Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Репрессии 1920-40-х годов в Беларуси




Читайте также:
  1. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  2. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  3. Архитектура конца 30-х — 40-х годов
  4. БЕЛАРУСИ В XXI ВЕКЕ
  5. Большой террор» 1930-х годов
  6. Буржуазные реформы 60-70 годов XIX века
  7. Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX в. и их значение
  8. В Беларуси
  9. В Ижевске прошел митинг в честь годовщины присоединения Крыма и Севастополя к РФ
  10. В конце 1980-х—начале 1990-х годов

Внесудебные репрессии применялись в первые годы советской власти Всероссийской чрезвычайной комиссией. После окончания гражданской войны, в условиях перехода к мирному строительству внесудебные функции ВЧК (с февраля 1922 г. – ГПУ) сократились, хотя и не отменялись полностью. Так, в целях борьбы с контрреволюцией Президиум ЦИК СССР в ноябре 1923 г. образовал Коллегию ОГПУ, при которой в марте следующего года было создано «Особое совещание» для рассмотрения дел в отношении лиц, занимавшихся контрреволюционной деятельностью, шпионажем, контрабандой, спекуляцией валютой и золотом. 1 марта 1922 г. ЧК Беларуси становится ГПУ при ЦИК БССР. Сфера его деятельности значительно расширялась. Внесудебные репрессии стали особо широко применяться с конца 1920-х годов, когда шел процесс активной коллективизация сельского хозяйства, сопровождающийся ликвидацией кулачества как класса. Причем применялись не только против кулачества, но и против середняков. Одновременно в БССР началась борьба с т.наз. «нацдемовщиной». Уже в середине 1920-х годов на учете ГПУ находилось большинство национально настроенной интеллигенции, наиболее опасными среди которых считались учителя. В июле 1938 г. из 1057 учителей Минска имелся компромат на 266, из 83 сотрудников Пединститута –на 49 и т.д. Среди подследственных оказались многие наркомы, ученые, в том числе академики В.Ластовский, И.Лёсик, С.Некрашевич, профессор А.Смолич, писатели М.Горецкий, В.Дубовка и др., обвинявшиеся в принадлежности к т.наз. контрреволюционной организации национал-демократов, именовавшихся «Саюз адраджэння Беларусi».

В этот период НКВД СССР объединял под своей эгидой огромнейший аппарат принуждения: от милиции до исправительно-трудовых учреждений, от ОГПУ до внутренних и пограничных войск. Его компетенция охватывала государственную безопасность, общественный порядок, пограничную и внутреннюю охрану. В структуре НКВД СССР возрастал удельный вес подразделений, ведавших местами лишения свободы. Так, к концу 30-х – началу 40-х гг. в НКВД СССР, помимо Главного управления исправительно-трудовых лагерей и поселений (ГУЛАГ), были учреждены десятки главков и управлений – Главное управление лагерей Дальстроя, Управление лагерей лесной промышленности и др. В результате НКВД СССР становился крупномасштабным хозяйственным ведомством, которое использовало почти бесплатную рабочую силу огромной армии репрессированных граждан, заключенных в спецлагеря, трудколонии и другие места лишения свободы. Ведущая роль в осуществлении репрессий принадлежала таким подразделениям НКВД как Главное управление государственной безопасности, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и поселений, другим главкам, ведавшим местами заключения, а также органу внесудебной расправы – Особому совещанию при НКВД с подчиненными ему «тройками» на местах. В республиках, краях, областях, городах создавалась разветвленная система «троек», всостав которых входили соответственно начальники управления НКВД, секретари комитетов ВКП(б) и прокуроры. Уже со второй половины 1930-х гг. густая сеть "троек" опутала практически всю советскую страну.



7 августа 1932 г. в стране принимается Закон об охране социалистической собственности» (так называемый «Закон о пяти колосках»), который за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества вводил высшую меру наказания - расстрел с конфискацией всего имущества. При смягчающих обстоятельствах расстрел заменялся лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества. Амнистия по этим делам была запрещена.



Шквал репрессий прошел в Беларуси. Например, в справке УГБ НКВД БССР «Итоги разгрома антисоветского подполья в БССР (по материалам следствия 1937-1938 гг.)» указывается, что в Беларуси со второй половины 1937 г. по 1 июня 1938 г. было арестовано и разоблачено 2570 участников объединенного антисоветского подполья, из них: троцкистов и зиновьевцев – 376 человек, правых – 177, национал-фашистов – 138, бундовцев – 198, меньшевиков – 7, сионистов – 27, церковников и сектантов – 1015, клерикалов – 57. Точное количество репрессированных неизвестно. По мнению белорусских исследователей, известное количество жертв политических репрессий составило свыше 600 тысяч человек. Кроме того, из Западной Беларуси в 1939-1941 гг. и послевоенное время было выселено более 87 тыс. человек.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты