Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституции Белорусской ССР 1927 и 1937 гг




Читайте также:
  1. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  2. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  3. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  4. Активизация международной деятельности Белорусской ССР
  5. Б) утверждение указа Президента России о введении военного положения, приня-того им в соответствии со ст. 87 Конституции;
  6. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  7. В Конституции Российской Федерации
  8. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.
  9. Верховенство Конституции РФ и законов.
  10. Видовая характеристика Конституции Республики Беларусь

В связи с образованием СССР и принятием первой Конституции СССР в 1924 г. разрабатывается проект новой Конституции БССР, которая была принята 11 апреля 1927 г. VIII Всебелорусским съездом Советов. Конституция состояла из 13 глав и 76 статей. Она провозглашала БССР государством диктатуры пролетариата, вся власть в которой принадлежит советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Выборы в советы проводились на основе не всеобщего, не равного (преимущество имели рабочие), многоступеньчатого избирательного права. Положения новой Конституции исходили из основных положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятых III Всероссийским съездом Советов, Манифеста Временного рабоче-крестьянского правительства БССР от 1 января 1919 г., основ Конституции БССР 1919 г. и Декларации о провозглашении независимости БССР от 1 августа 1920 г.

Конституция закрепила факт вхождения БССР в состав Союза ССР с правом свободного выхода, определила суверенные права республики – самостоятельно принимать конституцию, вносить в нее изменения, создавать высшие органы государственной власти и управления, определять административно-территориальное деление и др. Повторялись положения Конституции БССР 1919 г. о правах и обязанностях граждан, говорилось о том, что все граждане републики имеют право свободно пользоваться родным языком. Закреплялось равенство белорусского, русского, еврейского и польского языков, однако признавалось преимущество белорусского языка. Регламентировалась деятельность высших органов власти и управления БССР: Всебелорусского съезда Советов, ЦИК, Президиума ЦИК, Совета Народных Комиссаров, а также местных органов власти и управления, построенных в соответствии с новым (введенным в 1924 г.) административно-территориальным делением (округ, район, город, местечко, сельсовет). Давалось описание герба и флага БССР, говорилось о столице – Минске.

Через 10 лет, 19 февраля 1937 г. принимается новая Конституция БССР, состоящая из девяти глав и 122 статей. К этому времени в СССР был в основном завершен разгром отдельных партийных группировок, имеющих еще место в составе ВКП(б), была завершена коллективизация сельского хозяйства с «ликвидацией кулачества как класса», ликвидированы остатки т.н. «буржуазных элементов». Конституция БССР основывалась на Конституции СССР 1936 г., причиной принятия которой, по мнению Сталина, было «построение основ социализма и ликвидация эксплуататорских класов». Как и требовала общесоюзная Конституция, новая Конституция БССР полностью соответствовала Конституции СССР 1936 г. Законы СССР были обязательны на территории республики, каждый гражданин БССР являлся и гражданином СССР. Суверенитет республики был значительно ограничен. Все наиболее важные вопросы государственной жизни были отнесены к компетенции СССР.



Высшим органом республики впервые провозглашался Верховный Совет БССР, который избирал Президиум и создавал правительство - СНК БССР. Впервые в Конституцию БССР были включены разделы о бюджете республики, суде и прокуратуре. Последний раздел Основного закона, состоящий из одной статьи, был посвящен порядку изменения Конституции. Она могла изменяться решением Верховного Совета, причем не менее 2/3 голосов.

В Конституции провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Многие положения Конституции только декларировались и не соответствовали реалиям жизни периода авторитаризма и репрессий. Так, провозглашались политические права и свободы граждан республики: свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. В конституционный ранг возводился принцип неприкосновенности личности. Впервые вводилось всеобщее (с 18 лет), равное, прямое избирательное право с тайным голосованием. Регламентировалось руководство Коммунистической партии всеми государственными и общественными организациями трудящихся. Труд в республике объявлялся обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина с провозглашением принципов социализма: «Не трудящийся, да не ест» и "От каждого по его способностям, каждому - по его труду" (ст. 12). Каждый гражданин БССР обязан был беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность. Лица, покушавшиеся на общественную, социалистическую собственность, считались врагами народа (ст. 106). В целом конституционные нормы были декларативны и резко расходились с действительностью сталинского режима. Они служили основой укрепления административно-командной системы управления.Позже в Конституцию БССР 1937 г. были внесены изменения и дополнения, связанные с новым административно-территориальным делением, переименованием СНК в Совет Министров, а наркоматов в министерства (в марте 1946 г), изменением государственного флага (25 декабря 1951 г), принятием Указа Президиума ВС БССР "О Государственном гимне БССР" от 24 сентября 1955 г. и др.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты