Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы теории базирования.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. Cовременные теории мотивации
  6. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  7. I. Основы колориметрии
  8. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  9. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  10. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

Вопрос

 

Под точностью обработки понимают соответствие размеров, геометрической формы всех поверхностей детали и их взаимного расположения требованиям рабочего чертежа и технических усло­вий. Разность этих значений называют погрешностью обработки. Абсолютная погрешность АХ выражается в единицах рассматрива­емого параметра и определяется разностью между действитель­ным значением параметра Хд и его номинальным значением Хн.

Степени точности по единой системе допусков и посадок (ЕСДП) называют квалитетами.Установлено 19 квалитетов 01;0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17. Точность убывает от квалитета 01 к 17-му квалитету. Допуск квалитета ус­ловно обозначается сочетанием прописных букв и номера квали­тета, например IT5, IT10, IT14 и т.д.

Повышение точности изготовление деталей и сборки узлов ав­томобилей и тракторов в значительней степени влияет на увели­чение их долговечности и надежности эксплуатации. Этим объяс­няется непрерывное повышение требований к точности изготов­ления деталей машин в целом. При повышении точности деталей шарикоподшипника и уменьшении его зазора с 20 до 10... 15 мкм срок его службы увеличивается с 740 до 1200 ч.

Заданная точность детали может быть обеспечена двумя основ­ными методами: методом пробных рабочих ходов и промеров; методом автоматического получения размеров на предварительно настроенных станках.

Сущность первого метода заключается в том, что к обрабаты­ваемой поверхности заготовки, установленной на станке, подво­дят режущий инструмент и с короткого участка заготовки снима­ют пробную стружку. После этого станок останавливают, делают пробный замер полученного размеру определяют величину его отклонения от требуемого и вносят поправку в положение инст­румента по делениям лимба станка. Затем вновь производят проб­ную обработку (пробный ход) участка заготовки, новый проб­ный замер полученного размера и при необходимости вносят но­вую поправку в положение инструмента. После этого выполняют обработку заготовки по всей ее длине. При обработке следующей заготовки всю процедуру установки инструмента пробными хода­ми и промерами повторяют.

При обработке по второму методу станок предварительно на­страивается таким образом, чтобы требуемая точность достигалась автоматически независимо от квалификации и внимания рабочего. Этот метод позволяет обеспечить высокую производительность об­работки, использовать рабочих невысокой квалификации, повы­сить точность обработки, дает возможность осуществлять комплекс­ную механизацию и автоматизацию технологических процессов обработки деталей, многостаночное обслуживание. Метод получил широкое распространение в серийном и массовом производстве.



7 вопрос

Основы теории базирования.

Термины и определения основных понятий базирования и баз регламентируютсяГОСТ 21495-76.

Базирование – придание заготовке или изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат.

База – поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащая заготовке или изделию и используемая для базирования.

Твердое тело может быть неподвижным, т.е. занимать постоянное неизменное положение в данной системе координат, или может передвигаться, изменять свое положение относительно определенной системы координат. Постоянное положение или движение тела достигается наложением геометрических или кинематических связей.



Условие, ограничивающее перемещение, называется геометрической связью.

Условие, ограничивающее скорость перемещения, называется кинематической связью.

Геометрические связи бывают односторонние и двусторонние.

В качестве примера двусторонней связи рассмотрим шар, находящийся между двумя параллельными плоскостями, расстояние между которыми равно диаметру шара. Плоскости ограничивают перемещение шара вдоль оси, проходящей перпендикулярно к этим плоскостям. Двустороннюю связь можно выразить уравнением:

ZC = r, или ZC – r = 0;

где ZC – координата центра шара;

r – радиус шара.

При односторонней геометрической связи движение шара в направлении координатной оси не ограничивается плоскостью, и его положение не определяется однозначно. Одностороннюю связь можно выразить неравенством:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты