Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЗДАНИЕ ХАЛЬСЫ




Читайте также:
  1. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  2. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  3. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  4. Автоматическое создание простого отчета.
  5. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  6. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  7. Вопрос 2.4.9. Создание и внедрение СУОТ
  8. Выбор и создание правильных форм
  9. Выдача ссуд коммерческими банками и создание денег
  10. Выявление и создание продающих моментов

В 1699 году (1756 Самбат) Гуру разослал своим последователям по всей стране хукамнамы с повелением явиться в Анандпур на праздник байсакхи. Казалось, весь Панджаб пришел в движение. Люди шли со всех концов страны.

В Анандпуре на невысоком холме, который теперь называется Кесгарх Сахиб, был раскинут маленький шатер. Собрание (деван) происходило под открытым небом. Гуру вытащил из ножен свой меч и громовым голосом закричал: “Мне нужна голова; может ли кто-нибудь из присутствующих пожертвовать мне свою голову?” Этот необычайный призыв привел в ужас собравшихся. Люди замерли. Наступило гробовое молчание. Гуру обратился к народу во второй раз. Никто не откликнулся. Молчание продолжалось. На третий призыв вышелДайя Рам, кхатри из Лахора, и произнес: “О истинный царь, моя голова к твоим услугам.” Гуру взял Дайя Рама за руку и увел его в шатер. Раздался звук удара. Затем Гуру вышел, с меча его капала кровь. Он сказал: “Мне нужна еще одна голова. Кто может пожертвовать мне голову?”

ПРИМЕЧАНИЕ: Большинство авторов, в том числе и многие сикхские авторы, утверждают, что Гуру втайне от всех накануне ночью спрятал в своем шатре пять козлов. Когда он увел в шатер Дайя Рама, то вместо его головы была отрублена голова козла. Этим авторам трудно постигнуть сверхъестественный характер действий Гуру. Они не могут понять, что Гуру мог сначала обезглавить Дайя Рама, а затем вывести его живого из шатра. Им необходимо уяснить себе, что Гуру был Божественным Светом, восседавшим на Божественном троне Гуру Нанака. Эти авторы выказывают абсолютное отсутствие почтения к Гуру, предполагая за ним неспособность к совершению сверхъестественных действий. Такой образ мыслей является кощунственным по отношению к институту Гуру. Гуру обладал таким могуществом, что мог воскрешать умерших. Божественное Слово гласит:

 

“Сатгур мера мар дживалей.”

(Бхайрон Мохалла 5, с-1142),

что означает:

“Мой владыка может воскрешать умерших к жизни.”

 

Это был не обычный трюк — это был беспрецедентный сверхъестественный акт, совершенный по прямой Воле Бога. Сам Гуру свидетельствует, что это было так:

 

“Хальса — это армия Бога;

Хальса создана по Воле Бога.”

(Гуру Гобинд Сингх- Сарблох Грантх)



 

Снова лишь на третий зов откликнулся Дхарам Дас, джат из Дели. Он вышел вперед и сказал: “О истинный царь! Моя голова в твоем распоряжении.” Гуру увел Дхарам Даса в шатер, снова послышались удар и стук, Гуру вышел с окровавленным мечом и повторил снова: “Мне нужна еще одна голова; найдется ли возлюбленный сикх, который мне ее пожертвует?”

Тут некоторые из собравшихся решили, что Гуру лишился рассудка, и пошли к его матери жаловаться. Мохкам Чанд[47], стиральщик белья из Дварки (западное побережье Индии), предложил себя в качестве жертвы. Гуру увел его в шатер, и все повторилось снова. Когда Гуру вышел, он потребовал четвертую голову. Сикхи начали думать, что он собирается перебить их всех. Некоторые обратились в бегство, остальные понуро смотрели вниз. Четвертым предложил себя в жертву Химмат Чанд, повар из Джаган Натх Пури. Гуру в последний раз воззвал к собравшимся, требуя пятой головы. Вперед вышел Сахиб Чанд, цирюльник из Бидара (центральная Индия), и Гуру увел его в шатер. Послышались удар и стук.

На этот раз Гуру дольше не выходил из шатра. Народ вздохнул с облегчением. Гуру одел всех пятерых в роскошные одеяния. Эти люди пожертвовали ему свои головы, и теперь Гуру отдал им себя и свою славу. Они все вышли живыми из шатра и выглядели прекрасно. Со всех сторон послышались восхищенные восклицания и вздохи сожаления. Теперь люди раскаивались, что не предложили Гуру свои головы.



Со времен Гуру Нанака традиционной формой инициации был обряд Чаранпаухал. Посвящаемые должны были испить святой воды, которой коснулись или в которую окунулись палец или стопы Гуру. Гуру Гобинд Сингх провел обряд инициации по-новому. Он попросил пятерых верных сикхов встать. Налив чистой воды в железный сосуд или чашу (Батта Сарблох), он размешал ее кхандой (небольшим обоюдоострым кинжалом). Мешая воду кхандой, Гуру повторял Гурбани, или Божественное Слово (пять бани — Джапджи, Джап Сахиб, Ананд Сахиб, Свайи и Чаупаи). Случайно в этот момент жена Гуру, Мата Сахиб Каур, внесла сахарные кристаллы — “патасы”, и они также были брошены в воду и размешаны.

Затем Гуру встал, держа в руках священный амрит (нектар), приготовленный в чаше из стали. Каждый из пяти верующих по очереди, преклонив левое колено, устремлял свой взгляд на Гуру, чтобы воспринять его Вечный Свет. Гуру дал каждому выпить по пять пригоршней амрита и пять раз брызнул каждому в глаза, попросив их при этом вслух повторять: “Вахегуру джи ка Хальса, Вахегуру джи ки Фатех.” (Это означает: Хальса принадлежит Богу и вся слава — Его Имени). Затем Гуру брызнул по пять раз каждому на волосы. Таким образом, все пятеро посвящаемых получили амрит из одной и той же чаши. После этого Гуру попросил их пригубить амрита из той же чаши: это символизировало их посвящение вбескастовое братство Хальсы. Так Гуру окрестил всех пятерых, а затем назвал их “ПАНДЖ ПЬЯРЕ” — “Пять Возлюбленных”. Он дал им всем имя “СИНГХ” (“лев”), и каждый из них был переименован: Дайя Рам — в Дайя Сингха, Дхарам Дас — в Дхарам Сингха, Мохкам Чанд — в Мохкам Сингха, Химмат Чанд — в Химмат Сингха, и Сахиб Чанд — в Сахиб Сингха. Гуру обратился к ним как к высшим, освобожденным и очистившимся, и дал им общее название — ХАЛЬСА.



 

Он приказал им вести себя следующим образом:

I. Прежде всего, они должны носить следующие вещи, названия которых начинаются с буквы “К”:

1. “Кес” — нестриженые волосы. Они символизируют ес- тественный облик святости. Нестриженые волосы — первый знак принадлежности к религии сикхов.

2. “Канга” — гребень для волос.

3. “Качха” — нижнюю одежду, символизирующую целомудрие.

4. “Кара” — стальной браслет на запястье, символизирующий преданность Божественному Жениху.

5. “Кирпан” — кинжал, средство самозащиты и символ достоинства, силы и непобедимого духа.

 

II. Они должны соблюдать следующие заповеди:

 

1. Не бриться (не сбривать волос, растущих на теле).

2. Не употреблять табака и других отравляющих веществ.

3. Не есть “кутха” — мяса животных, зарезанных медленно — по способу мусульман.

4. Не нарушать супружеской верности: “Пар нари ки седж, бхул супне хун на джайо” (никогда, даже в мечтах, не вступать в половые отношения ни с одной женщиной, кроме своей жены). (Сюда было внесено дополнительное требование: всякий сикх, нарушивший любую из этих четырех заповедей, должен быть окрещен заново, уплатить штраф и дать обещание не грешить впредь. В противном случае он должен быть исключен из Хальсы).

 

III. Они должны вставать на рассвете, совершать омовение, медитировать на Гурмантару — “Вахегуру”, “Мулмантару” — зачин Джапджи, и рецитировать пять бани — Джапджи, Джап Сахиб и Свайи по утрам, Рехры — вечером, и Киртан Сохела — на ночь перед сном.

IV. Они не должны вступать в брак с курящими, с людьми, убивавшими своих дочерей, с потомками или последователями Притхи Чанда, Дхир Мала, Рам Рая или масандов, изменивших идеям и принципам Гуру Нанака.

V. Они не должны поклоняться идолам, гробницам или местам кремаций. Они должны верить только в Единого Бессмертного Бога. Далее Гуру объяснил, что им следует упражняться в военном деле и никогда не показывать неприятелю спину на поле боя. Они должны быть всегда готовы прийти на помощь бедному и защитить тех, кто нуждается в их покровительстве. Они должны забыть о своем кастовом происхождении и относиться друг к другу как братья, рожденные в одной семье. Сикхи обязаны заключать браки только между собой.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты