Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БССР в военный период. Оккупационный режим




Читайте также:
  1. II. Режимы работы электротехнических устройств.
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  4. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  5. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  6. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  7. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  8. А) Перехідний режим при нагріванні й охолодженні
  9. А. Программирование работы гирлянды, работающей в режиме бегущей волны
  10. Аварийные режимы

Накануне войны территорию БССР составляли 10 областей и 188 районов общей площадью 225,7 тыс. кв. км., на которой проживало 10 млн. 528 тыс. человек. Беларусь входила в состав СССР как одна из 16 республик, полностью подчинявшихся центральной власти во главе с партийно-государственным аппаратом. Советское правительство принимало меры к тому, чтобы укрепить свою безопасность и обороноспособность.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Беларусь одна из первых приняла на себя удар мощной гитлеровской военной машины. В СССР вводится военное положение. 30 июня 1941 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР создается Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО) - орган, сосредоточивший всю полноту власти в государстве, в том числе военное, политическое и хозяйственное руководство страной. В первые дни войны создается Ставка Главного Командования Вооруженных сил СССР, органы управления фронтами и наркоматами, Комитет по распределению рабочей силы при Бюро СНК, Совет по эвакуации при СНК СССР, Советское информационное бюро и другие органы.

Вторжение и продвижение немецких войск потребовало от партийно-советского руководства БССР срочного решения ряда неотложных вопросов: возведения оборонных сооружений, создания отрядов народного ополчения, истребительных батальоны и боевых групп для борьбы со шпионами, диверсантами, парашютистами противника, эвакуации населения, промышленных предприятий и др.

19 сентября 1941 г. постановлением Государственного Комитета Обороны вводится обязательное обучение всего взрослого мужского населения и некоторых категорий женщин военному делу. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 11 октября 1941 г. «Об уголовной ответственности граждан, уклоняющихся от всеобщего обязательного обучения военному делу» разъяснил условия и порядок привлечения к уголовной ответственности граждан, не исполняющих указанной обязанности. В частности, было разъяснено, что следует применять ст. 68 УК РСФСР за уклонение от очередного призыва на действительную военную службу, а в союзных республиках, в УК которых не имелось соответствующей статьи, следовало по аналогии применять иные статьи кодекса. Согласно постановлению СНК СССР от 26 июня 1941 г. население обязывалось сдать в пятидневный срок радиоприемники и иные радиол передающие устройства органам наркомата связи, а согласно постановлению СНК СССР от 22 августа 1941 г. – призматические бинокли районным военкоматам. Виновные в невыполнении указанных постановлений, привлекались к уголовной ответственности. В первые месяцы войны было мобилизовано в армию более 500 тыс. граждан БССР. К концу войны в рядах армии находилось 1 млн. 100 тыс. белорусов, из которых 217 являлись генералами и адмиралами. 300 тыс. белорусов было награждены орденами и медалями, 309 стали Героями Советского Союза.



На оккупированной территории Беларуси был установлен фашистский оккупационный режим – система политических, экономических и военных мер, направленных на ликвидацию советского строя и государства, грабеж национального богаства, порабощение людей и др., о чем говорилось в плане «Барбаросса», специальных инструкциях, директивах немецкого командования. Стремясь ликвиди­ровать Беларусь как государство, фашисты произ­вольно расчленили территорию республики на отдельные час­ти. Для осуществления своих замыслов немецко-фашистские оккупанты создали в Белоруссии огромный военно-полицей­ский аппарат. В городах, районных центрах и крупных насе­ленных пунктах имелись военные гарнизоны, специальные подразделения войск СС, различные службы и подразделения жандармерии, тайной полевой полиции (ГПФ), полиции безо­пасности и службы безопасности (СД), полевые и местные ко­мендатуры и другие карательные органы. Была создана также разветвленная сеть тюрем и концентрационных лагерей. Мас­совым уничтожением советских людей занимались специаль­ные оперативные группы и команды. Им разрешалось приме­нять любые средства подавления и уничтожения. За непови­новение фашистским властям (неявка на регистрацию, выезд без разрешения за пределы постоянного места жительства, оказание помощи военнопленным и партизанам, невыход на работу и др.) предусматривался расстрел без суда и следствия. Широко применялся расстрел ни в чем не повинных людей, схваченных фашистами в качестве заложников.



Кроме немецких военных органов, на оккупированной территории БССР действовала система органов гитлеровской оккупационной гражданской ад­министрации. Чтобы облегчить выполнение своих замыслов и создать ви­димость самоуправления, оккупационные власти создали си­стему органов «местного управления»: городские, районные, волостные управы во главе с бургомистрами и старшинами. В деревнях назначались старосты. Почувствовав сопротивление белорусского народа, оккупанты пробовали образовать профашистские национальные организации - Белорусскую народную самопомощь, Союз белорусской молодежи и др. В 1943 г. в Минске прошел т.н. Второй всебелорусский конгресс и была образована Белорусская центральная рада (БЦР). Все эти органы и организации не имели поддержки у белорусского народа. Даже Рада БНР не признала их правомочными.



На захваченной врагом территории Беларуси в условиях жесткого оккупационного режима развернулась всенародная борьба против фашизма. В соответствии с директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29.6.1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей принимается директива ЦК КП(б)Б от 30.6.1941 г. о подготовке к переходу на подпольную работу парторганизаций районов, которые были под угрозой оккупации, а также директива от 1.7.1941 г. о развертывании партизанской войны в тылу врага. Первые партизанские бригады возникли в Витебской и Минской областях. В 1942 г. постановлением ГКО был образован Белорусский штаб партизанского движения, который 2 октября 1942 г. приступил к выполнению своих задач. К концу 1942 г. на территории Беларуси действовало уже 56 партизанских бригад. Всего в период войны в Беларуси героически сражались с оккупантами 374 тыс. партизан, действовало 1255 партизанских отрядов, с которых 258 действовали отдельно, а остальные были объединены в 213 бригад[1]. Партизанское руководство выполняло функции органов власти (регистрировало гражданские сделки, браки граждан и др.), а также функции судебных органов. Против фашистов героически сражались подпольщики Беларуси (более 70 тыс.). Партизаны оказали значительную помощь Советской армии в наступательных операциях 1943 г., в том числе знаменитой рельсовой войной и ее вторым этапом под названием «Концерт», который был скоординирован с наступательной операцией Красной армии.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты