Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАДЖА БХИМ ЧАНД И ГУРУ




Читайте также:
  1. Враджана-пранаяма — дыхательные упражнения при ходьбе
  2. Победителем чемпионата по паркуру «Absolute power 2» в Дагестане стал Магомед Раджабов
  3. Раджа йога
  4. Шлока 100. При сохранении раджаса объединяются бинду и нада
  5. Шлока 101. Объединение благодаря ваджроли бинду и раджаса дарует сиддхи
  6. Шлока 102. Йогиня, сохраняющая свой раджас, достигает кхечари
  7. Шлока 3. Концепции препятствуют реализации раджа-йоги
  8. Шлока 47. Форма кхечари из раджа-йоги также приводит к унмани
  9. Шлока 77. Совершенство хатха йога и раджа йога, достигаемое посредством кевала кумбхаки

При дворе Гуру раджа Бхим Чанд был встречен с великими почестями. Он попросил у Гуру разрешения взглянуть на дары ассамского раджи. Ему показали все подарки. Бхим Чанд был поражен великолепием кабульского балдахина. Ему рассказали, что это подношение одного набожного сикха из Кабула. Во время этого разговора вперед был выпущен нарядно украшенный слоненок. Бхим Чанд застыл в изумлении, выражая безграничное восхищение всем увиденным. На обратном пути домой его ум пылал от зависти к положению и богатству Гуру, и он решил завладеть хотя бы слоненком.

Вернувшись в свою столицу, Бхим Чанд поделился планами с придворными. Было решено послать Гуру письмо о том, что раджа Гархвала Фатех Чанд приезжает с целью выдать свою дочь замуж за сына Бхим Чанда, и последний просит дать ему взаймы слоненка, чтобы блеснуть перед гостями своим богатством. Когда письмо было доставлено Гуру, он понял, что это всего лишь уловка, предназначенная для того, чтобы навсегда завладеть слоненком. Он послал Бхим Чанду ответ: “Раджа, подаривший мне слоненка, просил не передавать его никому другому. В доме Гуру существует правило считаться с подобными просьбами.” Рассказывают, что раджа присылал своих эмиссаров трижды; в последний раз это был Кесари Чанд, раджа Джасвала, но Гуру не уступал и не пошел навстречу желанию Бхим Чанда. Бхим Чанд пришел в ярость и жаждал мести.

Большинство масандов были шокированы явными военными приготовлениями Гуру и советовали его матери отвлечь его от подобных занятий, которые в противном случае принесут ему неприятности. Когда мать Гуру заговорила с ним об этом, он отвечал ей: “Дорогая матушка, я послан Бессмертным Богом. Тот, кто Ему поклоняется, будет счастлив. Но тот, кто поступает бесчестно и поклоняется камням, получит по заслугам. Такова миссия, возложенная на меня Богом. Если я сегодня отдам радже Бхим Чанду слоненка, завтра мне придется платить ему дань.” Тут в разговор вступил Нанд Чанд и сказал: “Матушка, разве лев когда-нибудь боялся шакала? Видел ли кто-нибудь огонек светлячка при ярком дневном свете? Что такое капля воды по сравнению с океаном? Гуру — храбрый тигр, прекрасный, как солнце. Разве он убоится Бхим Чанда?” Учитель закончил дискуссию словами: “Дорогая матушка, не слушай злых советов масандов. Они стали трусами, питаясь пожертвованиями сикхов.”



Гуру и его воины продолжали упражняться в стрельбе из лука и увлекаться охотой. Сикхи, постоянно приезжавшие к Гуру, привозили в качестве пожертвований оружие. Приходивших с намерением поступить на военную службу встречали с готовностью и обучали воинскому искусству. Таким образом Гуру собрал внушительную армию.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты