Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношении основных властных структур




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I(констут.ген) R-ген Промотор Оператор Z Y A(структурные гены) терминатор
  4. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  7. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  8. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  9. II. Стоимость основных источников финансирования.
  10. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров

(господствующая в современной литературе точка зрения):

 

1. Основными властными функциями в Киевской Руси обладали князь, дружина и вече. Между этими субъектами власти отсутствовало четкое разделение полномочий. Властные структуры находились в состоянии неустойчивого баланса.

 

2. Взаимоотношения между тремя властными институтами и роль каждого из них на разных этапах не были постоянными величинами.

 

В период существования единого Древнерусского государства

1. власть племенного народного вечапри решении государственных вопросов уменьшается, а со временем и исчезает.

2. князь становится носителем верховной политической власти.

3. власть князя реально ограничена аристократическим элементом власти -дружиной (хотя укрепление власти князя приводит к ослаблению влияния дружины на поступки князя).

Это свидетельствует, что в едином Киевском государстве вопрос о власти был однозначно решен в пользу князя и господствующего класса.

 

В период возникновения суверенных русских государств общей тенденцией для всех земель было усиление влияния на политическую жизнь веча и дружины.

Однако соотношение властных структур и их влияние в каждой земле складывалось по-своему.

В одних княжествах вече являлось или формой политической активности всего городского населения, в других, – властным органом аристократического элемента.

Только в Новгороде и Пскове вече становится носителем верховной власти, в других землях вече – один из властных институтов наряду с княжеской властью.

Общей тенденцией политического развития всех княжеств является усиление влияния аристократии на вече и (кроме Новгорода) – на княжескую власть.

 

Формы правления государства:точки зрения историков

1.Господствующая в литературе:монархическая форма правления

Монархия (от греч. monarchia) – форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства – монарха и передается по наследству[5].

2. Смешанная:сложное переплетение монархической и республиканской форм правления (популярна в дореволюционной литературе)

Республика (лат. respublika - государственные дела, политика) – форма правления, при которой суверенные права на власть принадлежат либо всем дееспособным гражданам, либо большинству их. От имени граждан (народа) управление осуществляется представительными органами, избираемыми либо прямым путем, либо на основе основных процедур косвенного народного волеизъявления (доверенные лица, выборщики и т.д.) Управление, осуществляемое на основе представительства народа, считается республиканским независимо от того, пользуются граждане действительными или только формальными правами на власть…[6].



В.И. Сергеевич: Политический строй древней Руси характеризуется "смешанной формой правления, в котором участвуют два элемента, а именно: монархической в лице князя и народной в лице веча".

С.Г. Пушкарев считает, что смешанная форма правления утвердилась в период распада государства: «Государственный строй древнерусских земель-княжений нельзя назвать монархическим. Государственный строй древнерусских княжеств XI-XII вв. представляет собой “неустойчивое равновесие” между двумя элементами государственной власти: монархическим, в лице князя, и демократическим, в лице народного собрания или веча старших волостных городов. Власть князя не была абсолютной, она везде была ограничена, потенциально и фактически, властью веча. Но власть веча (везде, кроме Новгорода и Пскова) и вмешательство его в дела проявлялись только в случаях чрезвычайных, тогда как власть княжеская была постоянно и повсеместно действующим органом управления”.



3. В исторической литературе высказываласьточка зрения о демократической форме правления.

Демократия (от греч. demos, народ и cratos, власть – народовластие) – одна из форм политического режима (демократические, авторитарные, тоталитарные и др. режимы), а не форма правления

Политический режим: совокупность характерных для определенного типа государства:

1. политических отношений;

2. применяемых властями средств и методов;

3. сложившихся отношений государственной власти и общества;

4. господствующих форм идеологии;

5. социальных и классовых взаимоотношений,

6. состояния политической культуры.

 

Соотношение понятий республика (форма правления) и демократия (форма политического режима) необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. Демократия обычно, но не обязательно связана с республиканской формой государства. Демократическим может быть не только республиканские, но и монархические государства ("мягкий" либеральный режим), особенно современное, в котором монархия играет номинальную роль. Демократия (демократическое правление) –общее наименование для государств разных политических форм правления, но со сходными режимами.

2. Демократия возникла раньше, чем формы правления государством: прямая первобытная, общинная демократия, военная племенная демократия предгосударственных этапов политического развития человечества (у древних германцев, славян, в частности).



 

Литература:

1. Горский А.А. Древнерусская дружина. М., 1989.

2. Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1953. (или любое другое издание)

3. Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX–XII вв.): Курс лекций: Учебное пособие для студентов вузов. М., 1998.

4. Дубровина А.Б. Государственный строй в Киевской Руси // Советское государство и право. 1982. N. 5.

5. История России с древнейших времен до конца XYII века / А.П. Новосельцев, А.Н. Буганов В.Д. Назаров. Отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. Учебник для студентов, обучающихся по специальности «история». М., 2000.

6. История России с древнейших времен до конца XYII века / Л.Н. Вдовина, Н.В. Козлова, Б.Н. Флоря; под ред. Л.В. Милова. Учебник для студентов, обучающихся по специальности «история». М., 2006.

7. Ключевский В.О. Курс русской истории (Любое издание)

8. Ключевский В.О. Терминология русской истории // Сочинения: В 9 томах. Т. YI. Специальные курсы / Под ред. В.Л. Янина. М., 1989.

9. Пайпс Ричард. Россия при старом режиме. М., 1993.

10. Платонов С.В. Лекции по русской истории. М.,1993. (или любое другое издание)

11. Политология: Энциклопедический словарь /Общ. ред. и сост.: Ю.А. Аверьянов. М., 1993.

12. Пресняков А.Е. Княжое право в древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. М., 1993.

13. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. (Любое издание)

14. Свердлов М.Б. Генезис и структуры феодализма в Киевской Руси. Л., 1983.

15. Тихомиров М.Н. Древняя Русь. М., 1975.

16. Фроянов И.Я. Киевская Русь: очерки социально-политической истории. Л., 1980.

17. Фроянов И.Я. Начала русской истории. Избранное. М., 2001.

18. Юшков С.В. Очерки по истории феодализма в Киевской Руси. М.; Л. 1939.

 


[1] От древнеславянского «вещати» (говорить)

[2] Вече как властный институт функционировало только в Новгороде и Пскове.

 

[3] Подробнее о причинах прекращения деятельности веча – в теме «Владимиро-Суздальские земли в домонгольский период».

[4] Ричард Пайпс. Россия при старом режиме. М.1993. С. 50-51.

[5] Политология: Энциклопедический словарь /Общ. ред. и сост.: Ю.А. Аверьянов. М. 1993. С. 184.

[6] Там же. С. 341.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты