Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГУРУ ГОБИНД СИНГХ




Читайте также:
  1. БХАИ ЙОГА СИНГХ

( 1666-1708, Гуру с 1675 по 1708 )

В начале этой главы нелишне будет подчеркнуть, что в анналах всей истории человечества не найти более вдохновляющей фигуры, чем Гуру Гобинд Сингх. В решающий момент десятый Нанак наполнил сердца и умы своих последователей духом святости и бесстрашия, необходимым для борьбы с угнетением во имя восстановления справедливости, добродетели (дхарма) и возвышения людей, униженных в этом мире. Рассказывают, что после мученической кончины Гуру Тегх Бахадура десятый Учитель провозгласил, что создаст такую нацию (пантх), которую не удастся запугать тиранам и которая, напротив, будет сопротивляться угнетателям во всех сферах жизни, стремясь восстановить справедливость, мир и общечеловеческое равенство. Он заявил, что будет чувствовать себя достойным именоваться Гобиндом Сингхом только тогда, когда каждый из членов его Хальса Пантх победоносно и бесстрашно будет сражаться с армией противника, насчитывающей сто двадцать пять тысяч человек. Это заявление было полностью подтверждено в битве при Чамкаур Сахиб, когда Сахибзаде Аджит Сингх (восемнадцатилетний старший сын Гуру) дал отпор силам Моголов и их союзников, горных раджей.

 

“Божественный Гуру послал меня во имя веры.

Для этого я явился в мир.

Распространять веру повсюду,

Находить и уничтожать злое и греховное.

Да поймет меня разум святых людей:

Я принял рождение ради распространения веры,

Спасения святых и ниспровержения всех тиранов.”

(Гуру Гобинд Сингх- Чаупаи, Бачитар Натак)

 

Мученичество Гуру Тегх Бахадура стало символом сопротивления тирании исламского правления во имя нового общества. Когда зло высоко подняло голову, должен ли святой человек смириться с ним или взять в руки оружие, чтобы сразиться с ним и уничтожить его? Юный Гуру Гобинд Рай сделал выбор в пользу последнего: сразить зло и возвысить праведность. Поэтому он требовал, чтобы его последователи применяли меч там, где другими средствами не удается уничтожить злодея и его порочность. Во имя выполнения своей миссии он разослал “хукамнамы” — циркулярные письма к своим последователям — с предписанием снабдить его оружием различных видов. Приказания Гуру выполнялись с огромным рвением и преданностью. Сам он носил военные доспехи и оружие и других заставлял упражняться в стрельбе из луков и мушкетов. Он поощрял занятия всевозможными силовыми видами спорта — это было частью его программы физической культуры. Множество сикхов с воинственными задатками, отцы и деды которых служили отцу и деду Гуру, стекались к нему. Его ближайшими наперсниками в то время были пять сыновей его тетки Биби Виро (дочери Гуру Хар Гобинда): Санго Шах, Джит Мал, Гопал Чанд, Ганга Рам, Мохри Чанд; два сына его дяди Сурадж Мала: Гулаб Рай и Шам Дас; его дядя по матери Кирпал Чанд; Бхаи Дайя Рам, его друг детства, и Бхаи Нанд Чанд, приближенный к нему масанд.



Гуру учил своих последователей вести осмысленную и подчиненную дисциплине жизнь. В соответствии с традициями своих предшественников он всегда вставал ранним утром и совершал богослужение. Особенно он любил слушать Аса ди Вар. В послеобеденное время он давал религиозные наставления своим сикхам, а затем занимался военными упражнениями. Позже он принимал своих последователей, тренировался в стрельбе или верховой езде, а заканчивал вечер исполнением богослужения “Рехры”.

Привлекательная внешность Гуру восхищала как мужчин, так и женщин. Его посетил житель Лахора по имени Бхикхия. Увидев красивого юного Гуру, Бхаи Бхикхия предложил ему в жены свою дочь Джито. Предложение было принято и в Анандпуре состоялось великое торжество по случаю заключения брака. Для свадьбы был назначен день двадцать третьего Хара 1734 Самбата (1677 года). Гуру повсеместно разослал извещения о предстоящей свадьбе, и отовсюду, включая Лахор, собрались сикхи. Брачная церемония была совершена в выбранном для этого месте, именуемом Гуру ки Лахор, близ Анандпура[44].



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты