Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статус дружины и механизм взаимного влияния князя и дружины




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. II.4.2) Государственный статус монарха.
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы
  8. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  9. VII. Механизмы.
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

 

Был ли древнерусский князь полностью свободен в своих решениях?

Статус дружины, т.е. ее место (позиция) во властных отношениях, определяли два фактора:

 

1. Княжеская дружина –это составная часть аппарата управления, причем наиболее приближенные дружинники (бояре) составляли постоянный совет, "думу".

Все собственно государственные вопросы (об устройстве "земли", о войне и мире, о принимаемых законах) князь решал не самостоятельно, а с дружиной, прислушиваясь к ее мнению.

Точно не существовалообязательногосостава княжеского советаи какой-либоформальнойкомпетенции.

Иногда князь советовался со всей дружиною (или объявлял ей свое намерение), иногда только с ее высшим слоем, иногда с двумя-тремя приближенными-боярами. Дума с боярами и дружинниками была лишь делом практической необходимости, обычая и удобства. Она отнюдь не была обязательной для князя, равно как и не налагала на него никаких формальных обязательств.

 

2. Князь в своих действиях постоянно должен был ориентироваться на дружину, и если не выполнял ее требования, то, во всяком случае, вынужден был считаться с ее мнением. Дружина представляла собой для князя то, что современные ученые называют референтной группой.

Референтная группа–группа людей,сустановками, убеждениями и действиямикоторой должен считаться лидер (правитель) при осуществлении своих действий.

И.Н. Данилевский: "Видимо, отношение товарищей-дружинников к своему князю во многом определялось тем, насколько его поступки соответствовали тому, что входило в понятие чести. Речь идет о совокупности морально-этнических принципов, которыми руководствовался человек в своем поведении и которые давали ему право на уважение со стороны окружающих. Удостоиться чести можно было в том случае, если поведение было понятно "сотоварищам". Место князя в обществе напрямую зависело от оценки его поведения окружающими. Притязание на признание обязательно должно было соответствовать принятым нормам поведения".

 

Укрепление власти князя со временем приводит к ослаблению влияния дружины на поступки князя и падению ее авторитета.

Право дружинника уходить из княжеской дружины в случае нарушения князем условий договора или при несогласии дружинника с какими-то действиями князя. В период политической раздробленности дружинники переходили от одного князя к другому. Это право "ухода" заставляло князя соотносить свои действия с мнением дружинников.



Две точки зрения историков на роль дружины в системе властных отношений в Киевской Руси

 

1.Княжеская дружина не была самостоятельным институтом власти,ибо не ограничивала власти князя. Дружина была лишьсовещательным и вспомогательным органом при князе.

2.Княжеская дружина –властный институт ("аристократический элемент власти"). Акцентируется внимание на то обстоятельство, что князь должен был ориентироваться и считаться в своих поступках с мнением дружины.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты