Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Князь и княжеская власть




Читайте также:
  1. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  2. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  3. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  4. IV. Законодательная власть
  5. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  6. Альтернативы, эластичность и рыночная власть
  7. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  8. Борьба за власть в партийном руководстве
  9. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина

1.В первый период истории государства (союза племенных княжеств)Великийкиевский князь из династии Рюриковичей –первый среди других князей (князей местных племенных династий).

2.После ликвидации племенных княжений(в период единого государства)вся власть сосредоточена в руках одного правителя киевского князя.

3.С возникновением на территории Киевского государства суверенных государств в каждом княжестве правит представитель местной династии Рюриковичей.

Старшего в роду считался Великий князь киевский.Его князья называли своим "отцом", но это не более как почетное назначение без всякого реального содержания.

В действительности каждыйкнязь и внутри своей земли и в межкняжеских отношениях держал себя как независимый государь.

а) внутри своей волости князь был главой администрации, высшим военачальником и судьей.

б) в отношениях между князьями –"братьями" все спорные вопросы решались "либо ратью, либо миром", т.е. или силою оружия, или соглашениями, договорами с другими князьями. Это договорное начало в междукняжеских отношениях проходит через всю историю и прекращаются только в Московском государстве.

Функции князя:

1). Обязанностью князя, прежде всего, было поддержание внешней безопасности и защита земли от нападений внешнего врага. Князь был военным организатором и вождем:

–собирал и формировал дружину, которая находилась в личной службе у него;

–назначал начальника народного ополчения ("тысяцкого");

–во время военных действий командовал как своею дружиной, так и народным ополчением.

2). Князь вел внешнюю политику, ведал сношениями с другими князьями и государствами, заключал союзы и договоры, объявлял войну и заключал мир (в случае, когда война требовала созыва народного ополчения, князь должен был заручиться согласием веча).

3). Князь был также законодателем и администратором. Наиболее яркий пример - сборник древних русских законов Х1-ХП вв., называемый "Русская Правда".

4). Князь был высшей судьей. Он должен был "правду деяти на сем свете", "в правду суд судити", "судите суд истинен и нелицемерен", "избавлять обидимого от руки обидящего" и т.д. Князь часто поручал судсвоим заместителям, "посадникам" и "тиунам", но это вело к многочисленным злоупотреблениям и обидам населения, и поэтому народ всегда предпочитал личный суд князя.



5). Князь был главой правительства и назначал всех чиновников.

В своей правительственной деятельности князья обыкновенно пользовались помощью и советом своих старших дружинников, с ними князья советовались или "думали" о всяком важном деле (они назывались иногда "думцами" князя). В важных случаях, особенно перед началом военных действий, князья иногда собирали на совет и дружину.

Различныерегионыгосударствауправлялись наместникамикиевского князя. Областные управители, назначаемые князем, носили название "посадников". В руках посадников, как и в руках князя, находилась власть административная и судебная, так как древность не знала разделения этих функций. При князе и при посадниках были мелкие чиновники, частью из свободных, частью из их рабов, для всякого рода судебных и полицейских исполнительных действий.

 

Пути вступления князя во власть:

1.Путем наследования:

до середины Х1 в.: боковой порядок



с1054 г.: очередной порядок княжения (владения)

с1097 г. передача княжеской власти по прямой линии (сыну); начало династического правления в отдельных княжествах

2.Захватом престола вооруженной силой.

3.Избранием (призванием по постановлению веча).

 

IVФорма правления в Древнерусском государстве:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты