Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ: БОЛЕЗНЕЙ, ТРАВМ И ПРИЧИН СМЕРТИ

Читайте также:
  1. Amp; 1. Техносфера і вплив, спричинений нею.
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. F r \ •* А есть причина а неизмен, i j* I
  4. I. Главная причина всех болезней
  5. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  6. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  7. LUie 4 Причина и следствие
  8. V. В момент смерти может помочь только Дхарма
  9. V2: Раздел 7. Травматология с военно-полевой стоматологией
  10. V3: 6.1. Травматические поражения

Международная классификация болезней (МКБ), или Меж­дународная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти, представляет собой перечень наименований болезней, принятых в данный момент медицинской наукой. Современные варианты МКБ разрабатываются и регулярно пересматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Таким образом, в отдельные годы последовательно сменяя друг друга, в практике учета болезней (и, соответст­венно, причин смерти) применялись различные пересмотры МКБ. В частности, переносы осуществлялись между классом болезней органов пищеварения и классом инфекци­онных и паразитарных заболеваний и т.д. В ряде стран могут действовать различные пере­смотры МКБ. Более того, ряд стран вообще не пользуется версиями МКБ либо создает на их основе собственные вари­анты, адаптированные к национальным условиям. В частно­сти, до конца 1960-х годов в СССР использовалась собственная классификация болезней, травм и причин смерти. Сегодня структурно МКБ-10 - это перечень 19 классов болезней, разделенных на группы и рубрики.

Создание МКБ имеет долгую историю. Первый перечень причин смерти, предложенный Ж. Бертильоном, был принят Международным статистическим институтом в 1893 г. С 1900 г. проводятся регулярные пересмотры МКБ, всего их было 10. В настоящее время действует МКБ 10-го пересмотра, принятая Всемирной организацией здравоохранения в 1989 г.

В нашей стране фрагментарная регистрация причин смерти на­чалась в 1902 г. в некоторых городах на основе классификации, разработанной Обществом русских врачей им. Н.И. Пирогова. Ре­гулярная же регистрация причин смерти была введена только в 1925 г. и тоже только в городах. Лишь с 1958 г. эта регистрация стала сплошной, охватив и сельскую местность. До се­редины 1960-х гг. использовалась своя классификация причин смер­ти. Лишь с 1965 г. отечественная статистика стала учитывать причи­ны смерти согласно их номенклатуре, основанной на МКБ 7-го пересмотра.

Для статисти­ческого анализа смертности в разрезе причин смерти наибо­лее часто в силу сложившейся традиции используются сле­дующие основные классы:

1. Инфекционные и паразитарные болезни.

2. Новообразования.

3. Болезни системы кровообращения.



4. Болезни органов дыхания.

5. Болезни органов пищеварения.

6. Несчастные случаи, отравления и травмы.

Смертность от данных причин крайне редко рассматрива­ется в целом. В рамках каждого из классов выделяются наиболее массовые и, следовательно, социально значимые груп­пы причин и даже отдельные заболевания. Так, среди инфек­ционных заболеваний принято выделять туберкулез, особо опасные инфекции (например, оспу, чуму и т.п.), венериче­ские заболевания. Среди новообразований особо выделяются рак молочной железы для женщин и рак горла - для мужчин. В классе болезней системы кровообращения вычленены три крупных подкласса: ишемическая болезнь сердца (отдель­но-инфаркт миокарда), гипертоническая болезнь сердца и, наконец, церебро-васкулярные заболевания, или заболевания сосудов головного мозга (в том числе - инсульт).

Наиболее проблемным как с демографической, так и с со­циальной точки зрения является класс несчастных случаев, отравлений и травм, поскольку практически все входящие в его состав причины являются экзогенными по своей приро­де, принципиально устранимыми и, в большинстве своем, локализуются в молодых и средних возрастах, т.е. не связаны с естественным старением человеческого организма.



Среди причин смерти, входящих в данный класс, выделя­ются дорожно-транспортные происшествия, убийства, само­убийства, случайные отравления алкоголем, неточно обозна­ченные состояния, утопления и т.д.

Остальные классы причин смерти, на долю которых в сумме приходится от 10 до 15% всех случаев смерти, как правило, объединяются в группу «Прочие причины смерти».

С позиций анализа репродуктивного здоровья представля­ют интерес еще два класса: осложнения беременности, родов и послеродового периода (иначе именуемый материнской смертностью) и отдельные состояния, возникающие в перина­тальном периоде как возможность углубленного анализа при­чин младенческой смертности. В структуре материнской смертности особо выделяется смертность от абортов как меди­цинской процедуры, наносящей наибольший вред здоровью.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эпидемиологический переход | ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты