Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГУРУ В МИССИОНЕРСКОЙ ПОЕЗДКЕ




Читайте также:
  1. ГОТОВЯСЬ К ПОЕЗДКЕ В КИТАЙ
  2. Транспортта бару турында ничек әйтәбез? Как говорим о поездке на транспорте?

После основания нового города Гуру не остался там надолго. Он поручил достойным доверия ученикам вести строительные работы. Говорят, что Гуру предпринял свою миссионерскую поездку на восток в ответ на приглашение тамошних сикхов — Бхаи Булаки Даса и Бхаи Хулас Чанда из Дакки, а также Бхаи Дарбара и Бхаи Чаин Сукха из Патны. Эти сикхи встретились с Гуру в Киратпуре и умоляли его посетить вместе со своей семьей их восточные земли. В августе 1665 года Гуру покинул Анандпур.

Выехав из Анандпура, он проехал через Гханаули, Рупар, Дадумаджру, селение Лунг и достиг Муловала в штате Патиала. Жители Муловала пожаловались ему на то, что поблизости нет питьевой воды и им приходится за ней ходить на большое расстояние. Правда, неподалеку находился колодец, но вода в нем была солоноватая и непригодная для питья. Гуру посоветовал им, прежде чем зачерпнуть воды, повторить Имя Бога, и тогда вода окажется чистой и сладкой. С этого дня колодец давал сладкую воду и стал известен как колодец Гуру.

Далее Гуру посетил Пхарвали, Хандиая, Бхандехар, Кхиву и Бхикки. Повсюду, где бы ни останавливался, он давал религиозные наставления, уча людей поклоняться не идолам и гробницам, но лишь Единому Богу, Не имеющему форм. Гуру проехал через селения Дхалео, Алишейр, Кхиала и достиг Маура, где его ожидало огромное скопление людей, которых он научил истинному Имени. Он также посоветовал народу вырыть здесь колодец. Затем Гуру направился в Майсаркхану, оттуда в Сабо ки Талванди, ныне Дамдама Сахиб, побывал в Кот Дхармвала, Бачхоане, Гобиндпуре, Сангхери, Гурне и прибыл в Дхамдхан на Бангарской дороге. Он подарил местному населению и старосте средства на сооружение колодца и дхармсалы для приема путешествующих.

В поездке Гуру сопровождал сикх по имени Рамдев, всецело преданный служению Учителю. Он добывал воду, приносил из леса дрова для кухни и оказывал Гуру все необходимые услуги. Рамдев никогда не снимал с головы подушечку для переноски грузов. Она была постоянно мокрой от ношения воды, и из-за этого его голова покрылась гнойниками. Однажды, когда Рамдев спустил с головы свой кувшин с водой, его подушечка и тюрбан свалились и стала видна гнойная рана на его голове, полная личинок червей. Этот случай довели до сведения Гуру, и тот послал за Рамдевом. Растроганный его преданностью своему служению, Гуру подарил Рамдеву почетное одеяние, дал ему имя Бхаи Михан и пообещал, что он станет Махантом, то есть главой религиозного ордена. По поручению Гуру Михан проповедовал религию сикхов. Его потомки сейчас носят имя Михан Шахи или Михан Дасиай.



Затем Гуру направился в Текпур и остановился на несколько дней в доме плотника, который проводил его до самого Каитхала. Прибыв в Барну, он прочел там проповедь против употребления табака.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты