Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Некоторые причины смертности




Читайте также:
  1. II.Специальные показатели смертности
  2. IV Обсуждение результатов и некоторые выводы
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. А. Причины отмены крепостного права
  5. А. Причины феодальной раздробленности
  6. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  7. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  8. Антропогенные изменения климата и их причины
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.

Среди инфекционных болезней, распространение которых представляет опасность для населения России является ВИЧ-инфек­ция (СПИД). Это заболевание приобрело массовое распрост­ранение и вышло на четвертое место в мире по причинам смерти (табл. 5.1).

Как отмечалось в последнем докладе ВОЗ, в настоящее время СПИД убивает больше людей, чем любое другое ин­фекционное заболевание: кривая смертности в мире от СПИДа неуклонно и резко поднимается. По экспертным оценкам ВОЗ в мире в настоящее время насчитывается более 36 млн. ВИЧ-инфицированных, из них 6 млн. человек заразилось в 2000 г. и около 5,5 млн. чел. в 2001 г. То есть за последние два года в мире ВИЧ-инфекцией заразилось 11,5 млн. чел., что составляет более 30% от общего числа зарегистрированных с начала эпидемии (около 21,8 млн. чел. уже умерло от СПИДа).

Болезнь поражает прежде всего людей в репродуктив­ном и наиболее активном возрасте, имеет пожизненный ха­рактер и протекает с потерей трудоспособности в течение нескольких лет, а из-за отсутствия эффективных лекарственных препаратов и вакцин обрекает ВИЧ-инфицированных на неизбежный летальный исход. СПИД не только повышает показатели общей смертности населения, но и снижает пока­затели ожидаемой продолжительности жизни, ослабляет де­ловую активность. В некоторых регионах мира заболеваемость СПИДом приближается к критическому уровню.

 

Особенно это актуально для развивающихся стран, где проживает более 95% инфицированных, при этом на их долю приходится 95% смертей от СПИДа.

Проблема ВИЧ/СПИДа актуальна и для регионов Вос­точной Европы и Центральной Азии, в том числе государств СНГ, вступивших в новую фазу эпидемии ВИЧ-инфек­ции, при которой распространение вируса резко нарастает и, по некоторым оценкам, может приобрести неуправляе­мый характер. Причины тому - экономический кризис, рез­кие социальные перемены (нищета и безработица, измене­ния в нормах полового поведения).

Одной из главных причин быстрого распространения ВИЧ-инфекции, в первую очередь в Украине, Белоруссии, Казах­стане, Российской Федерации, является проблема наркома­нии. Более того, тенденции к развитию эпидемической ситу­ации по аналогичному сценарию совершенно отчетливо про­являются и во всех других государствах - участниках СНГ. Первым, где быстрое распространение ВИЧ началось в 1995 - 1996 гг. среди потребителей инъекционных наркотиков, стала Украина. В настоящее время, по расчетам экспертов, число лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, в странах СНГ составляет от 3,5 до 5 млн. чел. По официальным данным количество ВИЧ-инфицированных в этих странах приближается к 250 тысячам человек. По про­гнозам специалистов к 2005 г. общее число ВИЧ-инфициро­ванных в СНГ, заразившихся при использовании внутривен­ных наркотиков, может достигнуть 1,5-2 млн. чел.



Как известно, в России первый случай заражения ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован в 1987 г. В течение 10 лет Россия относилась к числу стран с низким уровнем распрост­ранения ВИЧ-инфекции: к 1996 г. было зарегистрировано 1086 случаев. Однако со второй половины 1996 г. начался новый этап распространения ВИЧ-инфекции в России, когда в ряде городов была отмечена вспышка ВИЧ-инфекции среди внут­ривенных потребителей наркотиков (Калининграде, Твери, Новороссийске, Саратове, Нижнем Новгороде). Если в 1995 г. было выявлено всего 8 случаев заражения ВИЧ-инфекцией через употребление наркотиков (до этого времени зараже­ния происходило главным образом половым путем), то в 1996 г. - уже больше тысячи. В дальнейшем число вновь вы­явленных случаев ВИЧ-инфекции быстро росло. И в 2000 г. уже стали говорить об эпидемии ВИЧ в России (табл. 5.2).



Как видно из данных таблицы 5.2, распространенность ВИЧ-инфекции в России увеличилась к 2002 г. многократно по сравнению с 1996 г. На середину 2002 г. было зарегистри­ровано 207,7 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе около 4 тыс. детей (более 70% из них были рождены ВИЧ-инфици­рованными матерями).

По уровню распространенности ВИЧ-инфекции регионы России сильно различаются: из 89 субъектов Российской Фе­дерации ВИЧ-инфицированные выявлены в 87 (не было вы­явлено ни одного случая ВИЧ в Ненецком и Агинском Бурятском автономном округе). Единичные случаи отмечены в Ко­рякском, Эвенкийском, Чукотском и Коми-Пермяцком АО. По данным на середину 2002 г. максимальное число ВИЧ-инфи­цированных зарегистрировано в Московской (более 17 тыс.) и Свердловской (более 16,5 тыс.) областях, Санкт-Петербурге (более 16,5 тыс.), Москве (более 15,5 тыс.), Самарской облас­ти (более 15 тыс.); свыше 10 тыс. зарегистрировано в Иркут­ской, Челябинской и Тюменской (вместе с автономными ок­ругами) областях. В 2002 г. самые высокие темпы распростра­нения ВИЧ наблюдались в Самарской, Оренбургской, Сверд­ловской, Ленинградской и Иркутской областях и Санкт-Пе­тербурге.

В целом в России в настоящее время ВИЧ-инфицирован­ных примерно 0,14% общей численности населения страны. Как видно из табл. 5.2, за первую половину 2002 г. число вновь выявленных случаев ВИЧ составило 28,7 тыс., тогда как за этот период 2001 г. - 44,9 тыс., т.е. сократилось, и сократи­лось существенно.



Однако многие эксперты говорят о большом недоучете числа зараженных в России. По мнению руководителя Феде­рального центра СПИДа Минздрава России В.В. Покровско­го, реальное число ВИЧ-инфицированных в России - по­рядка миллиона человек. По расчетам специалистов Объеди­ненной программы ООН по ВИЧ (UNAIDS) число ВИЧ-ин­фицированных в России на конец 2001 г. составляет 700 тыс. (против 179 тыс. официально зарегистрированных) или 0,9% населения в возрасте 15-49 лет (против 0,3% официально зарегистрированных).

Еще одной инфекционной болезнью является туберкулез. По оценкам специалистов с 1882 г. по настоящее время от туберкулеза умерло 200 млн. жителей Земли. Открытие Робертом Кохом возбудителя туберкулеза и появ­ление мощного арсенала противотуберкулезных средств дало человечеству надежду на успех в борьбе с этой болезнью, однако она полностью не оправдалась. В конце 80-х гг. число вновь заболевших туберкулезом перестало снижаться во мно­гих странах мира, а кое-где оно начало даже увеличиваться. В 1997 г. в докладе ВОЗ отмечалось: «Туберкулез не просто возвратился - он стал хуже, чем был когда-либо раньше». По данным ВОЗ от этой инфекции в 1995 г. в мире умерло почти 3 млн. человек, т.е. больше, чем в начале XX века, когда от туберкулеза умирало 2,1 млн. чел. в год. ВОЗ счита­ет, что «туберкулезный кризис» будет усугубляться, и если немедленно не принять действенных мер против него, то в ближайшие 50 лет туберкулезом заболеют 0,5 млрд. чел.

Ныне туберкулез возвращается в промышленно разви­тые страны, чему способствует усиление миграции населе­ния. Устойчивые ко многим лекарствен­ным препаратам бактерии туберкулеза в настоящее время обнаружены в Лондоне, Париже, Милане, Атланте, Чикаго, а также в сотнях городов развивающихся стран.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулезу (как в целом по всем его формам, так и по туберкулезу легких), возникшая в начале 90-х гг., продол­жает оставаться сложной. За последние 11 лет (с 1990 по 2001 г.) показатель заболеваемости туберкулезом увеличился в 2,5 раза и в 2001 г. составил более 82 случаев в расчете на 100 тыс. чел. населения. В 2001 г. впервые после 1990 г. отмечено неболь­шое сокращение заболеваемости туберкулезом у мужчин, а у женщин она продолжает расти (заболеваемость туберкуле­зом мужчин значительно превышает заболеваемость женщин, например, в 2001 г. по заболеваемости легких это превыше­ние составляло 3,5 раза). В настоящее время заболеваемость туберкулезом в России находится на уровне, который разви­тые страны преодолели 30-40 лет назад.

В России продолжает расти показатель заболеваемости активным туберкулезом детей. В 2000 г. он увеличился на 10,3% и составил 18,3 случая в расчете на 100 тыс. детского населе­ния (табл. 5.4).

Рост смертности от туберкулеза почти синхронный с ро­стом заболеваемости: за 1990-2001 г. число умерших от ту­беркулеза в России, так же как и заболеваемость, увеличи­лось в 2,5 раза.

Некоторое снижение смертности населения от туберку­леза наблюдалось в 1997-1998 гг. В 1997 г. впервые за после­дние семь лет произошло снижение смертности от туберку­леза на 1,2%. В 1998 г. показатель смертности уменьшился более существенно (на 8,3%) и составил 15,4 на 100 тыс. чел. населения. Но с 1999 г. число умерших от туберкулеза вновь увеличилось. Рост смертности в значительной мере обуслов­лен тем, что в нашей стране туберкулез выявляется не на ранней стадии, а в запущенной, а в 40% случаев - даже в фазе распада.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты