Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воссоединение Западной Беларуси с Белорусской ССР




Читайте также:
  1. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  2. Активизация международной деятельности Белорусской ССР
  3. Антисциентизм в современной западной философии
  4. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  5. БЕЛАРУСИ В XXI ВЕКЕ
  6. Билет № 9 1. Великое переселение народов. Падение Западной Римской империи.
  7. В Беларуси
  8. В Западной Европе
  9. В Западной Европе (X-XVI вв.).
  10. В Западной Европе (XVIII-XIX вв.)

В ходе гражданской войны Западная Беларусь была отторгнута от БССР и в соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. осталась в составе Польского государства. По договору Польша обязывалась предоставить населению Западной Беларуси все права, которые бы обеспечивали свободное развитие культуры, языка, а также свободное исполнение религиозных обрядов. Однако в связи с установлением на территории четырех воеводств, на которые была поделена Западная Беларусь, военно-полицейского режима, права белорусов ущемлялись. Социальное ущемление дополнялось политическим бесправием, а также национальным и религиозным угнетением, с чем активно боролось белорусское население с использованием различных форм и методов (митинги, шествия, демонстрации, забастовки и др.).

В условиях изменившейся геополитической ситуации в Европе 23 августа 1939 г. правительство СССР заключила договор с Германией, подписав пакт о ненападении, дополненный секретными протоколами. 1 сентября 1939 г. Германия начала войну против Польши. 17 сентября Красная Армия перешла границу СССР и вступила на территорию Западной Беларуси, где начали образовываться временные органы народной власти: комитеты сел, крестьянские волостные комитеты, съезды и совещания крестьянских комитетов волостей и уездов, временные управления городов, уездов, областей, в которые входили и представители Красной Армии.

22 октября на основе советской избирательной системы на территории Западной Беларуси были проведены выборы в Народное (Национальное) собрание, которое начало свою работу 28 октября 1939 г. в Белостоке. В повестку дня были включены следующие вопросы: 1) о государственной власти; 2) о вхождении Западной Беларуси в состав БССР; 3) о конфискации помещичьих земель; 4) о национализации банков и крупной промышленности. В соответствии с рассмотренными вопросами собранием были одобрены четыре декларации, провозгласившие установление Советской власти на территории Западной Беларуси и желание воссоединиться с Белорусской ССР. Декларации Народного (национального) собрания и ходатайство полномочной комиссии, избранной Национальным собранием, стали правовой основой для принятия 2 ноября 1939 г. Верховным Советом СССР постановления «О включении Западной Беларуси в состав Союза ССР с воссоединением ее с Белорусской ССР». 14 ноября Верховный Совет БССР также постановил принять Западную Беларусь в состав БССР и «воссоединить тем самым белорусский народ в едином белорусском государстве». 4 декабря 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о создании на территории Западной Беларуси пяти областей: Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской. В январе 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР вместо 32 поветов был образован 101 район. С целью создания советских органов власти и управления на территории Западной Беларуси Указом Президиума ВС БССР 7 декабря 1939 г. были утверждены составы областных исполнительных комитетов, хотя в соответствии с Конституцией БССР 1937 г. должны были состояться выборы в местные Советы. Облисполкомы в свою очередь формировали состав райисполкомов и сельских исполкомов.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты