Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Федеральное агентство по образованию РФ




Читайте также:
  1. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  2. I. Пояснительная записка
  3. I. Пояснительная записка
  4. I. Пояснительная записка
  5. I.Пояснительная записка
  6. І. Пояснювальна записка.
  7. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
  8. Объяснительная записка
  9. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  10. Пояснительная записка

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сыктывкарский государственный университет»

Кафедра теории и истории государства и права

Утверждаю:

Зав. Кафедрой ТИГП О.С. Иванова

_______________________________

«____»______2012.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Дисциплины ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

Для специальности «Юриспруденция»

Курс: 4

Семестр: 8

Всего часов: 90

Лекции: 24 часа

Практические занятия: 22 часа

Самостоятельная работа: 44 часа

Форма итогового контроля: экзамен

Контрольная работа

 

 

СЫКТЫВКАР,2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Пояснительная записка с. 3

Литература и источники с. 6

Особенности изучения истории политических и правовых учений с. 7

Структура политико-правовых доктрин с. 8

Оценка политико-правовой доктрины с.11

Тематический план с. 12

Государственные требования с. 13

Содержание учебной дисциплины с.14

Планы семинарских занятий с.33

Методические рекомендации по подготовке к экзамену с.53

Критерии оценки знаний на экзамене с.55

Темы контрольных работ с.56

Вопросы к экзамену с.57

Приложение 1 Источники и литература с.60

Приложение 2 Задания для самостоятельной работы с.76

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебным планом специальности «Юриспруденция» предусматривается изучение истории политических и правовых учений. Эта дисциплина, относящаяся к числу предметов историко-правового цикла, занимает особое место в становлении профессиональной культуры будущего юриста.

Государство как форма политической организации общества и право

как способ регулирования отношений внутри этой организации давно превратились в неотъемлемые элементы человеческой цивилизации, но никогда не было, нет, и не будет государства и права, которые полностью устраивали бы всех граждан. Люди, не удовлетворяясь настоящим положением дел, вечно стремятся к лучшему, постоянно пребывают в напряженном поиске и более совершенного государства, и более справедливого права. Об этом свидетельствует как разнообразие взглядов относительно должного устройства государства и права, так и обилие проектов преобразования имеющихся государственно-правовых институтов.



Отмеченная особенность политико-правового творчества человека предопределяет неизменную актуальность следующих вопросов:

1. Какова природа государственности и что является целью государства?

2. Какие из типов властвования могут считаться лучшими (унитаризм-федерализм, республика-монархия, демократия-автократия)? Как должны соотноситься друг с другом различные ветви и органы власти?

3. Какую роль необходимо играть государству в жизни индивида и общества и, следовательно, каковы пределы государственной власти? Должно ли государство вмешиваться в социально-экономическую и духовную жизнь общества? Если же должно, то в каком объеме?

4. Возможно ли создание «идеального» государства? Каковы параметры идеальной модели?

5. Что есть право? Как примирить возникающие в ходе управленческой деятельности противоречия между требованиями политической целесообразности и требованиями закона?

Главная задача курса «Истории политических и правовых учений» состоит в знакомстве студентов с наиболее значительными попытками решения этих проблем. Они принадлежат мыслителям, совокупность воззрений которых является фундаментом знаний человечества о государстве и праве.



История политических и правовых учений рассматривает, таким образом, развитие идей о происхождении и предназначении государства и политики, права и законодательства, причинах вытеснения одних политико-правовых форм другими. Нередко в поле внимания данной дисциплины попадает эволюция представлений, касающихся отраслевых юридических наук (преступление и наказание; организация законотворческой, правоохранительной и правоприменительной работы; методы деятельности администрации).

Изучение истории политических и правовых учений уже в прошлом веке стало составной частью высшего юридического образования. На юридических факультетах университетов эта дисциплина сначала называлась «История политических учений» (общий курс под таким названием был подготовлен и издан профессором Московского университета Б.Н.Чичериным), затем – «История философии права» (курсы лекций - в Москве профессора Г.Ф. Шершеневича, в Санкт-Петербурге – профессора Н.М. Коркунова). После 1917 г. эта дисциплина называлась по-разному: история политических учений, история учений о государстве и праве, история политических и правовых учений.

В настоящее время резко возрастает значение истории политических и правовых учений как школы альтернативного мышления, дающей возможность при изучении обширного исторического материала и современных политико-правовых взглядов сопоставлять различные теории, школы, направления политической и правовой мысли, воспринимать и осмысливать проблемы права и политики с учетом многовековой дискуссии об этих проблемах. Особенность нашего времени – разрушение претензий на универсальные построения в сфере науки и политики, становление идеологического плюрализма; сопоставление различных подходов к пониманию сущности государства и права в процессе изучения истории политических и правовых учений позволяет формировать культуру мышления будущих юристов.



История политических и правовых учений – это не просто набор идей, которые необходимо знать студенту в рамках одного из курсов высшего юридического образования; она имеет мировоззренческое значение, вооружая необходимыми знаниями и позволяя дать оценку соответствующим идеям в свете общественно-исторической практики. История политических и правовых учений, предлагая размышления о значимости различных политико-правовых ценностей, о путях совершенствования государственно-правовой действительности, представляет собой школу политической мудрости, дает критерии для оценок модных современных политических лозунгов, способствует формированию общекультурного и профессионального мировоззрения, что особенно важно в условиях информационного постиндустриального общества.

В истории политической и правовой мысли были поставлены и разрабатывались вопросы о соотношении государства и личности, общества и государства, государства и права. В дискуссиях и спорах решались такие злободневные проблемы, как проблема прав и свобод человека, о содержании, источниках и гарантиях этих прав, о наилучшей организации государства, о разделении властей и их соотношении, об условиях прочности государства и об основных принципах права. Знания о разных вариантах решения проблем и об обоснованиях этих решений – необходимая часть современного правового и политического сознания.

В процессе изучения истории политических и правовых учений у студента формируются следующие компетенции

Общенаучные:

– умение анализировать логику рассуждений и высказываний

– способность интегрировать новые знания с уже имеющимися знаниями и опытом

 

Инструментальные:

- способность работать с основными источниками информации, информационными ресурсами и технологиями

– знание основных способов получения, обобщения, сопоставления информации

– свободное владение навыками публичной и научной речи

– умение грамотно излагать свою точку зрения

– умение работать в коллективе

 

Социально–личностные и культурные:

– владение культурой мышления

– формирование общекультурно мировоззрения

– осознание значения гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации

– овладение опытом решения острых политико–правовых проблем

– готовность к социальному взаимодействию на основе принятых в обществе моральных и правовых норм

– стремление к постоянному саморазвитию

 

Профессиональные:

– формирование профессионального мировоззрения

– способность формулировать понятия и категории, используемые в профессиональной деятельности

– понимание значимости своей будущей профессии

– обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности

– способность толковать различные правовые тексты

– способность осуществлять правовую экспертизу текстов

– способность давать квалифицированные заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности

- готовность осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

 

К использованию рекомендуются следующие учебники:

История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 2001. В учебнике освещаются основные политико-правовые теории древнего мира, средних веков, нового и новейшего времени; дается общая характеристика современных политико-правовых концепций; значительное место уделено истории политических и правовых учений России. Каждый период развития государственно-правовой мысли предваряется введением, дающим общую характеристику эпохи, в которой развивались анализируемые взгляды и общую оценку рассматриваемых учений. Объем учебника – 727 страниц.

История политических и правовых учений / Под ред.О.В. Мартышина. М., 2006. В учебнике дается анализ основных направлений политической и правовой мысли от древности до наших дней в России, странах Запада и Востока. При этом более полно, чем в предыдущих учебных пособиях, представлена политико-правовая мысль России. В соответствии с государственным образовательным стандартом выделяются консервативное, либеральное, социалистическое направления в политических и правовых учениях. Используется хронологический и страноведческий принцип изложения материала, поэтому затруднен анализ различных типов правопонимания в их развитии. Объем учебника – 900 страниц.

В.П. Малахов. История политических и правовых учений. М., 2003. В учебнике представлены только западно-европейские и российские государственно-правовые доктрины. Пособие содержит обобщения и выводы по каждой главе. Объем – 623 страницы.

История государственно-правовых учений / Под ред. В.В. Лазарева. М.:Спарк, 2006. В данном учебнике хронологический подход не имеет такого доминирующего значения, какое ему придается в другой учебной литературе.

При изложении материала используется сочетание хронологического, страноведческого, портретного и проблемно-теоретического подходов; при этом каждый из них является основным в разных главах. По замыслу автора, студент должен получить представление о развитии политико-правовой мысли а) в наиболее развитых странах, б) в учениях классиков, в) в отдельных направлениях и школах. Объем пособия – 672 страницы.

Для углубленного изучения отдельных вопросов истории политических и правовых учений желательно использовать цикл монографий, вышедших под редакцией В.С. Нерсесянца:

История политических и правовых учений. Древний мир. М., 1985.

История политических пи правовых учений. Средние века и Возрождение. М., 1986.

История политических и правовых учений. 17-18 в.в. М., 1989.

История политических и правовых учений. 19в. М., 1993.

История политических и правовых учений. 20в. М., 1995.

При наличии соответствующей возможности желательно обращение к лучшим пособиям дореволюционной поры:

Чичерин Б.Н. История политических учений. СПб., 1869-1901 (в 5 т.)

Коркунов Н.М. История философии права. СПб., 1898.

Новгородцев П.И.Лекции по истории философии права // Новгородцев П.И. М., 1995.

Шершеневич Г.Ф. История философии права. Казань, 1896.

Список научной литературы указан как в планах семинарских занятий, так и в библиографическом списке по всем темам изучаемого курса.

Изучение первоисточников безоговорочно рекомендуется студентам и всем, интересующимся историей политических и правовых учений. Ряд источников не велик по объему и вполне доступен для восприятия читателю, не имеющему специальной подготовки. Таковы, например, известный трактат Макиавелли «Князь» (в иных переводах – «Государь»), «Утопия» Т. Мора, «Город Солнца» Т. Кампанеллы, книга Руссо «Об общественном договоре», «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и другие источники, а также «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса, книга Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (глава IX), работа Бакунина «Государство и анархия» и др. Здесь (а также в рекомендациях литературы по учебной программе), названы те произведения, которые много раз издавались и переиздавались и поэтому доступны студентам. При изучении произведений больших (например, Монтескье «О духе законов») или сложных для восприятия (например, «Философия права» Гегеля) полезно проконсультироваться у преподавателя.

Существенным подспорьем при изучении источников является многотомная «Антология мировой правовой мысли» и хрестоматии по истории политических и правовых учений (например, хрестоматия, составленная В.П. Малаховым и изданная в 2000 году в издательстве Академический Проект).

Перечень источников указан как в планах семинарских занятий, так и в библиографическом списке применительно к каждой теме данного курса.

Понятно, что в течение одного семестра студент вряд ли сможет ознакомиться со всеми этими источниками; обязательным является изучение одного источника в процессе подготовки к каждому семинарскому занятию.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты