Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опыт демографической политики в мире




Читайте также:
  1. I. Религия, как инструмент политики.
  2. II.3.3. Основные направления денежно-кредитной политики
  3. Алгоритм выработки социальной политики
  4. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  5. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  6. Анализ и совершенствование политики продвижения
  7. Анализ коммуникационной политики.
  8. Анализ сбытовой политики предприятия.
  9. Анализ ценовой политики предприятия.
  10. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики

В средние века, в условиях повышенной смертности из-за войн и эпидемий, некоторые дем. меры, большей частью стихийные, были направлены на сохранение высокого уровня рождаемости. В новое время первой страной, где дем.политика, стимулировавшая рождаемость, получила отчетливое оформление, была Франция.

В последующем ее отчасти сменила политика, направленная на сдерживание темпов прироста населения. Такая же смена приоритетов — в зависимости от фазы дем. перехода — была характерна и для новейшего времени. Но при всем этом нельзя не согласиться с известным демографом А.Я. Квашой, по мнению которого, в целом история демографической политики свидетельствует о том, что она была довольно слабым инструментом и не могла суще-ственно влиять на воспроизводство населения.

Наибольшее развитие и распространение дем.политика получила во 2 половине ХХ в., что объясняется, с одной стороны, наступлением демографического взрыва, а с другой — демографического кризиса.

· Античные авторы:

Идеи о необходимости воздействия со стороны общества на процессы брачности и рождаемости

· В период средневековья:

При участии церкви были выработаны жесткие законы, по которым:

o Брачность

o Большая семья

o Неограниченная рождаемость

являлись условиями традиционного поведения человека.

· На стадии индустриального общества:

o Появлялись практические рекомендации в области демографической политики

o Первые попытки проведения демографической политики на государственном уровне бфли предприняты в Европе

· 2 половина 20 века – роль в ДП ООН:

o Всемирные конференции по народонаселению (примерно каждые 10 лет)

o 1967 г. – создан фонд ООН по поощрению деятельности в области народонаселения

o 1960-е – ООН – спросы правительств по проблемам ДП

o 1989 г. – международный форум «народонаселение в 21 веке»

o Всеобщее понижение рождаемости

o Расширение использования средств контрацепции

o Понижение ранних браков и подростковой беременности

ДП в экономически развитых странах:

· Проводится исключительно экономическими мерами

· Направлена на стимулирование рождаемости

· Экономические меры: ежемесячные пособия, льготы одиноким родителям, меры по повышению престижа материнства, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком и т.д.



ДП в развивающихся странах:

· Основное внимание – понижение рождаемости в 47 странах, где 83.5 % населения Земли

· Распределение контрацептивов

· Соответствующее просвещение

· Консультирование по планированию семьи

· Пропаганда малодетной семьи

Эксперты Европейской Экономической Комиссии отмечали необходимость разработки для всех стран единой базы данных, позволяющей осуществлять мониторинг политики населения, важным направлением которой выступает политика в области семьи и рождаемости. Разделы:

I. Финансовая помощь семьям: 1) семейные пособия; 2) гранты на образование; 3) субсидии на жилье, специальные целевые займы определенным категориям семей; 4) налоговые льготы семьям с детьми.

II. Политика помощи женщинам в осуществлении их двойственной роли: 1) отпуска матерям и отцам в связи с рождением и воспитанием детей; 2) специальные льготы женщинам в области занятости (работа на дому, неполное рабочее время, гибкий график работы и т.д.); 3) развитие системы дошкольного образования.

III. Политика помощи одиноким родителям: 1) особые льготы в обеспечении детскими дошкольными учреждениями; 2) финансовая помощь.



IV. Политика повышения стабильности семей: 1) регулирование минимального возраста вступления в брак; 2) законодательное регулирование разводов.

V. Политика планирования семьи: 1) обеспечение средствами контрацепции; 2) политика в области абортов.

Проблемы народонаселения носят глобальный характер, так же как и экологич и энергетич проблемы, поэтому решение таких проблем вполне может и д.б. найдено на уровне ООН в форме компромисса и согласованных стратегич действий нац правительств и международ организаций.

Дем.политика в странах 1 типа воспроизводства направлена на увеличение темпов рождаемости. Примерами стран, проводящих активную демографическую поли-тику, могут служить Франция или Япония, которые разработали такие стимулирующие экономические меры, как: единовременные ссуды молодоженам; пособия при рождение каждого ребенка; ежемесячные пособия для детей; оплачиваемые отпуска и др.

Демографическая политика в странах второго типа воспроизводства направлена на сокращение рождаемости. В Индии: принята национальная программа планирования семьи; повышен возраст вступления в брак: мужчины – 21 год, женщины – 18 лет; производится массовая добровольная стерилизация населения; политический девиз: «Нас двое – нам двоих». В Китае: создан комитет по планированию деторождения; установлен поздний возраст для вступления в брак: мужчины – 22 года, женщины – 20 лет; за одного ребенка в семье государство доплачивает ежемесячно; политический девиз: «Одна семья – один ребенок».


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты