Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I.Специальные показатели воспроизводства
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II.Специальные показатели смертности
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. III. Проведение анализа безубыточности
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

Основой для анализа тенденций смертности и ожидаемой продолжительности жизни, как и в случае с рождаемостью, являются данные двоякого рода. Во-первых, это абсолютные числа умерших с распределением по возрасту, полу и причи­нам смерти. Статистические органы собирают и публикуют данные о числе смер­тей за год, а в последнее время и за более краткие периоды времени. Однако этот показатель подобно всем абсолютным демографическим показателям сильно зависит как от общей численности населения, так и от его структуры, прежде всего возрастно-половой.

Во-вторых, это различные коэффициенты. Простейшим показателем для оценки уровня смертности является общий коэффициент смертности. Первым относительным показателем уровня смертности являет­ся общий коэффициент смертности. В общем слу­чае он равен отношению числа случаев смерти за период времени Т к общему числу человеколет, прожитых населением за этот период:

где D - число случаев смерти за период времени Т, Р х Т - общее чис­ло человеколет, прожитых населением за период Т. Если же речь идет о периоде, равном 1 году, то общий коэф­фициент смертности равен просто

Общий коэффициент смертности одновременно является и ее специальным коэффициентом, поскольку все люди смертны. Ди­намика общего коэффициента за ряд лет позволяет получить самое первое представление об изменениях уровня смертности.

Вплоть до настоящего времени, особенно на региональном уровне, этот показатель остается одним из наиболее известных и употребимых из-за простоты расчета и наличия всей необхо­димой информации для его исчисления (общего числа умер­ших и общей численности населения) практически на любую дату. В то же время отметим, что для отдельных национально­стей и малых территориальных совокупностей населения, для которых невозможен расчет более точных и тонких показате­лей, дифференцированных по полу и возрасту, данный показа­тель остается единственно применимым для оценки уровня смертности.

Главный его недостаток - высокая зависимость от возрастно-половой структуры населения. Чем моложе население (т.е. чем ниже в нем доля лиц старшего возраста, для кото­рых характерна самая высокая вероятность умереть), тем выше, при прочих равных условиях, вероятность того, что значение коэффициента в нем будет ниже, по сравнению с более старым населением, обладающим при этом гораздо более низки­ми уровнями повозрастной смертности.



Применительно к России характерными образцами такого пода парадоксов могут служить различия в значениях коэффициента между «старыми» в демографическом отношении регионами европейского центра и «молодыми» районами нового хозяйст­венного освоения и заселения севера Западной Сибири, дос­тигающие двукратных и более.

Кроме того, величина общего коэффициента смерт­ности зависит и от уровня рождаемости: при прочих равных ус­ловиях чем выше рождаемость, тем выше и общий коэффициент смертности, поскольку тем выше доля детей в возрасте до года, смертность которых выше, чем во многих других возрастах.

В таблице приведены данные о динамике общего коэффициента смертности в России за ряд лет.

Влияние возрастно-половой структуры устраняется прежде все­го с помощью частных коэффициентов смертности, т.е. коэффи­циентов смертности для различных групп населения (для мужчин и женщин, для города и села, для разных брачных состояний и т.п.).



Сильная зависимость уровней смертности от возраста, наличие в каждой возрастной структуре специфического набора причин смерти обусловливают необходимость использования для описания существующей ситуации и направлений ее эво­люции более тонких специальных показате­лей - возрастных коэффициентов смертности. Безусловно идеальным является расчет этих коэффициентов в разрезе од­нолетних возрастных групп. Однако в реальности для их рас­чета редко наличествует необходимая информация. К тому же анализ однолетних коэффициентов, которых в этом слу­чае должно было бы быть не менее 85, крайне затруднителен. Ограничения на расчет однолетних показателей накладывает и исходная численность населения.



При статистическом анализе смертности принято (за ис­ключением показателя младенческой смертности) использо­вать коэффициенты, рассчитанные для 5-летних возрастных групп. В силу наличия значительных возрастных различий в уровнях смертности по полу эти коэффициенты часто рассчиты­ваются раздельно для мужчин и женщин.

Расчет производится по формуле:

Где nDx - числа умерших на интервале возраста (х + n); nРx - среднегодовая численность населения (обоих полов, мужчин или женщин) в интервале возраста (х + n).

Специалисты считают повозрастные коэффициенты смертности наилучшим инструментом анализа этого демографического процес­са.

Возрастные коэффициенты смертности могут быть рассчи­таны по отдельным причинам смерти. В этом случае в числи­тель формулы вместо общего числа умерших следует поста­вить число умерших в данном возрасте от какой-либо причи­ны смерти. В отличие от общих коэффициентов смертности, они рассчитываются не на 1000, а на 100 тыс. населения.

 



В табл. 8.11 представлены официальные данные Госкомстата РФ о динамике смертности по причинам в нашей стране в период с 1965 по 2000 г. Как видно из приведенных данных, в последнюю треть прошлого века динамика смерт­ности в нашей стране была весьма негативной: за исключением краткого периода в середине 1980-х гг. и второй половины 1990-х гг. общая смертность как мужчин, так и женщин росла. При этом смертность от различных классов причин изменялась неодинако­вым образом. Смертность от инфекционных и паразитарных болез­ней и у мужчин, и у женщин в общем и целом снижалась. Стан­дартизованный коэффициент смертности от этих причин в 1965-2000 гг. снизился у мужчин практически вдвое, а у женщин - более чем в три раза, что маскирует, однако, ее рост в 1990-е гг., из-за которого величина этого коэффициента в настоящее время выше, чем в конце 1980-х гг. В то же время смертность от новообразова­ний, болезней органов кровообращения, а также от несчастных случаев, отравлений и травм до середины 1990-х гг. неуклонно рос­ла, особенно у мужчин, достигнув своего пика в 1993-1994 гг.

 

Наиболее трагичным является положение с мужской смертностью и продолжительностью жизни. На протяжении многих лет в нашей стране (сначала в СССР, а теперь и в России) наблюдается самый большой в мире разрыв в продолжительности жизни мужчин и жен­щин. Например, если в 1999 г. для всего населения земного шара этот разрыв составлял 4, 2 года в пользу женщин, то в России он был равен 12, 45 года (минимальным в том же году этот разрыв был в Бангла­деш - 0, 1 года, в 6 странах (Замбия, Зимбабве, Малави, Мальдив­ские острова, Непал и Пакистан) продолжительность жизни мужчин была больше, чем женщин: соответственно 0, 8; 0, 6; 0, 2; 1, 6; 0, 5 и 0, 3 года). Своего максимума (13, 6 года) разрыв в продолжительности жизни российских мужчин и женщин достиг в 1994 г., наиболее критическом с точки зрения смертности, как, впрочем, и во многих других отношениях. В 2000 г. этот разрыв вновь вырос до 13, 2 года.

Уже из табл. 8.12 видно, что решающую роль в мужской сверхсмертности играют причины смерти, имеющие именно поведенческий харак­тер. Эти причины связаны с поведением, с отноше­нием людей к собственному здоровью и продолжительности жизни, которые у мужчин являются более разрушительными, чем у женщин. И не только в силу особенностей социальных ролей мужчин, но и с тем, что мужчины гораздо в боль­шей мере, чем женщины, являются и становятся жертвами стрессов и дезадаптации.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты