Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. II.Специальные показатели смертности
  3. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  4. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  5. IV. Источники электроэнергии.
  6. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  7. А. Сбор информации и подготовка.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  10. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.

По сравнению с такими европейскими странами, как Ве­ликобритания, Франция, Швеция, статистический учет смертности в современном его понимании имеет в России до­вольно короткую историю. До начала государственных ре­форм Александра II, т.е. до 1860-х годов, когда в составе Ми­нистерства внутренних дел был создан Центральный стати­стический комитет, учет смертности (как и других демогра­фических событий) вела церковь по епархиям. Главными недостатками этого учета, вызывавшими проблемы в интер­претации получаемых сведений, были следующие.

Во-первых, границы епархий не совпадали с существовав­шим административно-территориальным делением Российской империи, что практически не позволяло оценить уровни смертности на конкретных территориях, в поселениях и т.п.

Во-вторых, служители церкви, занимавшиеся учетом и ре­гистрацией случаев смерти, одновременно сами и устанавли­вали диагноз, т.е. - непосредственную причину смерти. Наиболее существенно то, что не велся учет даже острозаразных заболеваний.

В-третьих, вплоть до середины XIX в. статистический учет осуществлялся исключительно для граждан православного ве­роисповедания.

К 1913 г. более или менее организованная врачебная реги­страция случаев смерти, в том числе в разрезе отдельных при­чин, была установлена в 120 городах с общей численностью населения около 9 млн человек. Учет смертности основной массы населения, преимущественно сельского, тем не менее продолжал оставаться в ведении церкви. Подавляющее боль­шинство информации об уровне смертности за дореволюци­онный период, дошедшей до нашего времени, характеризует 50 губерний европейской части России, тогда как о ситуации в азиатской части страны можно дать лишь косвенное пред­ставление.

По сути, история реальной и полномасштабной секуляри­зации государственной регистрации смертности (как и других демографических событий) ведет отсчет от декрета «О граж­данском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1918 г. Этим декретом введена обя­зательная регистрация случаев смерти с указанием причин вне зависимости от вероисповедания на всей территории страны, унифицированы формы регистрации и учета.

В настоящее время статистический учет смертности осу­ществляется на основе врачебных свидетельств о смерти, за­полняемых либо лечащим врачом, либо врачом, установив­шим факт смерти. К числу основных данных, регистрируемых в свидетельстве, относятся: место смерти (в стационаре, дома, в другом месте), место постоянного жительства, пол, фами­лия, имя и отчество, даты рождения и смерти (в том числе для детей, умерших до достижения одного месяца, - родился он доношенным или нет).



Наряду с этим фиксируется причина смерти. В соответст­вии с рекомендациями ВОЗ раздельно указываются:

§ непосредственная причина смерти - травма, заболевание или его осложнение, непосредственно приведшее к смерти;

§ заболевание, обусловившее непосредственную причину смерти;

§ наряду с этим могут быть сдела­ны отметки о существенных состояниях, зафиксированных у умершего, диагноз патологоанатомической экспертизы и дру­гие признаки. Один экземпляр врачебного свидетельства на­правляется в органы Министерства здравоохранения, второй выдается родственнику умершего.

Врачебное свидетельство о смерти служит основанием для записи акта о смерти, производимой в органах загса. Ежеме­сячно эти акты вместе со вторыми экземплярами врачебных свидетельств передаются в статистические органы для разра­ботки данных о смертности и ее структуре по причинам и возрасту умерших.



В результате такой практики образуется двойная, дубли­рующая друг друга, система статистического учета смертности и ее разработки: ведомственная и государственная, результаты которых не всегда совпадают.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты