Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность высших органов власти и управления БССР




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  4. I. Модусы эволюции органов.
  5. I.4.5) Деятельность юристов.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II Рекламная деятельность в сфере сервиса
  8. II. Договор управления многоквартирным домом
  9. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  10. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.

В послевоенный период главной задачей, стоящей перед руководством БССР, было восстановление разрушенного войной народного хозяйства республики, а также завершение строительства социализма. В сентябре 1946 г. Верховный Совет БССР утвердил первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг., разработанный на основе общесоюзного пятилетнего плана. 26 марта 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР Совет Народных Комиссаров БССР был преобразован в Совет Министров БССР. Народные комиссариаты преобразовывались в министерства. В феврале 1947 г. состоялись выборы в Верховный Совет БССР. Были сформированы постоянные комиссии, утверждены Указы Президиума Верховного Совета, избран новый Президиум, образовано правительство республики и Верховный суд, создана Редакционная комиссия для внесения изменений и дополнений в Конституцию БССР.

Президиум Верховного Совета БССР постепенно активизирует свою деятельность, особенно после ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина. Он руководит организационно-массовой работой местных Советов, утверждает положения о выборах, принимает указы о порядке проведения выборов, решает вопросы административно-территориального деления в республике, ратифицирует международные договоры, решает международно-правовые вопросы, осуществляет нормотворческую деятельность. Так, 25 декабря 1951 г. он принимает указ "О государственном флаге БССР", а 24 сентября 1955 г. — указ "О государственном гимне БССР".

В 1957 г. в связи с принятием общесоюзных законов были внесены изменения в ст.13 Конституции БССР. В ведение республики вошло установление областного деления БССР, руководство дорожным строительством, транспортом и предприятиями связи республиканского значения, а также принятие законодательства о судоустройстве и судопроизводстве, гражданского и уголовного законодательства. Кроме того, ликвидируется мелочная опека над республиками по вопросам государственного планирования и финансирования и в деле регулирования республиканских бюджетных средств, а также изменена практика планирования в области сельскохозяйственного производства. В 1954-1956 гг. в ведение республики передается несколько тысяч предприятий тяжелой и легкой промышленности, автомобильного транспорта, связи, речного флота, лесной промышленности, строительных организаций и др.



В 1957 г. на основе закона СССР от 10 мая 1957 г. «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» была осуществлена перестройка управления промышленностью и строительством в СССР. Вместо системы министерств, организованных по отраслевому принципу, для руководства народным хозяйством была создана система совнархозов, построенных по территориальному принципу. Совнархоз БССР являлся коллегиальным органом, а его структурные подразделения (управления и отделы) разрешали все вопросы на основе единоначалия. Организация управления народным хозяйством по территориальному принципу через совнархозы несколько расширила возможности специализации и кооперирования в пределах экономического района, однако со временем было признано, что такая система не соответствует возросшим потребностям СССР. Поэтому законом СССР от 2 октября 1965 г. и одноименными законами республик совнархозы были упразднены и на их основе были созданы соответствующие отраслевые министерства и ведомства.



Постепенно возрастает активность Верховного Совета БССР в законотворческой деятельности. Так, с 1959 по 1967 г. им было принято 124 законодательных акта. Причем если раньше издавались лишь законы о народнохозяйственных планах, государственных бюджетах и утверждались указы Президиума ВС БССР, то в этот период принимаются законы об охране природы, о порядке отзыва депутатов Верховного Совета, областного, районного, городского поселкового и сельского Совета, о судоустройстве, об адвокатуре, о порядке отзыва судей и народных заседателей, об изменении системы органов управления, о введении в действие кодексов и др.

В этот период Президиум ВС БССРпроводит большую работу по упорядочению административно-территориального устройства республики, организации выборов советов депутатов трудящихся и народных судов, толкованию действующего законодательства, ратификации международных актов. Так, с 1959 по 1975 гг. им было ратифицировано более 30 международных соглашений, договоров и конвенций.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты