Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИИ

Читайте также:
  1. B) Правовые аспекты
  2. V2: Раздел 1. Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба
  3. V2: Раздел 1. Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба
  4. А) Духовные аспекты
  5. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  6. Аспекты изучения homo loquens в филологических науках
  7. Аспекты изучения текста в филологических науках
  8. Аспекты коммуникативной функции: адресаты сообщений, типы информации
  9. Аспекты культуры речи
  10. Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический

 

Демография (от греч. demos ― народ и grapho ― пишу) ― наука о населении в его общественном развитии. На основе социальных, экономических, а также биологических и географических факторов демография ис­следует закономерности явлений и процессов, происходящих в структуре, размещении и динамике населения.

Предметом демографии являются законы естественного движения населения, как процесс непрерывного возобновления его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим.

Применяя статистические и математические, а также собственно демографические методы (продольный и поперечный анализ поколений, метод построения таблиц дожития, плодовитости, брачности, математические модели населения и др.), демография разрабатывает теорию воспроизводства населения, демографические прогнозы, обосновывает демографическую политику.

Медицинская демография - наука, изучающая взаи­мосвязь воспроизводства населения с медико-социальными факторами и разрабатывающая на этой основе меры меди­цинского, социального и организационного характера, на­правленные на обеспечение наиболее благоприятного раз­вития демографических процессов и улучшение здоровья населения.

Статистическое изучение населения ведется в двух основных направлениях: статика населения и динамика населения.

Статика населения изучает численность и состав населения на определенный момент времени.

Динамика населения изучает изменение численности населения во времени.

Основные задачи статистики населения, заключаются в следующем:

Ø Определение численности населения.

Ø Установление структуры населения (по полу, возрасту, принадлежности к городскому или сельскому населению, уровню образования, профессиональному признаку и т.д.).

Ø Изучение взаимосвязей, имеющих место в самом населении и между его различными группами и исследование зависимости процессов, происходящих в населении от факторов среды, в которой эти процессы протекают.

Ø Изучение динамики численности и состава населения во времени и пространстве.

Ø Прогнозирование численности и состава населения

Сведения по статистике населения собираются и обрабатываются различными организациями и органами государственной (международной) статистики.



Первичные организации: районные паспортные столы (прибывшие, убывшие), районные отделы ЗАГС (родившиеся, умершие, браки, разводы)

Районные отделы статистики ― обобщение информации на районном уровне.

Областные управления статистики (отделы статистики населения) ― обобщение и анализ информации на областном уровне.

Министерство статистики и анализа РБ ― обработка, анализ информации на республиканском уровне

Органы международной статистики: Статистическая комиссия иКомиссия по народонаселению ООН (с 1946 г.), а также специальный демографический отдел Экономического и Социального Совета ООН, составляющий с 1948 года Ежегодный демографический сборник (Demographic Yearbook).

Перепись населения ―научно организованная статистическая операция с целью получения данных о численности, составе и размещении населения.

Переписи населения принято проводить через каждые 10 лет.

Отечественные переписи населения:

― 1897 г. (9 февраля);

― 1920 г. (28 августа);

― 1926 г. (17 декабря);

― 1937 г. (результаты аннулированы) ;

― 1939 г. (17 января);



― 1959 г. (15 января);

― 1970 г. (15 января);

― 1979 г. (17 января);

― 1989 г. (12 января);

― 1999 г. ― первая перепись населения после распада СССР.

Отличительными особенностями современных переписей населения являются:

― охват всей территории страны;

― единство программы переписи для всего населения;

― индивидуализация сведений переписи, т.е. характеристика всего населения через характеристику отдельных людей;

― самостоятельное решение опрашиваемых об отнесении их к той или иной группе населения;

― централизация, которая определяет одномоментность регистрации, единство толкования вопросов и ответов, сводки и обработки материала.

Перепись обычно проводится в зимнее или осеннее время года, в середине недели, т.е. в период наименьшей миграции населения.

Перепись населения дает самые достоверные сведения о населении по сравнению с другими источниками.

Данные переписи населения имеют многообразно значение.

Во-первых, перепись позволяет узнать точную численность населения, находящегося в стране, сведения о его составе и условиях его жизни ― причем как всего населения, так и каждой категории населения.

Во-вторых, она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за период, прошедший после предыдущей переписи.

В-третьих, эта информация служит основой для перспективных расчетов численности и состава населения, а также основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.

В промежутках между переписями проводятся так называемые микропереписи ― выборочные обследования широкого масштаба, преследующие цель получить детальные сведения о составе населения и данные, необходимые для более глубокого анализа демографических процессов в масштабе страны и отдельных регионов.

Статистика населения имеет важное значение для практического здравоохранения и ее показатели используются для:

• расчета коэффициентов естественного движения населения;

• расчета потребности в амбулаторно-поликлинической, стационарной и специализированных видах меди­цинской помощи, в том числе для расчета ресурсов: кадров, больничных коек, других материальных ресурсов;

• определения необходимого объема финансовых средств, выделяемых на здравоохранение;

• разработки целевых медико-социальных программ;

• расчета показателей, характеризующих деятельность системы здравоохранения;

• организации профилактической работы и др.

Знание численности населения особенно актуально в период перехода в Республике Беларусь к финансированию социальной сферы на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, области зависит объем средств, выделяемых бюджетом на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров.

Данные о занятости населения, полученные в ходе переписи населения в сочетании с наличием рабочих мест в том или ином регионе, необходимы для создания обдуманных программ по борьбе с безработицей.

Сведения о жилищных условиях, уровне образования, условиях жизни детей позволят внести уточнения в соответствующие социальные программы, сделать их более реалистичными и справедливыми.

Достоверная информация о демографических изменениях, национальном составе населения, миграции позволит выстроить более эффективную социальную (в том числе национальную) политику, направленную на улучшение общественных отношений.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурные компоненты перинатальной и младенческой смертности в зависимости от периодов жизни. | ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты