Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав княжеской администрации




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. II. Методика и порядок составления родословной
  8. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. IV. Комбинированные гипотензивные средства фиксированного состава
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

В летописях приводятся много примеров отстранения от должностей (главным образом, судебных) чиновников, обидевших народ.

Наиболее часто цитируемый историками сюжет связан с события в Киеве в 1146 г., когда вече обсуждало вопрос о приглашении нового князь Игоря. Игорь послал своего брата Святослава в Киев обсудить с вече условия его вступления в княжеские права. Кияне жаловались Святославу на тиунов Ратшу и Тудора:

"Ратша "погуби" Киев, а Тудор Вышгород; так теперь князь целуй нам крест с братом своим, что если кого из нас обидят, то ты разбирай дело". И Святослав отвечал "Я целую вам крест за своего брата что, что вам не будет никакого насилия, а тиун вам будет по вашей воле", т.е., очевидно, по избранию веча.

Описанные события –один из примеров содержания условий договоров, которые нередко заключались между веча и князем при вступлении последнего на престол.

Вопросы войны и мира

 

Вопрос об объявлении, продолжении или прекращении военных действий:

иногда народ сам брал на себя инициативу объявления войны, иногда наоборот, отказывался от участия в войне, которую начинал или затевал князь;

– иногда требовал более энергичных военных действий, иногда требовал их прекращения.

 

Вопрос о созыве народного ополчения и финансировании военной операции:

Для войны собственным средствами, с помощью своей дружины и охотников из народа, князь не нуждался в согласии веча

– Для войны средствами волости, когда требовался созыв народного ополчения, нужно было согласие веча.

 

Только войны против половцев, –по-мнению историков, –организуются иногда без предварительного обсуждения на вече: им население всегда сочувствует.

Заключение международных договоров вече тоже держало под присмотром.

Вопросы, связанные с денежными сборами с горожан и распоряжением городскими финансами

 

В письменных памятниках вече выступает в качестве распорядителя государственных финансов фондов.

По-видимому, князь обсуждал с вече вопросы о размере налоговс населения (возможно, вопрос о размере налога оговаривался уже в условиях вступления князя на престол).

Вече определяла размеры дополнительных средств с населения для ведения военных операций.



Круг вопросов, решавшихся на вечевых собраниях, совпадал со сферой тех проблем, которые князь обсуждал со своей дружиной.

Следовательно, князь, дружина и вече могли совместно (или напротив, порознь и совершенно по-разному) решать одни и те же задачи. При этом, несомненно, должны были рано или поздно возникать конфликты.


Центральная проблема истории веча–соотношение властных полномочий вече и князя.

В догосударственный период:

вече возникло раньше княжеской власти, вече как властный орган старее княжеской власти.

племенной вождь (князь), по-видимому, выборная должность.

В период политического единства: историки, признающие существование веча в Х- XI вв. вопрос о соотношении властных полномочий князя и веча обходят. В работах приводятся лишь самые общие формулировки: «князья правили русской землей иногда при содействии, а иногда и с противодействием последнего». Механизм взаимного влияния двух ветвей власти при этом не раскрывается.

 

Историки анализируют проблему взаимоотношений веча и князя главным образом в период политической раздробленности.



С.Г. Пушкарев: «В России в это время демократический элемент в государственном управлениииграет важную, зачастую решающую, роль в жизни всех русских земель от Киева до Новгорода и от Волыни до Ростово-Суздальской земли <…> После смерти Ярослава (1054 г.), когда Русская земля разделилась на несколько княжеств, вече главных волостных городов нередко выступает в качестве носителей верховной власти в государстве. Когда князь был достаточно сильным и популярным (вроде Владимира Мономаха), вече бездействовало и предоставляло князю ведение правительственных дел. Только в Новгороде и в Пскове вече стало постоянно действующим органом государственного управления, в остальных областях оно обычно не вмешивалось в правительственную деятельность князя в нормальное время. Зато чрезвычайные случаи, как перемена на княжеском престоле или решение вопросов о войне и мире, вызывали властное вмешательство веча, и голос народного собрания в этих делах был решающим».

А.Е. Пресняков: «видна как зависимость князя от веча, так и малая дееспособность веча без князя <…> Известные нам проявления силы и значения веча носят всецело характер выступлений его в чрезвычайных ситуациях. Властно вмешивается оно своими требованиями и протестами в княжеское управление, но не берет его в свои руки. Оно судит и карает неугодных ему людей, вмешивается иногда по своему почину, иногда вследствие обращения князя в междукняжеские отношения и в политику князей, но все эти проявления вечевой жизни не выработались нигде, кроме Новгорода и Пскова, в постоянную и систематическую организаторскую правительственную деятельность».

 

Основные положения:



 

1. В мирное время, когда у власти был сильный и популярный князь, вече не вмешивалось в правительственную деятельность князя.

 

2. В чрезвычайных ситуациях (межкняжеские усобицы, перемена на княжеском престоле или решение вопросов о войне и мире) и когда у власти слабый, непопулярный в народе князь, вече играет важную, зачастую решающую роль

 

3. Во всех русских княжествах, кроме Новгорода и Пскова, деятельность вече не превратилось постоянную и систематическую организаторскую правительственную деятельность.

На ранних этапах развития государства городские вечевые собрания существовали повсеместно. Позднее их судьба в разных землях была различной. Если на Северо-Западе вече с XII в. переживало своеобразный расцвет, то на Северо-Востоке оно, видимо, уже к концу XII в. прекратило свое существование[3].


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты