поможет тебе и ты покоришь Камруп.”

Раджа Рам Сингх и Гуру покинули Дакку и прибыли в Дхубри. Гуру остался там, а раджа Рам Сингх направился в город Рангмати на правом берегу Брахмапутры. Вскоре произошло сражение между войском раджи Рам Сингха и войском царя Камрупа. Силам раджи было нелегко одержать победу из-за сложности горного ландшафта, климата и сезона дождей.

Помимо военных действий царь Камрупа занялся заговорами и заклинаниями, созвав со всего княжества женщин, владевших приемами магии, но ничего не добился. Тогда он отправился на поклонение в храм богини Камакхши. Мать его жены имела видение; ей явилась богиня и сказала: “В эту эпоху был рожден Гуру Нанак. Сейчас его трон занимает Гуру Тегх Бахадур. Раджа Рам Сингх стал его учеником. Гуру — верховный владыка; противостоять ему не в силах никто. Иди, принеси ему обет послушания и проси прощения, иначе твое царство погибнет.”

Царь направился в лагерь Гуру и, склонившись перед ним, сказал, что приехал по приказу богини, чтобы просить прощения и защиты. Он умолял Гуру не дать ему оказаться под властью мусульман. Гуру ответил, что раджа Рам Сингх — очень религиозный человек, и что царь должен встретиться с ним. Тем не менее он посоветовал царю не тревожиться, ибо его царство будет сохранено.



Гуру послал за раджей Рам Сингхом, и оба они были встречены царем весьма дружелюбно. Гуру сел, посадив царственных собеседников по обе стороны от себя, и добился их примирения. Воткнув свой кинжал в землю, он провозгласил: “Да будет территория по эту сторону принадлежать императору, а по ту сторону — царю Камрупа. И пусть оба монарха оставят вражду.” Обе стороны согласились с этим предложением, и серьезное кровопролитие с обеих сторон было предотвращено.

Гуру рассказал радже Рам Сингху, что Гуру Нанак посетил Дхубри и освятил его своими стопами. Он попросил, чтобы каждый солдат принес пять полных щитов земли и был насыпан высокий курган в память основателя религии сикхов. На вершине кургана был воздвигнут павильон. Там Гуру привел несколько дней. Услышав о его славе, отовсюду стекались толпы людей, чтобы увидеть его и получить от него наставления в вере. Раджа Рам из Ассама, слышавший восхваления Гуру, пришел к нему, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Раджа не имел потомства и мечтал о сыне. Он привел с собой своих рани (цариц) и, упав к ногам Гуру, обратился к нему: “О истинный царь, приведи этот тонущий корабль к берегу.” Гуру снял свой перстень с печатью, наложил им оттиск на бедро раджи и сказал: “Оттиск моей печати будет виден на лбу твоего сына. Тогда знай: это Гуру Нанак своей милостью даровал тебе потомство.”



В Ассаме Гуру посетил также Куч Бехара, Чандр Бхангу, Кишен Ганджа и Пурнеа.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты