Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Региональная демографическая политика и ее особенности




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  8. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

В регионах складываются своеобразные истор, эк и соц условия, определяющие особенности их дем развития. Следовательно, возникает объективная необходимость в проведении определенной РДПна местах.

РДП - планомерная деятельность гос-ва, включающую в себя разработку системы принципов и мероприятий, создание определенных территориально-организационных структур, а также комплекс форм и методов осуществления демографической политики для одного или нескольких районов страны, для отдельных республик в рамках единой общегосударственной демографической политики.

РПпредставляет собой систему принципов и методов управления функционированием и развитием регионов страны и межрегиональными связями, то есть политику, проводимую на уровне регионов, в интересах регионов, и, в основном, за счет самих регионов. Смена ориентации в социально-экономическом развитии страны изменила содержание региональной политики.

Региональные последствия особенностей социально-демографических процессов, разработка и реализация мероприятий демографической политики отдельных регионов страны должны занять важное место в общей теории социально-экономической географии в целом, и отдельных ее ветвей. Региональный аспект демогеографических исследований обязан давать не только научную, но и информационную базу для разработки практических рекомендаций и осуществления демографической политики как на общегосударственном, так и на региональном уровне.

Несмотря на значимость региональной демографической политики, ее важность на сегодняшний день недостаточно осознана.

Формирование и реализация региональной (наряду с общегосударственной) демографической политики необходима как из-за наличия существенных социально-экономических различий между регионами, так и из-за сохранения значительных различий в показателях и тенденциях социально-демографического развития. Наряду с существованием традиционных демографических проблем (темпы естественного воспроизводства, продолжительность жизни населения и др.) появляются все новые и новые (проблемы занятости и переподготовки кадров, обострение межнациональных и межэтнических конфликтов, проблема эмиграции и т.д.).

В условиях современной реформы региональная демографическая политика приобретает новые возможности, качества и формы. Так в условиях обретения независимости субъектами федерации существенно возрастает роль национального фактора в формировании демографической политики (в отдельных случаях уже может идти речь не о региональной, а о национальной демографической политике). Вопросы формирования региональной демографической политики должны рассматриваться в тесной связи с проблемами комплексного социально-экономического районирования разных территориальных уровней (экономическое микрорайонирование, выделение внутриобластных районов и т.д.)



Разработка демографической политики в каждом регионе должна соответствовать стратегическим целям регионального развития. При ее проведении следует учитывать множество элементов, которые выпадают из общегосударственной демографической политики.

Преимущество региональных социально-демографических исследований в том, что они дополняют общегосударственную демографическую политику с учетом специфики демографической ситуации в различных республиках и областях страны. В связи с этим представляется очевидным, что содержание региональной демографической политики и способы ее осуществления необходимо четко дифференцировать в территориальном плане, одновременно не нарушая при этом основных принципов политики общегосударственной.



Не все демографические проблемы, возникающие в регионе, могут регулироваться местными органами. Формирование оптимальной возрастно-половой структуры населения, процессы рождаемости и смертности должны регулироваться совместными усилиями общегосударственной и региональной демографической политики. Однако нельзя согласиться с мнением, что цели демографического развития в локальных планах ставить нельзя, что они достигаются только в рамках общества. Наоборот, посредством региональной демографической политики цели общества в этой области по существу становятся задачей, решаемой применительно к каждой семье, и, следовательно, реализуются не как развитие «средней», а как совершенствование конкретной семьи.

Следовательно, РДП можно понимать как системную деятельность местных органов власти в сфере развития населения, направленную на согласование с одной стороны интересов страны и региона, с другой стороны стратегических целей развития населения и текущих вопросов социально-экономического развития региона.

Средства управления воспроизводством населения на региональном уровне могут быть самыми различными: выплаты, пособия, льготы, развитие сети детских дошкольных учреждений (ясли, сады, интернаты, школы продленного дня), снижение цен на детские товары, расширение сети гинекологических отделений и женских консультаций при больницах и поликлиниках, формирование общественного мнения в нужном направлении, правовые вопросы вступления в брак и разводов, стимулирование или, наоборот, сокращение миграции, организация жилищного строительства, создание системы подготовки молодежи к семейной жизни, пропаганда демографических знаний и т. п.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 170; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты